Найти тему
Владимир Поселягин

Книга третья. "Путешественник" Серия "Малыш-Маг". Приключения землянина в разных мирах. Прода 36.

В начало первой книги: https://dzen.ru/a/ZF3FuG7fcA39Ftek

В начало второй книги https://dzen.ru/a/ZGb_CM9hsCPsm8c4

В начало третьей книги. https://dzen.ru/a/ZHA9H2NXyVGAy6u9

Тут только одна проблема возникала, а что дальше? Освободил, значит взял их судьбу в свои руки, и я решил, что раз так, буду помогать. Пусть на начальном этапе, но буду. Поэтому, когда подошла основная колонна, то толпа схлынула с танков, так как вперёд вышли осназовцы, и видимо пленные знали кто это, если не все знали, то знающие пояснили. Когда вперёд вышел подполковник Железнов, именно такую фамилию я ему дал, то взяв в руки громкоговоритель, современный, мало имевшего общего с местными рупорами, тот громко сообщил:

- Товарищи освобождённые, я подполковник Железнов, командир мангруппы. Наша диверсионная группа рада была освободить вас, но мы идём дальше. Сообщаю, вокруг, кроме нас с вами, Красной Армии нет. Зная, что освободив вас, мы берём вашу дальнейшую судьбу в свои руки, то решили и дальше помогать, а не бросать вот так. Слушайте боевой приказ старшего по званию. Всем военнопленным разбиться на группы по пятьдесят бойцов, назначив командиров из своего числа. За той рощей мы приготовили вам ящики с оружием, амуницией, и запасами продовольствия, которых каждой группе хватит не меньше чем на неделю. Остальное добудете у немцев, просьба население не обирать, только в самом крайнем случае. Часть групп должны распределится по лесам и оборудовав лесные деревеньки, начать беспощадную войну с оккупантами, уничтожая их прислужников полицаев, комендатуры, линии связи, и пуская под откос поезда с военными грузами. Другие пусть приложат все силы и доберутся до наших. Это всё чем мы можем вам помочь. С собой мы никого не возьмём, так как после выполнения боевого здания передислоцируемся, да и подразделение наше секретное, принимаются бойцы и командиры только после личной проверки самого товарища Берии. На этом все. Если среди пленных есть сотрудники госбезопасности, прошу их распределится по группам по одному, чтобы взять на себя обязанности особистов. Это исключит возможность засылки агентов противника в ваши группы. Также сотрудникам госбезопасности и политработникам, мы передадим захваченные архивы лагеря, для ликвидации всех, кто сотрудничал с немцами. Списки предателей там есть. Это всё, товарищи. Мы смешим, и как говорили раньше, в царское время, с Богом. Он с нами. А мы идём на Минск, чтобы навести там шороху и освободить других пленных. Удачи ребята.

Нельзя сказать, что слова Железнова, освобождённые восприняли с радостью. Кто слушал угрюмо, кто зло, кто безразлично, а кто всё равно пребывая в радости. Их оставляли, представленных самим себе, некоторые, почувствовав на миг появившуюся власть, ту дисциплину, хребет любой армии, вдруг потеряли эту опору. Им было особенно обидно, что их вот так освободив, фактически бросили, у многих были слёзы на щеках. И как вот их освобождать? То-то и оно. Голодные, оборванные, грязные, но когда наша колонна собираясь попылила дальше, они всё же начли формировать группы. Всё же поступил приказ, а значит его надо выполнять. Пусть лагерь для рядового состава, с примесью младшего командного состава, если средние командиры и есть, то затаившиеся, одевшие форму простых красноармейце чтобы выжить. Может кто и решит снова взять командование на себя. Две такие группы по пятьдесят человек уже маршировали в сторону рощи. У некоторых были карабины охраны. Другие пленные, плюнув на всё. Просто разбегались, я так думаю большая часть из тех самых предателей, остальные, разбившись на группы, что-то обсуждали. Главное, первые птенцы вылетели из клетки, это я о первой сотне, но вроде уже начались формироваться другие. Я надеюсь на вас ребята, на ваше упорство, и злость. Всё что мог лично, сделал, и теперь ваша судьба, в ваших руках.

Захваченный лагерь остался позади, а мы двигались дальше. Чуть позже главный дозор сбил пост фальджандармов на перекрёстке, и повернул к аэродрому, что виднелся в километре дальше. Это был транспортный аэродром, которым немцы активно пользовались. Там имелось около пяти транспортных «Юнкерсов» и ещё какая-то техника. Ничего, сейчас в дюралевые лепёшки превратим, лётный и технический состав уничтожим, и дальше двинем. Минск, он уже близко.

Железнов полностью нашу мангруппу, для уничтожения аэродрома и его инфраструктуры, не использовал. Пару раз ухнули гаубицами «КВ-2», снося зенитные орудия, было две неполные батареи, и дальше рванувшие вперёд «тридцатьчетвёрки» довершили разгром. А мы направились дальше. С каждым километром сопротивление немцев нарастало. Первое подтверждение тому, что о нас знают, стала встреча с быстро окапывающейся противотанковой батарей у моста через небольшую речку. Даже не речку, протоку или просто заболоченный овраг. Трудно определить точно, что это. Одно было ясно, мост перекинут однопролётный и он деревянный. Даже тяжи выдержит. Под ним дозорные заметили шевеление, похоже взрывчатку закладывают, поэтому та же «двойка», чуть подавшая в сторону, ухнула фугасным снарядом. Тот врезался в противоположный склон берега метрах в семидесяти от моста, это чтобы взрывной волной не повредить его, а всё равно часть настила повело, за то всех, кто находился под мостом, просто сдуло. А дальше дозор довершил начатое, расстрелял из пулемётов те грязные тряпки, в которые превратились сапёры. Ну и батарею тоже. Между прочим, вооружены немцы были нашими «сорокапятками». Да на полноценную батарею эта часть не похожа. Такое впечатление, как будто первых попавшихся вооружили, дали пушки и офицера, ну и указали где занять оборону. Да и непонятно, как пушки тут оказались, средств доставки не было. Наверное, на грузовиках привезли, выгрузили, и те уехали. Только вот никаких следов машин на дороге не было. Свежих по крайней мере.

Перед мостом дозор притормозил. Пока «тридцатьчетвёрка», словив две отметены от гостинцев, не пробивших её броню, множила на ноль все три пушки, бронеавтомобиль, которому достался один снаряд, так же не причинивший ему вреда, ещё бы, теперь его броню не пробить и более серьёзными орудиями, осторожно проехал по мосту. «БА» прошёлся длинными очередями по разбросанным телам артиллеристов и остановился. Был замечен живой на обочине, укрывшийся в какой-то выемке. Два танкиста выбрались наружу, а у меня все танкисты вооружены «ППД», и быстро допросили его, пока остальные страховали. Пока шёл допрос, остальная группа оказалась у моста и остановилась. Осназовцы начали проверять настил и места возможных закладок, так ничего и не обнаружив, а настил признали годным, даже тяжи должны пройти. Сначала все грузовики проехали, потом средние танки и мой бронеавтомобиль, потом тяжи. Норма. Перебрались. За это время пленный прояснил ситуацию, и почему эти артиллеристы имеют разные дефекты и достаточно солидный возраст. Да они с пункта сбора трофейного советского вооружения что находился рядом, практически в километре за рощей, на опушке которой и находился этот мост. Час назад их подняли звонком из Минска и приказали срочно организовать оборону против пары советских танков что пойдут мимо них. Офицер, что командовал батареей, как раз и был главным на этом пункте сбора, он всё и организовал. Нельзя не отметить его организаторских способностей. Чтобы за такое время успеть практически всё подготовить, пушки уже были на позициях, ещё две в пути было, их самих готовили, можно только с уважением отнестись к такой быстрой работе. А пушки на лошадях доставили. Артиллеристы эти недоделанные так вообще пешком прибежали с ящиками снарядов на плечах. Мы их и застали, когда они только-только окапываться начали. И прямо на дороге, не могли укрыть на опушке и оттуда из засады вдарить? Оказалось, могли и собирались, только следующую партию пушек доставить просто не успели. В общем, мы отправили дозор к этому складу нашего вооружения, эх, мне он уже не достанется, а миномётчики начали разворачиваться. Дальше те открыли огонь и разнесли этот склад после точной наводки от дозора. После этого мы направились дальше.

Потом нам оказали сопротивление две тяжелые зенитные батареи в окрестностях Минска. Первый же фугасный снаряд, рванувший на дороге у правого борта бронеавтомобиля, просто снёс «БА» дозора с дороги, лёгкий тот для этого оказался. Думаете на этом всё? Как же. Пока «тридцатьчетвёрка» разносила орудия одно за другим, дистанция два километра наводчику ничуть не мешало, экипаж «БА», лежавшего вверх колёсами, выбрался из него, и собственными силами перевернул машину, снова поставив её на колёса, и выехал на дорогу. А легко, заводить машину не потребовалась, даже у перевёрнутой, двигатели продолжали работать. Вот такую машину я сделал. Разбить очень сложно, как и колёса повредить, осколки просто не могли взять усиленную резину. Пули я так понимаю тоже будут бессильны. Когда подошла основная колонна, тяжи добавили по батареям, и мангруппа направилась дальше. Дозор снова убежал вперёд, выходя к окраине Минска. Уже были видны крайние строения. Некоторые имели следы недавних боёв. Несколько домов стояли закопчённые после пожаров, другие совсем были разрушены.

Разнеся всё, что мы могли видеть визуально, оставили на окраине миномётную батарею, под прикрытием одной зенитки, а на перекрёстке дорог встала «единица», танк всё тут будет держать под контролем, заодно и миномётчиков прикроет. На броне моего бронеавтомобиля был установлен ретранслятор, так что дальность действия иллюзий в три километра имела возможность быть. Если нам придётся уйти дальше, то ИИ отдаст приказ, батарея свернётся и в сопровождении танка и зенитки направиться нас догонять. Прямо по улицам города. Не думаю, что не догонят, подбить или уничтожить эту технику, а я имею ввиду в том числе и грузовики, не то что трудно, да просто невозможно. Да и мы тут поработаем, большую часть сил немцев оттянет на себя.

Так мы и поступили. Пост на дороге был, но его ещё бронеавтомобиль снёс, расстреляв как будку, так и мешки с пулемётным гнездом, бесславно погибшего после одной длинной очереди. Осколочные снаряды «сорокапятимиллиметровой» пушки бронеавтомобиля конечно куда слабее подобных на «тридцатьчетвёрке», но разворотить гнездо вполне смогли. Три снаряда и мешки раскидало, вместе с пулемётчиками. А колонна, оставив заслон, уже двинула дальше. Особого сопротивления не было, улицы пусты, был слышен только рёв танковых двигателей, и лязг гусениц. Всё перекрывали своим шумом при движении тяжи, «тридцатьчетвёрки» чуть по тише были. А из-за стен улиц, эхо от шума усиливалось чуть ли не в два раза. Так что где мы двигались, местные и немцы могли со стороны определить достаточно точно. На каждом крупном перекрёсте Железнов оставлял по тяжу. А когда дозор выехал на центральную площадь, тут все здания были заняты немцами, включая то где располагалась администрация, то немедленно открыл огонь. Дозор подъезжая к площади, обнаружил спешно возводимую баррикаду, которую снёс с ходу самостоятельно, а на площади творилась паника, явно шла спешная эвакуация, так что «тридцатьчетвёрка», выскочив, начала давить технику, расстреливая всех, кто находился на площади в немецкой форме. Работали в основном из пулемётов, «тридцатьчетвёрку» поддержал из своей пушки и пулемёта бронеавтомобиль.

Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.

Следующая прода. https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-tretia-puteshestvennik-seriia-malyshmag-prikliucheniia-zemlianina-v-raznyh-mirah-proda-37-6474c1e79c8d775721c0d62c