Чтобы иметь право на получение грантов, необходимо выбрать подходящую фондовую организацию и подготовить заявку в соответствии с ее требованиями и рекомендациями. Перед выбором донора гранта рекомендуется ознакомиться с различными типами предлагаемых грантов и их особенностями.
Фонды, которые предоставляют гранты можно разделить на следующие категории:
виды фондов грантодателей:
Государственные предоставители грантов - эти организации используют государственные средства для финансирования НКО и выдачи грантов. Одним из преимуществ государственных предоставителей грантов является объективность программы, детальные требования и рекомендации, а также простая форма заявки.
При обращении к такому фонду необходимо готовиться к длительному процессу рассмотрения заявок и тщательному анализу их соответствия всем критериям и требованиям. В общем случае государственные фонды или программы являются временными, так как их деятельность зависит от ответственных должностных лиц, управляющих распределением бюджетных средств. Они могут существовать от 1 до 3 лет, а затем прекратить свою деятельность или изменить свои условия. Не редко государственным предоставителям грантов доступны значительные суммы денег, на которые они нанимают субподрядчиков для распределения.
Частные грантодатели - это некоммерческие организации, которые используют пожертвования от граждан или коммерческих организаций в качестве выплат грантов. Их финансирование также может осуществляться за счет процентов на капитал, вложенный богатыми людьми или семьями. Частные организации имеют менее строгие требования для обработки заявок и требуют меньше времени на рассмотрение. Они также более демократичны и редко изменяют свои программы или условия. Иногда возможно получить средства от частного фонда вне конкурса по запросу грантора. Еще одно отличие между частными и государственными фондами - это упрощенные требования к отчетности.
Грантовые посредники - это организации, финансируемые правительственными или частными средствами для дальнейшего распределения фондов неправительственным организациям (НПО), которые подали заявку, и чьи проекты соответствуют требованиям, целям и задачам грантовой программы.
Корпоративные грантодатели – это финансовые инструменты, созданные отдельными компаниями для финансирования и поддержки проектов, соответствующих деятельности и профилю компании. Они полностью зависят от финансовой стабильности и политики корпорации, часто работая на проценты, полученные от прибыли компании. Особенностью корпоративных фондов является то, что некоторые гранты могут быть предоставлены в форме продуктов компании.
отечественные и иностранные грантодатели
Международные фонды, имеющие свои представительства в России, имеют определенные особенности. Среди них - наличие персонала, говорящего на русском языке, который облегчает подготовку заявок и связанных с ними документов на русском языке. Кроме того, эти фонды стремятся к долгосрочному сотрудничеству с некоммерческими организациями в случае одобрения их проектов. Более того, иностранные фонды не задают много вопросов по поводу незначительных ошибок, возникших при составлении заявок, и поэтому их требования к подаче заявок достаточно гибкие.
Отечественные фонды, организованные при корпорациях, располагают собственными бюджетами и ориентированы на социальное развитие. Таких фондов в России ещё немного, и у каждого из них есть определенные мотивы, в том числе экономические. Ещё одна категория спонсорских выплат - президентские гранты для НКО, которые распределяются и выплачиваются по результатам экспертизы специального экспертного совета. К заявителям на такие гранты предъявляются особенные требования, заявка должна быть заполнена строго по указанной форме, а проект - иметь социальную и общественную значимость. Отдельное внимание уделяется обоснованности бюджета и статьям расходов.
При составлении заявления необходимо ориентироваться на требования и рекомендации грантодателя. Независимо от вида фонда, грантополучателям следует быть готовыми к предоставлению отчётности, чтобы доказать целевое использование выплаченных денежных средств. Многие грантодатели предлагают свою форму отчётности и выдвигают определенные требования к её предоставлению.
Некоторым фондам необходимы ежеквартальные отчёты, также они могут присылать своих сотрудников для проверки расходования денег. НКО, получившие довольно крупные гранты, также проходят аудиторскую проверку. ЦЕНТР СОЗДАНИЯ НКО