Найти тему
Смотри в себя

Почему по мере воцерковления хочется меньше общаться? Объясняет священник

Почему по мере вхождения в Церковь человеку хочется меньше разговаривать, меньше участвовать в посиделках, меньше общаться с роднёй? Не является ли это какой-то ненормальной отчужденностью, пояснил протоиерей Димитрий Смирнов.

Димитрий Смирнов (07.03.1951 — 21.10.2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель, проповедник, миссионер.
Димитрий Смирнов (07.03.1951 — 21.10.2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель, проповедник, миссионер.

Димитрий Смирнов, протоиерей:

У меня тоже было нечто подобное: когда я начал ходить в храм, сменились все мои друзья. Потому что прежние перестали мне быть интересными. Все их разговоры стали для меня пресными. В общем всякий интерес пропал.

А вообще это вполне естественный процесс, потому что воцерковление очень мощно воздействует на человека. Это наполняет душу.

Я помню, как несколько лет я вообще ничего не читал, кроме Священного Писания. Хотя был очень увлечён и русской, и немецкой литературой. Мне просто не хотелось читать. Мне всё казалось какой-то водой, а не супом. Потом я понял, что это естественный процесс для многих людей.

И так бывает не только с воцерковлёнными людьми. На днях ко мне в храме подходила женщина с дочкой. Девочка собирается выступать на каких-то соревнованиях. У неё аж глаза блестят, и она вся настроена на предстоящее мероприятие.

По ней видно, что в храме она бывает нечасто, но всё её внимание и всё её сердечко заняты той деятельностью, которой она увлечена. И понятное дело, что у неё всё там — и интересы, и друзья, и мечты. И это естественно. Это профессиональный подход. Вообще человек любит то, что знает.

Меня нередко спрашивают, надо ли взаимодействовать с родственниками, если нет желания общаться, или если они чужды по духу?

Здесь всё не так однозначно. Во-первых, надо понять, что это вообще за родственники.

Надо отметить, что для нас, христиан, важно родство духовное, а не кровное. Сам Господь сказал, кто Мне мать и сестра, и брат? Тот, кто слушает слово Моё.

С другой стороны, как говорит апостол, от общения и братолюбия не отвращайтесь. Да, общение может занимать много времени и быть для нас энергозатратным, но, с другой стороны, из этого и состоит наша жизнь. Разве не так?

В процессе общения мы упражняемся в любви. А если человек ещё не достиг любви, то как он сможет этого достичь, если не будет общаться?

Общение с другими — это как тренинг: необходимо уступать, необходимо уметь договариваться, необходимо стараться понять другого человека. Не хочется, но надо.

Согласен, что не всякое общение бывает полезным. Есть такие родственники, с которыми лучше лишний раз не встречаться. Но если мы заговорили о кровном родстве, то у меня вопрос: разве оно к чему-то обязывает?

У меня с некоторыми людьми отношения ближе, чем с родным братом. Я их и чаще вижу, и общаемся мы чаще, и вместе служим в храме, в общем идёт какая-то совместная жизнь.

А брат только время от времени звонит. Он — в своём мире, я — в своём. Это не значит, что он мне враг, просто так пути разошлись. Он очень занят, и я очень занят. Но я знаю, что, если со мной что-то случится — он придёт, и, если с ним что-то случится — я приду. Тут искусственно что-то стимулировать невозможно. Это должно быть очень органично.

Я не утверждаю, что родичей надо забыть или игнорировать. Но можно же как-то регулировать это взаимодействие.

Допустим, живёт на площадке сосед. Зачем его игнорировать? Встретились у лифта — поздоровались. Так и с родственником. Ему требуется помощь — помоги. У него какой-то праздник — поздравь его.

Но это вовсе не означает, что родственник должен в твоём доме высказываться, как тебе нужно воспитывать своих детей, или же начнёт указывать твоей супруге, как надо варить щи.

А если человек абсолютно не вписывается, то можно и разорвать отношения. Обходить его стороной.

Господь сказал, что враги человеку домашние его. Что это значит? К сожалению, так бывает сплошь и рядом, что наши родные не имеют желания двигаться в Царствие Божие.

И поэтому им непонятны наши дела и поступки, наше рвение, наше хождение в церковь. С их точки зрения, это совершенно нецелесообразная трата времени. А мы, в свою очередь, вынуждены, не обижая их, продолжать двигаться вперед.

Непонимание со стороны домашних происходит с каждым, кто начинает посещать храм. У кого-то эта конфронтация происходит более менее мягко, у кого-то может доходить до военных действий.

Димитрий Смирнов: «Для нас, христиан, важно родство духовное, а не кровное».
Димитрий Смирнов: «Для нас, христиан, важно родство духовное, а не кровное».

Ещё статья: Почему человек не должен оставаться в одиночестве? Объясняет священник.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.

православие христианство веравбога религия евангелие господьбог промыслбожий господьбог смирение