Речной трамвай – отличная замена автобусу. Ни кочек, ни светофоров, ни пробок. Путь, который по суше занимает полтора часа, можно преодолеть всего за 20 минут. Для жителей Венеции, Сингапура или Сиэтла – это привычный общественный транспорт. Да и во многих российских городах такими трамваями никого не удивишь. Одна беда – зимой большинство из них стоит.
Какое изобретение сделает навигацию в России всесезонной? Почему в Объединенных Арабских Эмиратах массово увольняют водителей общественного транспорта, а в Израиле пассажиров автобусов пересаживают в летающие коконы? Об этом рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.
Беспилотное метро в Дубае
Зрелище не для слабонервных: водитель такси прямо на ходу погружается в объятия Морфея, и все из-за постоянных переработок. Получается, что в такси по городу передвигаться опасно, на личном авто неудобно – приходится часами искать место для парковки, а в общественном транспорте в часы пик огромная давка. Что же делать жителям мегаполисов?
В Дубае решили, что общественный транспорт будущего должен быть беспилотным, и создали с виду обычное наземное метро. Но если присмотреться внимательнее, то можно увидеть, что в кабине нет машиниста. Автоматика сама управляет поездом, делает остановки и открывает двери. Алгоритм движения рассчитан с точностью до секунды.
"Беспилотный транспорт даже более безопасен с точки зрения того, что исключается человеческий фактор – усталость, засыпания и другие моменты. Более того, беспилотный транспорт может не соблюдать режим труда и отдыха, таким образом беспилотный транспорт позволит перевезти большее количество пассажиров, а вследствие этого повышается эффективность", – пояснил заместитель председателя общественного совета при Министерстве транспорта Российской Федерации Илья Зотов.
Беспилотная дорога проходит по эстакаде, а значит, такой поезд точно не застрянет в пробке и не попадет в ДТП. А монорельс гарантирует абсолютную безопасность – шанс сойти с путей у такого состава гораздо меньше, чем у обычного трамвая. Только вот скорость у наземного метро меньше, чем у электросамоката, – всего 20 километров в час.
Фото: © Скриншот видео
Воздушное метро в Израиле
В Израиле придумали отправить пассажиров в небо. Там создали воздушное метро, которое будет летать над городом со скоростью до 200 километров в час. Эти капсулы передвигаются по направляющим с помощью магнитов. Управляет ими искусственный интеллект.
"Это индивидуальные капсулы, у которых нет заранее определенного маршрута. Вы можете ввести нужный пункт назначения. Электроника сама определит, как вас быстрее всего туда доставить и позволит исключить аварии. Система управляет скоростью и разводит встречные капсулы по запасным путям", – рассказал генеральный директор компании-разработчика летающих капсул Джеральд Джей Сандерс.
По утверждениям проектировщиков, благодаря магнитной подушке кабины даже смогут ездить по вертикали. Рабочую модель транспортной капсулы инженеры пока не собрали.
Фото: © Скриншот видео
Велокабинки в Новой Зеландии
Необычный транспорт уже используют в Новой Зеландии: одноместные кабинки приводятся в движение с помощью одной человеческой силы – пассажир просто крутит педали.
"Велосипед на монорельсе может развивать скорость до 60 километров в час, если, конечно, вам хватит физической подготовки. Сейчас мы работаем над тем, чтобы сделать наш транспорт быстрее. И уже разработали педали с электрическим приводом", – отметил директор компании-разработчика велокабинок Саймон Шорт.
Вот только передвигаться в такой капсуле придется лежа, да и обогнать впереди идущую кабинку, не получится. Если ее пассажир выдохся, придется толкаться в небесной пробке. Так что пока внедрять систему в городе новозеландские власти не рискнули. Велокабинки ездят только по паркам и по строго заданным маршрутам.
Фото: © Скриншот видео
Робот-такси в США
В США решили, что городской транспорт не должен быть привязан к направляющим. В Калифорнии запускают систему роботакси. Автобеспилотник, похожий на тостер на колесах, домчит вас в любую точку города. Благодаря симметричной конструкции и двум поворотным парам колес машина свободно ездит как вперед, так и назад.
"Ситуацию на дороге беспилотник сканирует с помощью сенсоров. Они дают ему обзор на 360 градусов. Радары, лидары и камеры фиксируют любые движения встречных машин и пешеходов. А с помощью волнового инфракрасного излучения робот-такси может увидеть человека или животное даже ночью. Автоматика засекает любые объекты в 150 метрах от машины и предупреждает о своем приближении звуковым сигналом", – объяснил генеральный директор компании-производителя автономных транспортных средств Айша Эванс.
"Умное" такси ездит на аккумуляторе и может разгоняться до 120 километров в час. В черте города компьютер ограничивает скорость. Только вот кто гарантирует, что техника не даст сбой?
"Один из самых проблемных моментов в развитии беспилотных такси – это прежде всего, кто несет ответственность в случае возникновения ДТП либо наезда на человека, на инфраструктуру? Либо кто несет ответственность перед тем человеком, который сел в этот такси?" – подчеркнул Зотов.
Фото: © Скриншот видео
Тубы на колесах в ОАЭ
В Объединенных Арабских Эмиратах тестируют транспорт, который гарантированно не столкнется с другими машинами. Тубы на колесах ездят по выделенным дорожкам. Каждая капсула вмещает по 10 человек, но если маршрут модулей совпадает, они состыковываются друг с другом и превращаются в футуристический автобус.
"У каждого модуля двери не по бокам, а спереди и сзади. И пассажиры словно перепрыгивают из одного автомобиля в другой. Капсулы могут ездить без водителя. Каждая секция полностью контролируется операционной системой. Чтобы избежать сбоев, есть три уровня защиты: 3D- и обычные камеры, а также оператор, управляющий модулями вручную", – поделился подробностями генеральный директор компании-производителя кубов-беспилотников Томмазо Гекчелин.
Фото: © Скриншот видео
Электротрамвайчики в Москве
Но даже по выделенке добираться в другой конец мегаполиса можно долго. Да и строить новые дороги в плотной городской застройке все сложнее. Выход из ситуации нашли в Москве и начали осваивать водные пути.
В столице России запустили речные трамваи, которые позволяют добраться с одного берега реки на другой всего за 15 минут. При этом дышать выхлопными газами в пути не придется – суда ездят на электромоторах.
"Для зарядки электросудов по ходу следования маршрута будут предусмотрены береговые зарядные станции. Пополнить запас хода электросудно сможет во время высадки и посадки пассажиров. Также электросуда смогут заряжаться на двух пунктах отстоя флота – это специальные базы для ночной стоянки судов и для их технического обслуживания", – рассказала руководитель проекта по развитию речного транспорта в Москве Виктория Попова.
Пока электротрамвайчики курсируют только в районах новостроек, но в ближайшее время количество маршрутов собираются увеличить. Более того, речной транспорт в Москве будет круглогодичным – зимой перед электросудами будут курсировать ледоколы.
Фото: © Скриншот видео
Морской поезд в Объединенных Арабских Эмиратах
Ставку на водный транспорт делают и в Объединенных Арабских Эмиратах. Но там предлагают передвигаться не по воде, а под водой. Причем, на дальние расстояния. Чтобы запустить первый в мире междугородний подводный поезд, инженеры собираются построить тоннель длиной две тысячи километров.
"Эта труба проходит не по дну, как обычно, а на расстоянии 20-30 метров от поверхности воды. Тут главное обеспечить, чтобы волны не разрушили эту конструкцию", – отметил архитектор, вице-президент Союза московских архитекторов Илья Заливухин.
Для большей надежности на дне закрепят вертикальные конструкции, которые не дадут тоннелю раскачиваться, например, в случае шторма. По такой подводной дороге путь из арабской Эль-Фуджайры до индийского Мумбая займет всего два часа. Ведь поезд будет летать по Аравийскому морю со скоростью самолета – больше тысячи километров в час. Кроме того, под монорельсом проложат еще два трубопровода: один для перегона нефти, а второй для пресной воды. Ее будут доставлять из индийской реки Нармады. Так что морской поезд не только наладит пассажиропоток и торговые связи, но и превратит Аравийскую пустыню в оазис.
О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.