Свадьба принца Гарри и американской актрисы Меган Маркл и принцессы Евгении, с послом бренда Casamigos Tequila Джеком Бруксбэнком ясно дают понять, что браки в английской королевской семье заключаются по любви.
Так было не всегда!
На протяжении веков английские монархи вступали в брак, чтобы заключать союзы с другими европейскими странами, получая при этом дополнительную выгоду в виде приданого, достаточного для пополнения истощенной королевской казны.
Брак и развод по-королевски
Например, в 1662 году невеста Карла II, Екатерина Брагансская, как известно, принесла с собой приданое в размере 2 миллионов португальских крон, а также порт Танжера. Многие из этих браков превратились в рабочие товарищества, в которых развилась некоторая привязанность и, возможно, даже любовь. Но были такие союзы, где личное счастье осталось недосягаемым, и супруги были глубоко несчастны.
Трое из четырех детей королевы Елизаветы развелись со своими первыми супругами, но в прошлом это было нелегко. Как вариант, несчастные короли могли заключить в тюрьму своих жен-королев, как Генрих II сделал с Элеонорой Аквитанской, или казнить, как Генрих VIII сделал с Анной Болейн и Кэтрин Ховард. Ему также удалось аннулировать браки с двумя другими королевами.
Однако в истории королевских супружеских отношений нет ничего похожего на брак Георга IV с принцессой Каролиной Брауншвейгской.
Некоронованная королева
Дела шли все хуже и хуже, пока не достигли пика коронации Георгия 9 июля 1821 года, когда в возрасте 57 лет он наконец сменил Георга III. Его супруга Кэролайн на тот момент жила за границей и вернулась в Англию, чтобы стать королевой. Её предупредили, о том, что не стоит приходить в Вестминстерское аббатство на церемонию, но она проигнорировала этот совет. Кэролайн приехала и попыталась войти, но заместитель лорда Чемберлена закрыл перед ней дверь. Постучав в дверь и закричав, что ей место внутри, Кэролайн, спотыкаясь, вернулась к своей карете. Позже той же ночью она заболела и умерла через три недели.
Начало печальной истории
Эта трагедия началась годами ранее, в 1790-х годах, когда принц Джордж понял, что у него нет другого выбора, кроме как жениться на принцессе. Наследник престола наделал огромные долги, будучи экстравагантным искателем удовольствий. Георг IV служил принцем-регентом, по сути, он выполнял обязанности монарха из-за нестабильного психического состояния Георга III, в течение десяти лет, но не мог быть коронован королем самостоятельно, до смерти своего отца в 1820 году.
В этот период Георг III ещё мог осмыслено относиться к происходящему, он всячески не одобрял образ жизни своего старшего сына. Усугубляла ситуацию, его связь с простолюдинкой и католичкой. Ему было всего 23 года, когда он женился на Марии Фицгерберт. Этот брак не имел юридической силы, и фактически Мария так и оставалась его любовницей.
Он жил с ней открыто в течение нескольких лет. Надо сказать, что эта женщина действительно запала в его сердце и была его любимицей. Как бы не менялась его жизнь и череда фавориток, Мария всегда оставалась.
Долги князя росли, а отец оставался несговорчивым и не собирался помогать сыну с погашением долгов. Наконец, Георг IV, который несколько устал от Марии и от долгов, сообщил своему отцу, что готов жениться на королевской особе и создать семью. Его долг в размере 650 000 фунтов стерлингов был погашен, а его невеста обеспечена.
Кэролайн, которой тогда было 27 лет, происходила из небольшого королевского немецкого дома Брауншвейг. Многие британские монархи XVIII-XVIX веков женились на немцах, которые точно были протестантами. Кэролайн приходилась двоюродной сестрой Джорджу, поскольку ее мать была одной из сестер Георга III. Король, ее тесть, всегда любил ее и гораздо больше, чем его сын.
Он и Она — не пара
Но были предпосылки того, что она не лучшая пара для наследника престола. Джордж, несмотря на все свои недостатки: чревоугодие, пьянство и азартные игры, был признан человеком большого вкуса. Он покровительствовал артистам и сам был талантливым певцом, он стремился к новаторской архитектуре и был в авангарде моды.
Кэролайн же была не очень образованной, ей не хватало манер и она плохо одевалась. Один биограф Георга III написал, что она, "по слухам, была грязной, крайне нескромной и, несомненно, не красавицей". Другие наблюдатели в то время думали, что она действовала из лучших побуждений и была дружелюбна, и без сомнений стала бы хорошей женой, если супруг был к ней добр. К сожалению, этого не случилось.
Пара познакомилась впервые за три дня до даты свадьбы. Женолюб Джордж, только познакомившись с девушкой, демонстративно отошел и потребовал бренди. Невеста ему не понравилась и он решил этого не скрывать. Кэролайн, со своей стороны, была поражена и его внешним видом и поведением. К тому же она отметила, что он совсем не похож на свой портрет и кажется ей толстым.
Обреченные быть мужем и женой
Но не имея выбора, они поженились 8 апреля 1795 года. Джордж так много пил, что большую часть своей брачной ночи провел без сознательном состоянии на полу. Говорят, что в первую неделю брака они трижды были близки. И больше никогда. Но этого хватило, и она забеременела, принцесса Шарлотта родилась через девять месяцев после свадьбы. К сожалению, Шарлотта умерла в возрасте 21 года от осложнений во время родов.
Прошло всего несколько месяцев после свадьбы, и Джорж заявил отцу, что хочет оставить свою жену. Король Георг III отправил ему гневное письмо, в котором напомнил сыну о его высоком положении и о том, что брак короны является публичным актом. Но и Кэролайн хотела выйти из этого брака так же сильно, как и он. Рождение дочери мужа огорчило, он надеялся, что это будет мальчик. И уже через три дня после появления малышки запретил матери воспитывать и видеть дочь. Но отсутствие его интереса к девочке позволило ей видеться с дочкой.
Королевская месть
Однако в 1814 году, Кэролайн уехала на континент, подальше от мужа. У Джорджа, конечно, было много романов и он не пытался вернуть ненавистную жену. Даже став королем, Георг IV не смог развестись. Кэролайн решила вернуться в Англию и занять место королевы Англии. В отчаянии Джордж предложил ей крупную взятку, чтобы она оставалась на континенте как прежде, но она отказалась. Он ненавидел супругу и твёрдо решил, что королевой она не станет!
Формально она конечно уже стала королевой, но ей нужно было отстоять свои права.
Зрелище, как перед Кэролайн закрывают дверь Вестминстерского аббатства, когда она стучит в дверь и кричит: "Я твоя королева! " стало самым грандиозным и скандальным зрелищем того времени. Так со своей супругой не поступал ни один король. Это событие вероятно, подкосило женщину, и с каждым днём ей становилось всё хуже и хуже. А через три недели её не стало.
Кэролайн ушла в возрасте 53 лет. Ее похороны прошли в хаосе. Возмущенная публика бросала кирпичи в солдат, которые пытались поддерживать порядок. Всё дело в том, что напряженные отношения пары давно были достоянием общественности и даже пресса публиковала статьи, поддерживающие принцессу. Общество видела принца надменным и непорядочным гулякой, и жалело его обиженную и оскорбленную супругу. Кроме того, все отмечали её добрый и приветливый нрав. Судя по всему, она была куда популярнее своего мужа.
По просьбе Кэролайн, она была похоронена в родном Брансуике в гробнице с надписью "Здесь покоится Кэролайн, раненая королева Англии".
Подпишись на наш канал, здесь ещё много интересного.
Оставьте своё мнение пожалуйста.