Найти в Дзене
Глеб на Кухне

Авокадо,фрукт или овощ?

А давайте разберемся..

Фото авокадо
Фото авокадо

Авокадо удивительное дерево. Его плоды используют в кулинарии совершенно разнообразно,добавляют в салаты,холодные и горячие закуски,десерты,употребляют без всего.

А в некоторых кухнях мира используют как картофель и варят с ним суп.

Так что же такое авокадо:овощ или в фрукт?

Родиной авокадо считается Мексика,там оно употреблялось в пищу более 8000 лет до нашей эры,сейчас же его продают во всех уголках мира.А повара создают с ним свои кулинарные шедевры.

Растут авокадо на деревьях семейства лавровых.И хоть чаще его используют вместе с овощами,этот плод является фруктом.а с ботанической точки зрения ягодой.

Фото дерева авокадо с плодами
Фото дерева авокадо с плодами

Авокадо очень полезно,в своем арсенале этот плод имеет более 20 витаминов и минералов, которые в совокупности приносят большую пользу нашему организму. В нем содержатся пищевые волокна, аскорбиновая и фолиевая кислота, калий, медь, токоферол. Но главное место занимают полиненасыщенные жиры, которые составляют около 30 % от общей массы плода.

Вкус у авокадо оригинальный, деликатный и неяркий, напоминает терпкую грушу или тыкву. Когда плод созревает, его мякоть становится нежной, жирной, как сливочное масло с добавлением в него пюре из зелени. Возможен и ореховый привкус, схожий с тем, что остается во рту после кедровых орешков.

Авокадо
Авокадо

Но нельзя забывать и о вреде авокадо

Во фрукте есть анетол и эстрагол, которые даже в небольших количествах могут быть токсичными для печени. Бесконтрольное или частое употребление авокадо у таких людей может спровоцировать обострение хронических заболеваний. вызывает аллергию

Кроме того оно имеет большую калорийность

И людям с лишним весом стоит пренебречь этим плодом .

Еда
6,93 млн интересуются