Даже не верится, что всего неделю назад я, разрумяненная солёными ветрами и не по-северному жарким солнцем, стояла на одной из макушек Немецкого Кузова и прощалась с Белым морем...
Даже собачонка Маня, посапывая в кресле на веранде, шевелила ушами, услышав тарахтение мотора катера и плёсание волн за бортом, доносящиеся из ноутбука, пока я монтировала видеоролик для вас.
Кстати! В этом ролике есть ляп, и тому, кто первым напишет о нем в комментариях к статье, я отправлю небольшой презент с Соловков!
А начиналось все в порту Рабочеостровска. Момент, который с дороги никак не успеваешь осознать - через несколько минут мы удалимся от материка и, даже если ступим на землю, то это будет остров, оторванный от большой земли.
Провожаю отправившихся в первый рейс на катер Шуру с Маней и отчаянно кручу головой, выхватывая так полюбившиеся за 9 лет путешествий по островам Белого моря пейзажи порта.
И наконец, оказываюсь на борту "Румба", чьи интерьеры стали родными - такая, знаете, трёшка:
- гостинная с двумя диванами и большим столом, на котором уже лежат подарочки капитану от куриного подразделения нашего зоопарка))...
- спальня, тоже на два диванчика...
- камбуз с уютным столиком для перекуса... и на удивление в кухонном хозяйстве капитана Виктора есть всё, что мы, девочки, любим, даже прихваточки!
- но моя самая любимая "комната" в этой трёшке, конечно же, рубка капитана, в которой я, нетерпимая к качке, уже четвертый раз занимаю вип-место с персональной дверью в морской мир.
Не успевшее отогреться хотя бы самую малость с зимы Белое море колет, задувая в двери рубки майской свежестью, и капитан накидывает теплую куртку, готовый терпеливо сносить мои причуды.
Много часов мы набродили с Виктором бок о бок по Белому морю, и мне всякий раз приятно видеть, как одинаково отзываются наши сердца на качание волн, на марево закатов, на показавшийся вдали островок...
Остров Ромба'к... кто-то спрашивал у меня о нём в комментариях однажды. Искала информацию об этом острове, и встретилась песня (автор А. Хазар), в которой есть такие строчки:
Это, в общем-то, камень, на камне маяк
Среди моря огарком свечи,
Но название странное «остров Ромбак»
Откликается в белой ночи.
С 1904 года до 2011, то есть больше ста лет, маяк на Ромбаке служил морякам путеводной звездой, но не выдержал одиночества. После пожара на маяке остров осиротел окончательно.
Мы проходили мимо, я вглядывалась в выполосканные солёными брызгами стены уцелевшего дома и не верила, что когда-то на этом каменистом, открытом всем ветрам, кусочке суши была жизнь... и она оборвалась ещё одной трагической историей, оставшейся в судьбе острова. Если интересно, то вы легко найдёте краткую заметку об этом, мне же не хочется выносить сор из избы последних обитателей Ромбака...
Румб шуршал бортами по обласканному закатным светом морю... в ста километрах от Полярного круга белый северный день смыкался с белой ночью.
Там, где ровной струной растянуто по горизонту бурлящее полотнище воды... где по рыжей дорожке подбегает к самому борту и стучится в дверь капитана солнечный луч...
Там рассыпает полярный день золотую пудру по гребням вод, что, подчиняясь отливу, развернулись к горлу Белого моря и несут нас к острову Анзер...
Мы вошли в Троицкую губу тихой порой, когда солнце придремало на часок, провалившись в солёную воду, а остророгий свет ночника лишь намеком выхватывал контуры избы на берегу.
То ли закончился первый день нашего путешествия, то ли начался... и где-то на пограничье его беззаботности мы с Шурой, присев на мягкие диванчики, прислушивались к несуетливым движениям Виктора, который на камбузе колдовал над ухой. И вроде бы прост её секрет, а не решилась бы я сказать капитану - отдохни, мол, я сварю. Помор!
Сиг, камбала и совершенно новый нынче для нас "фрукт" - пинагор.... Помню свое предвзятое мнение об излишней костлявости увиденных в первый раз рыбёшек. А как же вкусно оказалось! Хребтинку разбираешь, мясо ммммммм....! И бульон, как у нас бы сказали, нажористый! Аж жиринки плавают на поверхности!
Уж поверьте на слово, нынче я совсем мало фотографировала. Стало казаться, что всё это уже сто раз оставлено в памяти на фото. А вот сейчас подумалось - две ухи одинаковые не сваришь! И каждая из них хранит свой, особый, вкус....
- та, с селедкой, на Муксалме - второе открытие давно знакомой рыбы...
- та, что была сварена в полутьме Кузовов, кажется пропиталась не только костром, но и светом фонариков...
- а эта, ночная, запомнится тем, как уходила усталость дня, сложившегося из одних дорог... горячий аромат лаврушки и перца разжигал кровь, наполняя силами...
Люблю такие путешествия по Белому морю в самом начале сезона, когда полярный день стирает рамки режима, позволяя любоваться севером круглые сутки.
Поужинав в ночи ухой, мы сошли на берег засветло... Шура уже блаженствовал в палатке, а я никак не могла решиться нырнуть в неё, поражаясь прозрачности света и необычайно теплому воздуху.
Дома нас провожал майский холодок, поэтому я особенно тщательно набивала походные сумки теплыми вещами. У Шуры, как в известном мультфильме, даже осталось одно не ношеное платье - ватный комбез)). Но это приятное разочарование - когда представляла, что спишь в палатке, натянув на уши теплую шапку, а в итоге, разомлев, даже откидываешь спальник.
Пять часов сна, и я благодарна заходившей по нашим телам квартирантке-палаточнице Аманде - не терять же даром те три дня, что мы выделили для путешествия.
Нестерпимо хочется кофе, но я жалею своих спутников и даю им еще полчаса поспать.... Бродим с Маней по берегу, разглядываю камешки и снова поражаюсь - ни к одному не тянется моя рука, чтобы спрятать в кармашек кофты и увезти домой.
С годами я поняла - такие здесь камни: приковывают взгляд, каждый хорош по-своему, кто размером, кто крапинкой.... но по одиночке они как-то тускнеют, что ли... Камушек и камушек, а подкинь его к товарищам на берегу, и он тут же обретает и форму, и узор, и цвет, и размер...
Моей доброте наконец-то приходит конец... заботливо стелю коврик прямо на канабренник и укладываю своего мужа-лежебоку в ароматный тенёк можжевельника. Собачонка не менее заботливо ложится рядом, готовая при малейшем движении хозяина нежно лизнуть нос, чтобы самой первой пожелать доброго утра...
Собираю палатку, выходим на берег и, пользуясь командой-включателем собачьего звука "кто там?!", подаём сигнал на Румб. Завтракаем и в путь!
На острове, кто помнит (или знает, бывал), два скита. Шуре в душу запал Голгофо-Распятский скит, именно ради него он готов потратить два дня драгоценнейшего отпуска, чтобы преодолеть почти 900 км к мечте и обратно...
Дважды мы высаживались на Анзере в Капорской (Капельской) губе и шли сначала на Голгофу, потом к Свято-Троицкому скиту, и на мыс Кеньга, где нас ждал Виктор на Румбе.
Нынче же мы пришли в Троицкую губу, и часть маршрута - от неё до Свято-Троицкого скита - для нас была в новинку.
Дороги на острове гулятельные, встречаются и озера, и болота, и луга, и смешанный лес... и блудиться негде, дорога-то все равно ведет от берега к скиту и обратно.
На сей раз мы не знали, что помимо новых мест, нас ждет необычное происшествие, все случайности в котором, впрочем, закономерны для такого намоленного места, как остров Анзер. Попробую поведать вам о произошедшем с нами там.
В моей памяти ещё кипели черёмухой вологодские опушки, но к снегу на островах я была готова. Собственно, эти метаморфозы, когда из спелой домашней весны попадаешь в самые её тайны, и манят на Соловки в эту раннюю пору. Две весны в году - чудо же, правда?
А жарень стояла! Мы пошли по острову налегке, словно вызрело лето!
Собачонка наша, сыгравшая в упомянутом происшествии не последнюю роль, радостно скакала по окрестностям, напрочь позабыв все свои многочасовые заточения - сначала в машине, потом на катере.
Мне кажется, если бы Маня умела говорить, её можно было бы назначить ответственной, и она кричала бы заветное для моряков "Земля! Земля!" так воодушевленно, что ей прощали бы ложные тревоги.
Стоит ли говорить, как радовалась Маня тверди под лапами? А тут ещё и снег! Да валяйся, сколько хочешь, да жуй его, да копай!
Ещё и лужи!
Манькина радость возросла до таких пределов, что нам с Шурой пришлось увеличить радиус взаимодействия, чтобы... кхе-кхе... не испачкаться счастьем)).
Дорога петляла вдоль губы, то открывая её простор с крутых берегов, то скрывая за стрелами ёлок...
Большую часть пути до Свято-Троицкого скита мы шли в бору. Как же он не похож на мой маленький бор, откуда я частенько летом шлю вам приветы!
Коренастые и приземистые, здешние сосны совсем не похожи на корабельные мачты, но глубина прожитых ими лет, отражённая в утраченной стройности, заставляет сожалеть о том, сколько интересного повидали они на своем веку... да вот молчат.....
Уснея, словно клочки шкуры дикого зверя, зацепившиеся за сосновые иглы, бликует на солнце и совсем не вселяет страха.
А мягкие одежды кладонии, будто бы укрывают ветви от холода... Еще никаких травинок, цветочков, но сколько красоты в этих мхах!
Нагота берез открывает перспективы, и можно увидеть, как по-разному светится вода в озёрах.... Ещё по-зимнему стылая в низине приболотин...
И иссиня-синяя в котловинах, если глядеть в нее с верхотуры крутых берегов.
И ели!.... До чего же они остры, как тянутся в холодных туманах к солнцу... как коротки их лапы и стройны на зависть березкам станы, хоть и облачённые в куцые сарафаны...
Мы знали, что на острове в Свято-Троицком скиту живёт пёс хаски. Забегая вперёд, скажу, что теперь мы знаем его имя - Баки. В прошлом августе их случайная встреча с Амандой была короткой, но бурной, помня об этом, на подходах к скиту Шура взял Маню на поводок и вооружился палкой (для обороны исключительно).
В представлениях Шуры он был готов ко встрече, но пёс не стал церемониться и в доли секунды заварил кашу, в которой даже мы с Шурой утратили равновесие.
Пса помог отогнать от Мани насельник монастыря Николай, но на мою просьбу закрыть пса, который теперь явно собирался сопровождать нас до Голгофы, ответил отказом, чем поверг меня в возмущенное непонимание - понятно, что чужакам в скитах не больно рады, но в такой ситуации можно было бы пойти на встречу.
Как бы ни было, Шура приструнил Баки, сотрясая в воздухе палкой, и он отстал. Но дальше мы повели Маню все же на поводке, оглядываясь в ожидании пса. Удалившись от скита на километр-полтора, Шура, убедившись, что погони нет, прислонил к ёлочке палку, предполагая на обратном пути заново вооружиться, и спустил Аманду с поводка.
Дойдя до уютного озерка, мы присели перекусить. Над головами десятки птиц вытренькивали совсем не похожие на наши, вологодские, песни... для комаров было ещё рановато... единственные из мелюзги, кому весна уже не давала покоя, были вездесущие муравьишки....
Насладившись благодатью, стали собираться дальше в путь - до Голгофо-Распятского скита по ощущениям оставалось меньше 2 км.... Но внезапно появившийся пёс разрушил все наши планы! Благо, Маня на время перекуса была предусмотрительно привязана, но и пёс уже не воевать с ней прибежал.... Он влюбился! Маня же наотрез отказалась принять его чувства, огрызалась, рвала поводок и орала, мол, пустите, я порву этого паршивца на ленточки для бескозырок!
Представив, как мы такой веселой свадьбой вваливаемся в скит, мы огорченно приняли решение повернуть назад. Табор гудел - я шла впереди, размахивая кулаками... пёс по лесу забегал чуть вперёд, выходил на дорогу и с тоскливой надеждой смотрел на несостоявшуюся невесту... невеста брыкалась, как необъезженная лошадь... а Шура, приговаривая бесполезное "рядом!", пенял лошади на свои отоптанные грязными лапами парадные ботинки.
Постепенно мы все угомонились.. я устала махать руками, понимая, что всё равно не смогу ни одной из них поднять на этого кандидата в зятья... Пёс понял, что пробить брешь в обороне не удастся, и грустно шёл впереди, уже не прячась, но изредка озираясь, чтобы запомнить неземную красоту своей неожиданной привязанности... Аманда смирилась с настойчивыми ухаживаниями и даже несла себя с особой королевской поступью, хотя вполне могла бы этого не делать за полным отсутствием конкуренции..... Шура же был успокоен моим советом потереть ботинки грязью, чтобы, так сказать, выровнять цвет....
Невдалеке на дороге показался силуэт УАЗика. Мы подошли ближе, стало понятно, что с машиной что-то случилось, и водитель вернулся в скит за помощью. Но удивительным было то, что УАЗик стоял прямо у той самой ёлки, к которой Шура прислонил палку, заготовленную для Баки!!!
Сказать, что это совпадение поразило нас - не сказать ничего! Опущу и иные детали этой истории, они слишком личные. Однако, скажу, что за рулём машины был именно Николай, тот самый насельник монастыря, который отказался закрыть Баки, пока мы ходим на Голгофу.
И теперь мы общаемся с ним дружелюбно и даже в чем-то доверительно. Вот такая история.
Говорят, такие неслучайные случайности происходят на Соловках частенько. Здесь будто бы быстрее получаешь уроки веры, прощения, терпимости и доброты. Повторюсь, что упускаю из разговора важные для меня, но слишком личные, мысли, порожденные этой историей, но надеюсь, что глубину произошедшего вы уловили.
По возвращении в бухту у нас случилась и ещё одна встреча - с монахом из Голгофо-Распятского скита, чьё уединение в домике спасателей на берегу Троицкой губы мы, оказывается, нарушили. Воистину светлейший человек. Не передать словами всей доброжелательности, открытости и какой-то неспешной тишины души его.
Я не знаю его имени, но общение с ним на исходе нашего пребывания на острове, словно концентрат общего впечатления об Анзере. Хоть и касался наш разговор вполне бытовых вещей, но его фигуру на берегу я буду помнить всегда. Он не один. С ним Бог. Я говорю эти слова без всякого пафоса или фанатизма. Это прочувствовано мною, как чувствую силу первого ростка, тянущегося к жизни....
Удивительный Анзер! Я очень советую всем побывать там хотя бы один раз и лучше всего на Румбе с Виктором. Уникальность поездок в составе наших групп как раз в том, что вы не бежите вслед за гидом в толпе 30 человек, а впитываете дух островов в своём темпе.
Все подробности в моей группе в ВК, пишите в Ватсапп 89315103465 или на почту pestryared@yandex.ru. Аналогов нашему маршруту нет, ни по насыщенности приключений, ни по стоимости.
Поклонилась!... Не забывайте про ляп в видео, подарок с Соловков уже ждёт своего победителя. А чтобы вам не возвращаться к началу статьи, дублирую ролик:
Обновлено: вижу попытки обнаружить ляп, дам подсказку: эту несуразицу ищите в первой части ролика, где показана прогулка по Анзеру.
Пусть у каждого сбудется море....