Найти тему
Sputnik Грузия

Грузия останется одна в случае конфликта с Россией – спикер парламента

Риск войны в Грузии нельзя преувеличивать, и власти говорят о ее угрозе, чтобы и граждане, и политики понимали свою ответственность, заявил председатель парламента Грузии Шалва Папуашвили.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили выступая на мероприятие по случаю празднования Дня независимости 26 мая раскритиковала власти страны и заявила, что внушение страха войны в собственном обществе или манипулирование этим не сможет стать формулой успешного управления.

"Она говорит, что у "Грузинской мечты" есть политика запугивания войной и что, якобы, все это манипуляции… Невозможно говорит о том, что мы что-то преувеличиваем. Разговоры о том, что война – это теоретический риск, далеки от реальности", - заявил Папуашвили в интервью газете "Квирис палитра".

Часть оппозиции и некоторые западные политики призывают Грузию ввести санкции против России. Ранее Папуашвили не раз заявлял, что предложение к нынешним властям Грузии ввести санкции против России фактически означает призыв к эскалации и вступлению в военную конфронтацию.

"Им удавалось каждый раз провокациями втягивать Грузию в войну. Мы потому говорим об угрозе войны, чтобы и граждане, и политические лидеры осознали свою ответственность. Мы всегда легко следовали своим эмоциям, мы должны стараться контролировать свои чувства и действовать с холодным рассудком", - заявил Папуашвили.

Как отметил глава грузинского законодательного органа, после конфликта в 2008 году со стороны Запада не только не было соответствующей реакции и не были введены санкции против России, а наоборот, было заявлено о политике перезагрузки с Москвой.

"Уверяю вас, если Россия вновь начнет эскалацию в Грузии, здесь вместе с нами никто не будет воевать, мы будем одни. Мы смотрим на Украину и видим, что никто не борется рядом с украинским народом или вместо них. Максимум что может сделать Запад, это поставлять оружие. Оружия то поставляют, но на земле Украины проливается только кровь украинцев", - заявил Папуашвили.

На самом деле мы должны сказать нашим западным партнерам, что то что сейчас происходит на Украины, мы уже прошли в 2008 году и сейчас они должны способствовать тому, что мы еще раз не оказались под подобным риском, подчеркнул Папуашвили.