Здравствуйте, уважаемые читатели, коллеги и гости канала!
Наступили теплые денечки и дома не усидеть, так и хочется пойти, и гулять, гулять, смотреть на цветы, на людей, на кошек, лениво лежащих на клумбах и скамеечках. Так им сейчас хорошо, тепло, не нужно прятаться по подъездам и подвалам.
А еще невозможно пройти мимо и не сфоткать всю эту красоту. Телефон уже кричит - «почисти память!», а я все снимаю и снимаю, тысячи красивых видов, цветочков и всякой интересности.
Проходила по старому городу, а там тишина, спокойствие, зелени много и нет страшных ветров, как в наших новостройках. Всегда мучает вопрос, почему так происходит?
Город один, но в старом городе никогда не бывает сильного ветра, а в наших спальных районах, куда не выйди - везде дует.
Ну ладно, о законах природы не будем рассуждать, а посмотрим на прекрасные пейзажи.
Проходя по одной из улочек, увидела написанную художником картину.
На картине эта самая улочка зимой, но время старинное, так выглядела эта улица много лет назад, да и название города было другим.
Улица та же, а город другой, так бывает...
Полюбовались, идем дальше.
Вот мы и дошли до Казарм Царицынского полка. Эти два здания близнеца стоят напротив друг друга, и еще были два такие же, через дорогу, но к сожалению они не сохранились, были сильно повреждены и их не стали восстанавливать.
В этом же ансамбле, Манеж гостиного двора, нужно сказать, что изначально эти здания и задумывались, как комплекс гостиный двор, но торговля у местных помещиков и купцов не заладилась, здания пустовали какое-то время, затем их приспособили под казармы.
Дальше путь лежит в Летний сад и городище крепости Ям.
Сад, заложен самой Екатериной на городище бывшей крепости, которую разрушили, когда она утратила свое назначение, как форпост на границе. Сохранился только крепостной вал.
Горожане любят гулять в этом парке, тут тишина и вид замечательный.
Скамеечки, пруд, утки и вездесущие чайки, их кормят, а они и рады.
На другой стороне от парка самая красивая архитектурная жемчужина нашего города - Собор, названный в честь Екатерины и построенный Антонио Ринальди, по ее личному указу.
смотрите все фото
Много бед пережил собор, но Слава Богу, его восстановили, теперь он радует нас и гостей города, храм действующий.
Когда смотришь со стороны реки, то кажется, что собор парит над городом, как православный корабль.
В парке старинное здание коммерческого училища, 1910 года, в котором сейчас краеведческий музей. В нем постоянная выставка истории нашего города и района, и периодические, местных художников, мастеров народного творчества.
Так хорошо погулять, подышать майским воздухом, посидеть в уличном кафе и выпить чашечку кофе, со штруделем и мороженным.
Правда говорят, что красота в глазах смотрящего, в моих глазах наш старинный город красив и уютен, я его люблю, люблю старинные улочки, историческую архитектуру, зеленые парки и реку, в которой я болталась все детство, старый бабушкин дом, стоящий на берегу реки, возле собора.
Парк, в котором исхожены все тропинки, а еще в моем детстве тут была и танцплощадка и мы с подружками, салаги , бегали глазеть на танцующих людей, под живую музыку ансамбля.
Раньше в парке был кинотеатр, который назывался - Летний, так как работал только летом. Это было красивое здание, с резной верандой, к сожалению ,в смутное время он сгорел, а восстанавливать не стали.
Детвора с окрестных домов обожали утренние сеансы мультиков или сказок, тут же продавали мороженое, эскимо или стаканчик.
Дети брали копеечки и сами покупали билеты, целыми стайками слетались и смотрели уже сто раз просмотренные кадры.
Ведь и не было тотального страха за детей, что одни пошли, гулять, в кино или на горку зимой.
На крутом берегу реки Луги, зимой, раскатывали горку и вся окрестная детвора каталась с нее до одури, до мокрых рейтуз и красных щек, которые горели огнем.
Странно, но никто не болел от этих мокрых штанов и варежек. Сушили штаны, стоящие столбом от катышек снега, на печке, а бабуля отпаивала нас горячим чаем, круто заваренным в железном чайнике, с малиновым вареньем.
Как же хорошо, что у нас это все было....
Теперь я живу далеко от старого города, но если выпадает день и мне нужно в этот район по делам, то я могу тут гулять, смотреть, вспоминать и мне никогда не надоест.
Мне знакомы эти места, я родилась здесь, тут моя родная сторона, мой город самый лучший и самый красивый!