Развал Советского Союза неизменно связывают с назначением на пост Генерального секретаря Михаила Горбачева. Вхождению на «престол» помогали закулисные кремлевские игры. Несколько высокопоставленных лиц поспособствовали выдвижению человека, готового предать всех ради своего собственного благополучия.
Карьера на гробах — Горбачев получил власть по блату
Биография будущего генсека достаточно стандартна для советского партийного работника. Крестьянское происхождение само по себе открывало многие двери. Правда юный подросток во время немецкой оккупации обслуживал солдат и топил им баню.
В 15 лет начиналась трудовая биография. Помощник комбайнера удостоился ордена Трудового Красного Знамени (1949 г.). Кандидат в члены КПСС успешно поступил в МГУ на юридический факультет и женился на молодой девушке Раисе.
Зацепиться в столице не удалось и пришлось возвращаться в Ставрополье. Только работать по назначению в прокуратуре не хотелось, открылась вакансия в крайкоме ВЛКСМ. Общительный парень становился душой любой компании, балагурил и проявлял демократизм. Только не умел довести толком ни одного дела, «попрыгунчик» просто какой-то.
Важные знакомства
В 1960 году произошло важное знакомство с Федором Кулаковым, возглавлявшим Ставропольский крайком. Человек сильный и яркий решил продвинуть Михаила Сергеевича, и тот назначил курировать колхозно-совхозное управление. Пришлось заочно закончить Ставропольский сельхозинститут, возомнить себя специалистом в сельском хозяйстве и экономике.
Через два года Кулаков переходит в ЦК КПСС. Курорты края привлекали многих руководителей из Москвы. Здесь проходил лечение Юрий Андропов, тесно контактировавший с Чазовым. Своего любимчика удалось продвинуть на пост главы четвертого главка Минздрава, обслуживающего членов Политбюро.
После знакомства с Горбачевым Андропову представили детальную справку. Юрий Владимирович отметил честолюбие, самонадеянность, неглубокие умственные способности, навыки политической демагогии и отсутствие стойких политических взглядов. Горбачев мог пригодиться в качестве личного резидента.
Через год происходит избрание Михаила Сергеевича первым секретарем крайкома и знакомство с Чазовым. После каждого его приезда Горбачев пропадал на несколько дней. Открытие санитарно-лечебной базы от 4 управления расширило список высокопоставленных чиновников и руководителей страны, приезжающих для лечения.
Внезапный взлет
В верхушке кремлевской власти не было единодушия. Образовалась группировка, включающая Андропова и Устинова. Брежнев хотел видеть преемником Щербицкого, дружившего с Романовым. Суслов имел собственные планы и надеялся найти преемника.
Горбачев часто проводил отпуск вместе с Андроповым, угощал своими знаменитыми шашлыками и играл в домино. В 1978 году внезапно скончался небезызвестный Кулаков, точные причины смерти не выяснены до наших дней.
Горбачев прилетел на похороны и неожиданно был назначен на освободившуюся должность секретаря ЦК по сельскому хозяйству. Через 2 года Михаил Сергеевич становится членом Политбюро. Быстрее не удалось, возражения высказывал Косыгин.
Провести в Политбюро Андропова удалось после смерти Суслова в начале 1982 года. Незадолго до этого Михаил Андреевич проходил полное обследование и особых осложнений выявлено не было. Причиной смерти стал инсульт.
Смерть Брежнева привела к избранию Андропова и возвышению Горбачева. Болезнь не позволила долго находиться у власти. После кончины Юрия Владимировича Устинов вместе с Громыко решили продвинуть Черненко, ставшего инвалидом в результате тяжелейшего отравления в августе 1983 года в Крыму.
Горбачев периодически занимал председательское кресло на заседаниях Политбюро, новый генсек часто болел и не появлялся на работе. Неожиданная кончина маршала Устинова в конце 1984 года внесла определенные рокировки.
Поступило тайное предложение от Громыко, уставшего за долгие годы отстаивать интересы СССР в статусе министра иностранных дел. Андрей Андреевич захотел спокойной должности Председателя Президиума ВС взамен продвижения Горбачева генсеком. Щербицкого отправили в США с парламентской делегацией. Романов загорал на балтийском берегу в Паланге.
Черненко скончался вечером 10 марта в воскресенье. В понедельник на заседании Политбюро Громыко внес предложении об избрании Горбачева на высшую должность. Присутствующие единодушно проголосовали.
Незадолго до своей кончины Громыко пожалел о выдвижении человека, разваливающего Советский Союз.
Да, уж, большая часть страны потом пожалела, но, как говорится: "Знал бы прикуп - жил бы в Сочи", история не терпит сослагательного наклонения, поэтому, к сожалению, имеем то, что имеем.
А вы, что думаете по этому поводу? Поделитесь пожалуйста своим мнением в комментариях.