Приходилось ли вам когда-нибудь разогревать остывший отварной рис? Оказывается, если проделать это больше одного раза, можно столкнуться с опасным для здоровья «синдромом жареного риса». Да, такой синдром действительно существует, и мы расскажем вам, как от него уберечься. Какой из нас не любит аппетитный и рассыпчатый горячий рис? Однако необходимо быть особенно осторожным при его приготовлении. В сухом рисе могут находиться споры бактерий Bacillus cereus, которые могут вызвать пищевое отравление, и даже кипячение воды недостаточно для их уничтожения, поскольку они обладают высокой термостойкостью. Если после приготовления риса оставить его на плите или на столе, в нем могут начать размножаться бактерии, вырабатывающие токсины, способные вызвать диарею, судороги, рвоту и другие неприятные симптомы. Приготовление и хранение риса Однако есть способы избежать отравления токсинами Bacillus cereus, также известными как «синдром жареного риса», при условии правильного приготовления, хранен
Что такое «синдром жареного риса» и чем он грозит вашему здоровью?
30 мая 202330 мая 2023
25,6 тыс
3 мин