Найти тему
Комнатный сад

Аглаонема (Aglaonema)

Это красивые цветочки семейства ароидные.

Их родиной принято считать Индию и острова Малайского архипелага.

Любят они светлые, но защищенные от прямых солнечных лучей места. Летом можно вынести аглаши на воздух, на зиму переместить в светлое помещение с температурой не меньше 16-18 град.

Вообще, аглаонемы считаются теневыносливыми цветами, но их пестролистные формы (сорта) более чувствительны и требовательны к свету.

Эти растения не переносят пересыхания земляного кома, поэтому поливаем их отстоянной водой зимой умеренно, а в остальное время года достаточно обильно, но без переливов и заливов.

Я уже писала, что большинство моих цветочков растут в кашпо с авто- или фитильным поливом. Кстати, я заметила, что выпивая столько водички, сколько хочется, цветочки растут быстрее и красивее.

В теплое время года аглаши лучше опрыскивать.

Как и многие комнатные растения, с марта по сентябрь подкармливаем наши аглаонемы. Рекомендуют цветочные удобрения, не содержащие извести.

Я много пересмотрела разных видео на Youtube с вполне приемлемыми советами по подкормке цветов.

Делала сама органику из банановой кожуры, с яичной скорлупой и еще из чего-то. Но остановилась на такой паре: «Биогумус» и «Монокалия фосфат». Эти препараты совместимы, поэтому развожу и (по инструкции) в одной емкости.

«Монокалия фосфат» устраняет слабое развитие корневой системы, побурение краев листьев, недоразвитие бутонов и «ржавые» пятна на листьях.

«Биогумус» стимулирует рост растения и развитие мощной корневой системы, повышает иммунитет и сопротивляемость заболеваниям, смягчает стресс цветов при пересадке, а также обеспечивает активный рост и обильное цветение декоративных растений.

Да, к тому же, они оба подходят практически для всех комнатных растений и цветов.

Пересадку первые пять лет делаем ежегодно, а в дальнейшем - один раз в пять лет в рыхлый, легкий, воздухо- и водопроницаемый грунт. Для этого смешиваем торф, перегной, песок, листовую землю, уголь.

Если у ваших аглашек скручиваются и опадают листья - это значит, что воздух в помещении сухой или холодный (а, может, и то, и другое).

Кроме сухого воздуха врагами этих цветов являются красный паутинный клещ, щитовки, тля, мучнистый червец.

Размножаем наших любимчиков делением взрослого куста или верхушечным черенком, который сажаем в подогретую почву.

При общении с аглаонемами надо помнить, что растение содержит вещества, раздражающие кожу. А ярко-красные ягоды ядовиты.

У меня пока две аглаонемы - Сильвер Бей и Брызги шампанского. Но… это «пока»! Все еще впереди!

Вот, если коротко и без «воды», все главное об аглаонемах.

До новых встреч!

А чтобы они состоялись, не забудьте подписаться!