«Ирина Николаевна, вы являетесь таким каким-то, так вот, высокопарное слово, эпитет, добросовестная, все такое и прочее… В общем, вкладчиком в «Альфа Банке» и мы вам предлагаем… Что-то стали предлагать. А я никогда не была вкладчиком «Альфа Банка»! Никогда!».
Женщину, которая никогда не была вкладчиком «Альфа Банка», смутил тот факт, что позвонивший ей человек знал ее имя и отчество. Однако несмотря на замешательство, бабушка общаться с неизвестным категорически отказалась.
«Я повесила трубку и ничего не стала говорить. Да! Я сказала им, мне не надо никаких ваших льгот. И повесила трубку».
Потерпев неудачу, мошенники не отчаялись и снова принялись обрабатывать старушку. Ей снова позвонили. Женский голос в телефонной трубке на этот раз представился следователем.
- Следователь Оксана, такая-то, такая-то Оксана. Улица Кузнецова, дом 47. Ну, я знаю, что там управление МВД. Я говорю, а что случилось? С вашего счета пытались снять деньги по доверенности – Варакин Виктор Олегович.
– А вы его знаете в жизни?
– Я говорю, а я и не знаю такого, Виктора Олеговича.
Следователь Оксана, а на самом деле неизвестная профессиональная мошенница, попыталась убедить старушку в том, что ее деньги находятся под угрозой хищения. Зафиксированная банком попытка кражи пресечена, но проблема кражи банковских средств все еще актуальна.
«В банке работница была опытная, она заподозрила и ему оформлять не стала ничего. Я говорю, а что же дальше? Вы кому-то говорили, что у вас деньги, все такое прочее. Я говорю, я никому не говорила. А не могли… У вас дети есть? Есть. А не могли ваши дети? Я говорю, что вы за глупость говорите? Нет, нет, нет. Значит, эта информация исходит из банка, тем более вы уже не первая».
История о попытке кражи денег со счета выдумана мошенниками от первого до последнего слова. Таким образом преступники стремятся вызвать у намеченной жертвы испуг. Затем предлагают схему спасения сбережений.
«Для того, чтобы не было еще повторной, попытки мошенничества, вы снимите эти деньги и переведете на другой счет. На другой счет переведите. Я говорю, хорошо, я сейчас здесь недалеко. Сколько вам надо времени одеться? Я говорю, ну, сколько мне? 10 минут. Нет, вы туда не пойдете, не ходите туда. Я говорю, а почему не ходить? А потому что если вы будете снимать деньги, работники заподозрят это, и они настороже будут. Тогда все это пропадет».
Мошенники уже почти достигли своей цели. Они вызывали для доверчивой и готовой на все старушки такси. Машина довезла ее до банкомата, где преступники продиктовали номер счета, куда она должна была перевести свой банковский вклад. Но все вдруг пошло не по плану, составленному аферистами.
- Женщина столько кнопок нажала, чтобы ей эти деньги положить. А куда буду ложить эти деньги? и кому они эти деньги пойдут? Да, он когда меня опять вызывает, я говорю, вы знаете, мне уже надоело стоять. А потом у меня этот…
- И спина болит, да?
– Поясница в ногу даёт. Я уже начала нервничать.
Больная спина и обилие сложных непонятных кнопок на терминале банкомата поколебали решимость пенсионерки. Сотрудничать с мошенниками далее она категорически отказалась сообщив им, что вопрос перевода денег она поручит своему сыну. Покатавшись за мошеннический счет на такси и вернувшись домой, как будто очнулась и все тут же поняла.
«Пришла домой, в квартиру, немножко успокоилась, стало до меня доходить, что я попалась в руки мошенников».
Программа «По горячим следам»