Мир растений – прямо в Москве

Всем интересующимся ботаникой очень советую на каникулах заскочить в одну из достопримечательностей Москвы – ботанический сад МГУ «Аптекарский огород». 

С чего же всё начиналось, и кому понадобилось строительство «огорода»? 

В 1706 году по указу Петра I был заложен огород для выращивания лекарственных растений. Опытные садовники и лекари, преимущественно из Германии, сажали и собирали различные растения, а также учили будущих врачей. По легенде сам Петр I посадил здесь три хвойных дерева: ель, пихту и лиственницу. И по сей день сибирская Петровская лиственница живёт в парке. Имеется и крепкий дуб, посаженный в 1866 директором сада, знаменитым русским ботаником Николаем Кауфманом. Внимание стоит уделить и старинному пруду, и сохранившейся оранжерее конца 19 века. 

За три века истории, произошло много событий, а медицинский сад продолжает выполнять благое дело – рассказывает об удивительном мире растений. В «Аптекарском огороде» можно в тишине посмотреть на огромные вековые листья в пальмовой оранжерее, увидеть, как цветёт сакура, а также рассмотреть фантастические суккуленты, кактусы, алоэ, огавы, сансивьеры и многочисленные папоротники. 

Еще вам наверняка понравится прогулка по дендрарию. Здесь собрана коллекция деревьев и кустарников. На территории дендрария есть знаменитая Викторная оранжерея, которая прекрасно подходит для проведения сезонных выставок и фестивалей. Только представьте – музыка и растения! 

А ещё в Аптекарском огороде можно встретить более 50 видов различных животных, включая огарей, дроздов, зябликов, стерлядей и белок.

Приходите – не пожалеете. 

 Автор — Екатерина Архипова, учитель биологии