17 (29) мая 1873 года в пригороде Казани родился Николай Эрнестович Бауман, в честь которого назван наш университет. Он прожил короткую, но насыщенную событиями жизнь. Его родителями были поволжские немцы Эрнест (Евграф) Андреевич Бауман, владевший столярной мастерской, и Мина Карловна, домохозяйка. Семья была материально достаточно обеспеченной и многодетной: четыре сына (Александр, Николай, Эрнест и Пётр) и дочь Эльза. В 1882-1891 гг. Николай Бауман учился во Второй Казанской гимназии.
Впоследствии одноклассники отмечали, что учёба давалась ему легко, характер был твёрдым с лидерскими задатками. При этом с детских лет Николаю Бауману было присуще обострённое чувство справедливости, из-за чего периодически возникали конфликты с некоторыми учителями. После окончания гимназии Николай Эрнестович поступил в Казанский ветеринарный институт, где учился в 1891-1895 гг.
В годы учёбы увлёкся нелегальной народнической, а затем марксистской литературой, участвовал в работе подпольных рабочих кружков. В это время окончательно сформировались его оппозиционные взгляды, и он решил всю свою жизнь посвятить борьбе за права простого народа и улучшение его жизни. После получения диплома ветеринарного врача он на некоторое время уехал в Саратовскую губернию, где работал по специальности, а затем в 1896 г. переехал в Петербург, где вступил в «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», по сути став профессиональным революционером. В 1897 г. был первый раз арестован и более 1,5 лет провёл в камере Петропавловской крепости.
В 1899 г. был сослан в г. Орлов Вятской губернии, откуда вскоре бежал за границу. В 1900 г. в Цюрихе познакомился с Владимиром Ульяновым-Лениным и стал его горячим сторонником. После создания газеты «Искра» занялся вопросами её транспортировки в Россию, проявив недюжинные организаторские способности, смелость и мужество.
Будучи агентом «Искры», Бауман неоднократно нелегально пересекал российскую границу. За лёгкость перехода границы получил партийный псевдоним «Грач». В 1901-1904 гг. трижды арестовывался и дважды бежал из-под стражи. Дерзкий побег из Лукьяновского тюремного замка в Киеве в августе 1902 г. вместе с ещё десятью заключёнными, одним из которых был будущий нарком иностранных дел Максим Литвинов, прогремел на всю страну и сделал имя Баумана почти легендарным. В 1903 г. Николай Эрнестович был делегатом II съезда РСДРП от Московсого комитета партии, по всем вопросам поддержав Ленина и став одним из лидеров большевиков. В этом же году нелегально вернулся в Россию, наладил связи с А.М. Горьким и через него с известным предпринимателем Саввой Морозовым, сочувствовавшим оппозиционному движению. Фактически Н.Э. Бауман стал посредником между С.Т. Морозовым и руководством РСДРП за границей в деле финансирования печатных изданий РСДРП за рубежом и в России. Н.Э. Бауман отличался образованностью, организаторскими способностями, ораторским даром, обладал привлекательной мужественной внешностью, хорошими манерами, хорошо танцевал и пользовался успехом у женщин. Недаром его друзьями были знаменитый писатель А.М. Горький и мультимиллионер и меценат С.Т. Морозов, которые сами были талантливыми и яркими личностями.
В июне 1904 г. Н.Э. Бауман был вновь арестован и до осени 1905 г. находился в Таганской тюрьме в Москве. Во время Всероссийской октябрьской стачки был освобождён по амнистии (10 октября) и сразу включился в революционную борьбу, возглавив Московскую организацию большевиков, штаб-квартира которой находилась в здании Императорского Московского технического училища, студенты которого были настроены весьма радикально. Там Н.Э. Бауман несколько раз выступал на импровизированных митингах. 18 октября 1905 г. при попытке организовать шествие с антиправительственными лозунгами в центр Москвы был убит несколькими ударами куском металлической трубы по голове рабочим завода купца Щапова Николаем Михалиным, который придерживался монархических и националистических взглядов. Большинство историков считают случившиеся преднамеренным убийством по политическим мотивам, организованном правомонархическими структурами или царским Охранным отделением. Убийство произошло на углу Немецкой улицы (ныне Бауманская улица) и Денисовского переулка, два дня тело Н.Э. Баумана находилось в актовом зале ИМТУ.
А его похороны превратились в грандиозную демонстрацию, в которой приняли участие по разным данным от 150 до 300 тыс. человек, равной которой Москва ещё не видела.
После революции 1917 года и прихода к власти большевиков имя Баумана было героизировано и стало восприниматься как образец бескорыстного и бескомпромиссного героя-революционера, отдавшего жизнь за свободу и счастье народа. В начале 1920-х гг. в честь Баумана был назван район бывшей Немецкой слободы в Москве, две улицы (Немецкая и Коровий брод, где находилось здание ИМТУ), близлежащее трамвайное депо, 29-ая городская больница, сад между Старой и Новой Басманными улицами. В Казани его имя было присвоено Казанскому институту ветеринарной медицины, а также в честь него названа одна из центральных улиц города (бывшая Проломная улица, ныне так называемый Казанский Арбат).
Н.Э. Бауману также посвящены многочисленные литературные произведения и кинофильмы. 28 октября 1930 года приказом ВСНХ СССР в ознаменование 25-летия со дня гибели Н.Э. Баумана и по просьбе дирекции и преподавательского состава Высшего механико-машиностроительного училища имя Н.Э. Баумана было присвоено этому высшему учебному заведению с переименованием в Московский механико-машиностроительный институт имени Н.Э. Баумана. В 1943 г. МММИ был переименован в Московское высшее техническое училище (МВТУ), по-прежнему гордо носившее имя Н.Э. Баумана.
В 1990-е гг. на фоне распада СССР и кампании по очернительству советского прошлого и, прежде всего, революционных событий, в средствах массовой информации была предпринята попытка развенчать образ Н.Э. Баумана и уговорить руководство вуза (теперь уже МГТУ им. Н.Э. Баумана) отказаться от прежнего наименования в честь Н.Э. Баумана. Однако к этому времени имя Баумана превратилось в своеобразный бренд, тесно связанный с наименованием ведущего инженерного вуза страны («Бауманка», «Бауманцы» и т.д.). К тому же сам Бауман не был замешан в каких-либо предосудительных действиях, не запятнал себя участием в репрессиях, убийствах и иных преступлениях. Он действительно был искренним борцом за светлое будущее для народа, как он его понимал, вёл героический образ жизни и погиб в борьбе за революционные идеалы. В этом он чем-то напоминает Эрнесто Че Гевару. В итоге вуз по-прежнему носит имя Н.Э. Баумана, хотя он действительно не был инженером и никогда не учился и не преподавал в стенах ИМТУ. Однако это была достойная личность с безупречной репутацией. Такие люди, как бы не относиться к их убеждениям, входят в золотой фонд нации и достойны всяческого уважения.
В ознаменование 150-летия со дня рождения Николая Эрнестовича кафедра истории МГТУ им. Н.Э. Баумана 16-17 мая 2023 г. организовала студенческую конференцию, посвящённую жизни и деятельности этого незаурядного человека, а также посещение места его захоронения на Ваганьковском кладбище с возложением венка и цветов на его могилу.
В заключение хочется отметить, что преподаватели и студенты Бауманского университета не стыдятся, а, наоборот, гордятся тем, что их вуз носит имя героя Первой русской революции Николая Эрнестовича Баумана, что их называют «бауманцами» и будут стремиться приумножить достижения предыдущих поколений «бауманцев».
Автор статьи: заведующий кафедры СГН-1 МГТУ им. Н.Э. Баумана, профессор и доктор исторических наук Виталий Юрьевич Захаров