Как же хорош всё-таки май! Тепло, солнце, сирень и белые ночи. Прямо хочется, чтобы он не кончался.
Но май уже почти пролетел, отгремели праздничные салюты, даже вишня уже успела отцвести. Предлагаю напоследок посмотреть майские картины, насладиться видами ласковой весны.
🥉 К празднику Вознесения я искала неизвестные картины с облаками, и гугл предложил мне современного канадского художника Ренато Мучилло. Как же он мне понравился, какие у него пейзажи! А облака вообще сказочные! Глядя на такие правдоподобные картины, никогда и в голову не придёт, что Мучилло не получил профессионального художественного образования, а места, которые он изображает на картинах, созданы его воображением. Сам художник шутит, когда его спрашивают, в каком стиле он работает: «нечто среднее между чистым абстракционизмом и чистым импрессионизмом, со случайным намеком на высокий реализм».
🥈 А. Герасимов «Полдень. Тёплый дождь».
Александра Герасимова часто ругали — писал Ленина, Сталина, был «придворным» художником советского правительства, конечно, завистников была тьма, и каждый норовил «уколоть» мастера — дескать, у художника таланта было ноль, а «выезжал» он исключительно на хорошем отношении к себе властей.
Посмотрите на эту нежную сирень, такие живые капли, на низкие облака, на мокрый, отражающий небо подоконник! Ну и как же тут не быть таланту?
🥇 Е.Чернышева «Соловьиный час».
Я даже не знаю, чем меня так привлекла эта картина. Вроде бы нет ничего в ней такого — ни гиперреализма, ни какого-то обалденного колорита и динамики. Зато есть душевное тепло. И лучик памяти из детства, когда не было смартфонов и мультики раз в день, зато был огромный неизведанный мир, с его соловьями, цветами, всякой ползучей мелюзгой. И со скукой в хорошем смысле, когда ты погружаешься в мысли и мечтаешь о чём-то своём.
А на фоне всего этого поёт соловей. И лето только началось, и вся жизнь впереди.
Какую картину вы выберете сегодня?
#музейная_крыса_из_истории