Найти в Дзене
Назад в СССР

Аркадий Райкин: факт из жизни великого сатирика, о котором он предпочитал не говорить

Аркадий Райкин на сцене, 1967 год. Фото: Валентин Мастюков / ТАСС
Аркадий Райкин на сцене, 1967 год. Фото: Валентин Мастюков / ТАСС

Аркадий Райкин по праву считается мэтром советской эстрады. На его творчестве в СССР выросло не одно поколение людей. Пожалуй, Райкин был единственным сатириком которому позволялось многое, а именно критика суровой советской действительности.

Миниатюры в исполнении Аркадия Исааковича были смешными и грустными одновременно, зато правдивыми. Он честно демонстрировал то, как живут простой народ и номенклатура. За честность Райкин заслужил признание. Признание со стороны благодарной публики и признание со стороны властей. Всё же Ленинская премия, звания народного артиста СССС и Героя Социалистического труда говорят о многом.

Практически Райкин был всегда на виду. Но есть один факт из жизни великого сатирика, о котором он предпочитал не говорить. Дело в том, что будущий артист умудрился отсидеть в тюрьме.

С 1922 года маленький Аркадий жил со своими родителями в Петрограде, куда семья переехала из Рыбинска. Родители с самого начала хотели, чтобы их чадо получило престижную профессию. Папа с мамой очень желали, чтобы сын стал если не учёным, то хотя бы музыкантом. Да, скрипка у Райкина была. Только маленький Аркаша нашёл ей "правильное" применение – футляр от инструмента идеально подходил для катания со снежной горки.

В общем, сам подросток не желал быть ни физиком, ни музыкантом. С самого детства он буквально бредил театром. Он даже посетил все знаковые постановки в театрах Ленинграда. Поскольку у подростка отсутствовали деньги на билеты, то он проникал на постановки при помощи всяких ухищрений. Кстати, многие билетные контролёры и работники театров хорошо знали подростка, поэтому помогали проникнуть на представление.

Ленинградских театров оказалось мало. В 1928 семнадцатилетний парень приехал в Москву, чтобы приобщиться к культурной жизни столицы СССР. В театр он проник с помощью проверенного способа. Но на его беду он попал на закрытое представление, которое давали для высокопоставленных правительственных чиновников. Попасть в театр можно было только по спецпропускам.

Аркадия поймали и обвинили в шпионаже за высшим руководством страны. В результате будущего артиста поместили в Бутырскую тюрьму. А дальше началась череда допросов. Следователи интересовались, кто дал Аркадию задание следить за руководством Союза. Оправдания парня никто не желал и слушать.

В камере к Райкину отнеслись настороженно. Новоявленный узник был слишком похож на "подсадного". Во-первых, на уголовника не похож да и слишком молод. Во-вторых, на политического заключённого Аркадий явно не тянул.

Вскоре Райкина вместе с другими заключёнными перевели в колонию в Рыбинске, а спустя несколько недель с будущего артиста сняли все обвинения и освободили. Пришёл ответ на кассационную жалобу. После освобождения из тюрьмы Аркадий Райкин впервые в жизни напился.

Особо стоит отметить, что тюремный жаргон артист очень не любил и в жизни старался никогда не употреблять "блатных" выражений. Период своего заточения Райкин не любил вспоминать. А ещё он до конца своих дней сохранил очень настороженное отношение к сотрудникам правоохранительных органов.

А Вы знали об этом факте? Теперь точно знаете, поэтому поставьте "лайк" и подпишитесь на канал!