Найти тему

Завершение «Мелиховской весны»

-2

Вчера XXIII Международный театральный фестиваль «Мелиховская весна» был завершен. Спектаклем-закрытием фестиваля стала постановка МХТ имени А.П. Чехова «Моя жизнь».

Спектакль прошел в любопытной атмосфере. Казалось, что зал разделился на тех, кто принимал творчество молодого режиссера Сергея Тонышева, и тех кто категорически осуждал. В начале спектакля пара зрителей вышла из зала с криками «Позор!». Артисты быстро нашлись с ответом: «Так было у Чехова». Речь шла о мизансцене, в которой один из артистов появился в обнаженном виде.

Постановка философской повести Чехова — результат работы нового проекта «Биеннале театрального искусства» в рамках фестиваля «Уроки режиссуры», Сергей Тонышев — режиссер-дебютант, которому было предоставлено право поставить свой спектакль на сцене МХТ имени Чехова. А художественный руководитель МХТ имени Чехова и «Мелиховской весны» Константин Хабенский решил выбрать этот спектакль в качестве закрывающего эту весну в Мелихово.

По словам режиссера, «У Чехова главный герой — время, оно испытывает человека: останется что-то или все пройдет? Про это и наш спектакль». Интересна работа художника Юлианы Лайковой, благодаря идее которой на сцене минималистичные малярные декорации, в финале спектакля, демонстрирующие проявляющуюся сквозь штукатурку икону Святой Троицы. Черно-белая гамма костюмов подчеркивает альтернативный выбор героя: или жить по указке отца и дышать воздухом своего сословия, или иметь право на ту жизнь, которую считаешь истинно верной.

После спектакля Художественный руководитель «Мелиховской весны» Константин Хабенский пригласил зрителей полить деревья и кусты в Чеховском саду, чтобы он процветал и давал новые плоды, а мы могли вновь приехать в Мелихово, дышать и наслаждаться воздухом усадьбы, конечно же, из любви к Антону Павловичу Чехову.