Найти в Дзене
Дмитрий Лаго

Краснодар. Переехать нельзя отложить. (текстовый вариант предыдущей публикации)

Добрый день, друзья. Сегодня я расскажу вам об одном из самых быстрорастущих городов России – Краснодаре. Пожив некоторое время здесь, у меня сложилось собственное мнение об этом городе, которым и хочу поделиться с вами.

Итак, Краснодар – крупный город на юге Российской Федерации. Многие считают, что у него одно из самых лучших расположений в стране. Если есть желание погреться на летних пляжах, то до Черного и Азовского морей рукой подать – 2-3 часа, надоел городской трафик и захотелось подышать лесным воздухом, погулять по горной местности – Курортный парк Горячий Ключ в 100 км от города.

Вид на реку Кубань с Тургеневского моста
Вид на реку Кубань с Тургеневского моста

Даже для заядлых рыбаков найдется множество рыбных мест, куда можно съездить за богатым уловом.

Ежегодно в Краснодар перебираются около ста тысяч человек. И многие принимают свое решение опрометчиво.

Я выделил пять основных плюсов и пять минусов.

Итак поехали.

Начать хочу с минусов.

  1. В Краснодаре очень долгое безумно жаркое и душное лето. Кому-то это может наоборот показаться плюсом, но, друзья, не стоит недооценивать летний зной столицы Кубани. Старожилы города говорят, что таким душным лето стало после того, как приняли в эксплуатацию Краснодарское водохранилище. А было это в далёком 1975-м году. Может лето-то и стало из-за водоема душным, но жарким оно здесь было и задолго до этого события. Например самая высокая температура +42 градуса была зарегистрирована в 1930-м году. В прошлом 2022-м году прогнозировали до +45 градусов, но прогнозы не сбылись. Так что без кондиционера в квартире и в машине эту жару сложно перенести, особенно людям, привыкшим к умеренному климату. Специалисты советуют пожить в Краснодаре 2-3 недели в августе перед переездом. Так вы сможете понять, терпима ли вам эта жарища или нет.
  2. Приехав в Краснодар в первый раз, задаешься вопросом: почему мы движемся по городу в автомобиле со скоростью 4 км/час? Хотя пробки и стали повседневным явление во многих крупных городах России, в Краснодаре они особенные: плотные, вялые, медлительные. Причиной этого является большой транзитный поток и быстрый рост населения. Если в 2000-м году в городе проживали 639000 человек, то на сегодняшний день эта цифра почти удвоилась — официально в Краснодаре проживает 1000000 жителей. Но многие склоняются к мысли, что в городе проживает около 2-х миллионов, так как много переселенцев из соседних стран, а также сюда в поисках работы съезжается народ со станиц вокруг города.
  3. В периоды летних ливней некоторые районы города подтапливаются, так как ливневки не справляются. Кто виноват в этом - неизвестно, а вот людям иногда приходится буквально передвигаться на лодках. Затапливаются подвальные помещения, тонут автомобили, общественный транспорт приостанавливается. Возможно одна из причин этого явления – это то, что под городом болотистая почва, и даже в некоторых микрорайонах можно заметить камыши, а где то и французский деликатес, квакающий вприпрыжку.
  4. Не смотря на то, что Краснодар крупный густонаселенный развивающийся город, найти работу с достойным заработком достаточно сложно. И если вы не узкопрофильный востребованный специалист, довольствоваться придется невысокой зарплатой. Ежели в Петербург или в Москву многие едут на заработки, Краснодар не может похвастаться таким статусом. В среднем девушки могут заработать 20-30 тысяч рублей, а парни от 45 тысяч. Почему так мало платят – потому-что всегда находятся те, кого это устраивает.
  5. Переполненные детсады и школы также являются одной из основных проблем города. Устроить свое чадо в детский садик или школу далеко непросто не только для приезжих, но и для местных родителей. Порой эти события превращаются в настоящий квест. Так одна моя знакомая после долгих поисков путей устроить восьмилетнего сына в школу столкнулась на финише с финальным препятствием: чтоб парнишку приняли в класс, нужно купить ему парту! И это еще не все. Не во всех растущих как грибы микрорайонах предусмотрены школы и детсады. Все потому, что застройщики хотят получить максимум прибыли при минимальных затратах. И количество классов в одной параллели доходит иногда до буквы К или Л. По слухам эту проблему хотят решить запретом стройки, если не предусмотрена школа.
Вид на парк Краснодар
Вид на парк Краснодар

А теперь поговорим о преимуществах.

  1. Несомненно одним из главных плюсов переезда в Краснодар является теплый климат. Особенно это замечают жители средних и северных климатических поясов России. Зима в столице Кубани мягкая без устойчивого снежного покрова, а лето жаркое. В среднем зима в Краснодаре длится 40 дней, а лето господствует с начала мая по конец сентября. Многие горожане в холодное время года умудряются не доставать зимние вещи и дожидаются тепла, облачившись в демисезонную одежду.
  2. Несмотря на огромное количество автомобилей в Краснодаре я точно могу сказать, что воздух здесь чистый. Основанием для моего утверждения является тот факт, что в городе отсутствуют крупные промышленные предприятия. Экономика города базируется на строительстве, на потребительском секторе, сфере услуг, а также значительная доля принадлежит малому и среднему предпринимательству.
  3. Цены на новое жилье значительно поднялись в этом году, но тем не менее в Краснодаре можно приобрести новую жилплощадь на более выгодных условиях чем в других крупных городах Российской федерации. И если сопоставить стоимость равнозначных квартир, то в Краснодаре это может быть жилье недалеко от центра города, а где-нибудь в Питере или Москве за такую же цену вы даже не попадете в пределы кольцевой автодороги.
  4. Краснодар – один из самых зеленых городов на юге России. В каждом районе города большое количество скверов и парков, в которых можно с большим удовольствием прогуляться всей семьей. Свежий воздух уютных аллей Чистяковской рощи и 300-летние дубы Солнечного острова восстановят ваши силы. И, конечно же, визитной карточкой города является известный на всю страну парк Краснодар, или как его еще называют парк Галицкого. Парк является не только достопримечательностью, но и произведением искусства. Дизайн его уникален, и посетить парк стоит не только днем, но и ночью, когда подсветка полностью меняет облик парка.
  5. Ну и, конечно же, в силу того, что город бурно расстраивается, малый и средний бизнес также не отстает. Вы не останетесь голодными и всегда сможете найти тот объект торговли или общепита, который отвечает вашим вкусовым предпочтениям. Практически в каждом жилом доме есть кафе, пекарни и магазины, а если вы ограничены во времени, всегда в пешей доступности ближайший фастфуд.

Конечно, кто-то из вас, побывав в этом большом красивом южном городе, найдет для себя еще немало преимуществ, а кто-то обнаружит и пару дополнительных недостатков. Надеюсь моя статья была для вас полезной, всем пока!