Найти тему

"Я от вас ухожу". Именно в этот момент нуждается во внимании сильнее всего

И снова парадоксы. Ребенок, будь то "самостоятельный" трехлетка или уже подросток. Но в тот момент, когда они кричат "ты плохая", "я ухожу" из дома, они больше всего нуждаются в любви и поддержке.

Меня зовут Виктория Мелихова, за 6 лет работы с детьми я смогла убедиться на практике, как детям нужно, чтобы их остановили, разубедили, да просто обняли именно в тот момент, когда они особенно невыносимы.

Ребенок кричит: "я ухожу от вас", а сам в этот момент ждет, чтобы его удержали. Он идет к двери, а сам смотрит на маму и ждет, когда она побежит за ним. Он уже хлопает дверью, но так нуждается в словах о том, что он нужен, что его очень боятся потерять.

Подростки уходя из дома, идут к друзьям, отключают телефоны, но при этом одновременно они ждут, что за ними придут, их будут искать, их найдут и вернут обратно, если не смогли остановить у двери.

Одна мама на родительской консультации рассказала мне историю. Когда ребенок снова начал кричать, что он уйдет от них "в Африку, чтоб крокодилы съели", она, вспоминая наши разговоры, не стала кричать на ребенка, не стала наоборот, говорить ему "иди куда хочешь", не стала тоже уходить у другую комнату, плакать. Она нашла в себе силы сохранить спокойствие и сказать ребенку: "ты на меня разозлился. Ты очень зол. Но я бы не хотела, чтобы ты уходил". Ребенок немного удивился, но продолжил. Он подошел к двери, стал ее дергать, но при этом посматривал на маму. Мама сделала несколько шагов навстречу, взяла его за руку, присела на корточки, посмотрела в глаза малышу и сказала: "ты разозлился. Но ты мне очень дорог. Я очень не хочу, чтобы ты куда-то уходил. Мне будет очень грустно и очень плохо без тебя. Не делай этого, пожалуйста". Малыш расплакался. Мама обняла его, а потом просто была рядом, дала возможность ребенку прожить непростые чувства.

Что сделала мама?

  • сохранила спокойствие, взрослую позицию. Да, ребенок может плакать, кричать, злиться, кусаться. Взрослому важно не валяться в истерике рядом с ним, а сохранить позицию взрослого, родителя. Это выражается в голосе, тоне, словах, позе. Так ребенок чувствует, что его чувства можно выдержать.
  • проговорила чувства ребенка. "Теперь понятно, что происходит со мной. Раз мама говорит, что я злюсь, значит со мной все нормально. Значит она знает, что со мной. Значит она тоже это чувствовала и справилась, а значит и я тоже справляюсь". Если бы можно было перевести в слова ощущения ребенка, то они звучали бы примерно так.
  • она сказала то, что хотел услышать ребенок любой ценой. Что он важен, значим, без него будет плохо. Что он любим таким, какой он есть, и его переживания переносимы. Даже в гневе, в ярости, в слезах, он остается нужным, ценным и любимым.
  • ну и конечно, ребенок смог выплеснуть эмоции, ощущая поддержку самого близкого человека.

А что вы чувствуете, когда ребенок говорит: "ты плохая", "я от вас уйду"?

Психолог Виктория Мелихова