Найти в Дзене
Дмитрий Гаун

Поиск "истинного я"...

– Николай, давно пытаюсь постичь своё "истинное я", но что-то не получается.

– Да, многие слышали термин "истинное я" и стремятся "такого достичь", но не все понимают, где и как искать. Вопрос – "где искать?" снимается пониманием того – что искать. Где можно найти – "истинное я"? Конечно же – только в себе. Вопрос "как искать?", раскрывается пониманием – "какое я" ищем.

Истинность – свободна от необходимости соответствовать чему-либо. Привычно происходящие в сознании процессы "ментальных сравнительных соотношений себя с иной информацией", по своей сути являются делением. Приостановки умственных соотношений – приводят к раскрытию истинной природы своего сознания, которая в вечном единстве всех временно отдельных "я". В итоге: то, что мы ищем – есть всегда, просто мы, привычно сравнивая то "как сейчас есть", с идеями "как может быть" – поддерживаем вниманием свою ограниченность и стремление соответствовать.

Мы живём с почти постоянно присутствующем в настоящем времени – стремлением к более лёгким и счастливым состояниям. Иногда оно реализовано, чаще нет, – и тогда мы начинаем вспоминать предыдущий опыт, сравниваем с другими, или думаем о том – что мешает, или прилагаем усилия для улучшений в будущем... В общем: действуем якобы для облегчения, а ощущаем при этом – напряжения.

А счастье, оно как постоянно присутствующий в сознании – "системный файл", о присутствии которого мы просто забываем, и поэтому – не используем. Для активации счастья не обязательны внешние причины и соответствия, для его ощущения – достаточно просто начать чувствовать в себе такое состояние. Это не значит, что нужно прекратить чего-либо желать, стремления хороши и естественны, правда до тех пор – пока не начинают напрягать. Напряженность возникает из-за "закреплённой на уровне программы" идеи о том, что удовлетворённость зависит от обязательного достижения. Это самое распространённое при воспитании – ограничение сознания. Достижения – это прекрасно, но стоит ли обязательностью такого условия – ограничивать состояние своей удовлетворённости жизнью, которая всегда происходит – только в настоящем времени? Иногда нет смысла ожидать чего-либо, даже если это должно случиться уже завтра, ведь ничто не гарантирует продолжение жизни – дальше текущего мгновения... От такого отношения к "своему времени", постепенно перестаёшь излишне сильно хотеть того – чего ещё нет, и это раскрывает возможности жить более счастливо – уже сейчас...

Формирование привычки не зацикливаться на стремлении к тому – чего ещё нет, оказывается очень полезной и для пробуждения сознания. "Прекращение ожидания просветления" – во время медитации, способствует более лёгкому "отпусканию восприятия от идеи себя", то есть: снижается активность эго ("ограниченное я"), переводя сознание в более пассивное состояние – вплоть до опыта "вспоминания абсолютного, то есть не ограниченного персональным восприятием – состояния"...

"Вспоминание своей бесконечности" – это перенастройка сознания на "свободное от всего состояние". Текущая жизнь "личности-тела", осознаётся вспышкой в вечности – без смысла и без последствий. Это, как бы расширяет сознание – за пределы своей "текущей информационно чувственной концентрации", которая по сути – "ограниченное я". Человеческая жизнь – это временное забывание абсолютной свободы. Примерно, как зритель, просматривая "тяжелый" фильм – искренне вовлекаясь вниманием и состоянием в переживания героев кино – на время забывает о своей реальной свободе от напрягающих с экрана иллюзорных проблем. Примерно так же сознание человека вовлечено в воспринимаемые ограничения – забывая о несерьёзности всей мирской суеты – с абсолютного состояния. Для освобождения от вызывающих страдания ограничений, совсем не обязательно дожидаться смерти, можно при жизни "поискать источник своего восприятия", и найти "там" – свободную от всего вечность, которую некоторые учителя называют "истинным я".

из "Несерьёзность – религия богов".