21 мая 1993 года на сцене московского Театра на Юго-Западе состоялся первый прогон спектакля «Мастер и Маргарита».
21 мая 2023 года спектакль, ставший легендой театра, широко и «с изюминкой› отпраздновал тридцатилетний юбилей.
Этим вечером камерные помещения «Юго-Запада» превратились в уютный уголок булгаковской Москвы. В юбилейных торжествах был задействован каждый квадратный метр знаменитого театра. На входе весёлая комсомолка в платье в горошек распевала песни под гитару, а некая энергичная гражданка никого не пропускала внутрь без заполнения специальной анкеты с вопросами по роману. За каждый правильный ответ гости получали 10 червонцев с портретом автора произведения. Денежный знак можно было оставить на память или обменять на кофе-чай в буфете.
Заполнять анкету с различными одинаково коварными вопросами на знание произведения гостям вечера предстояло ещё трижды по дороге в «АртКафе». Забавный экзамен увеличивал шансы набрать побольше внутренней «булгаковской» валюты, но и заставлял не единожды смутиться от того, что знания мелких, но знаковых событий романа уже давно ускользнули из памяти.
В «АртКафе», где посетители активно обменивали червонцы на товар, бодрая молодёжь начала прошлого века отплясывала кадриль под музыку мужчины «в клетчатом». В экзотичном гадательном салоне под названием «Голова с плеч» мадам в тюрбане предсказывала всем желающим будущее с помощью гигантских расписных карт Таро.
Тут и там совершенно таинственным образом возникал красивый и «элегантный, как рояль» мужчина с тросточкой. Он завораживал всех встречных обаятельной улыбкой художественного руководителя театра Олега Николаевича Леушина и тревожил загадочным холодным взглядом мессира Воланда.
После такого всеобъемлющего погружения в атмосферу романа публика до отказа набила небольшой зал театра, который самым мистическим образом всегда способен вместить зрителей в два-три раза больше, чем позволяет количество мест.
Много воды утекло с памятного 21 мая 1993 года. Тем весенним вечером в любимом москвичами театре произошло поистине великое событие – на свет появился громоподобный, яростный, таинственный, символичный спектакль со счастливой судьбой. Он рос и менялся вместе с историей театра и города. Менялись «горожане внутренне», исчезали из спектакля некоторые персонажи. Уходили артисты, им на смену к «штурвалу» постановки вставали другие – такие же яркие и заряженные Валерием Романовичем Беляковичем на творческое взаимодействие с литературным первоисточником.
Неизменными остаются уже тридцать лет традиционно скромные, но невероятно оригинальные декорации – огромные листы кровельного железа, вывезенные по обыкновению с ближайшей стройки. Их по праву можно назвать сценографическими протагонистами спектакля, ведь эти «железяки» шумно отсчитывают главы, образуют ритм, служат страницами романа с косо написанными автором строчками.
Живым талисманом «юго-западных» «Мастера и Маргариты» стал актёр Олег Задорин, который в одной и той же роли прошёл вместе с постановкой длинный путь от самого первого её появления на сцене до юбилейного тридцатилетия. Рядом с Олегом Задориным и художник по свету, заслуженный работник культуры РФ Вячеслав Климов. Все эти годы он «разбавляет» мизансцены удивительной световой гаммой – мистической синевой, тревожным красным, тихим жёлтым.
Своё тридцатилетие в спектакле отметили также заслуженный артист РФ Олег Леушин, заслуженная артистка РФ Карина Дымонт, заслуженная артистка РФ Галина Галкина., которым в разные годы доставлять разные роли, но всё же Олег Леушин более всего запомнился современным зрителям неотразимым Воландом, а Карина Дымонт – неистовой Маргаритой.
В день рождения спектакля Воланд никак не смог обойтись без сюрпризов – в первом акте он появился в Москве на Патриарших в актёрском сопровождении магического Антона Багирова. Во втором акте мессир принял привычный облик Олега Николаевича.
Праздничным вечером поклонники спектакля увидели на сцене и молодую смену «Юго-Запада». Как верно, как органично вписались в постановку Андрей Кудзин (Афраний), Максим Метельников (Иван Бездомный), Максим Гигенин (Римский), Игорь Степашин (Марк Крысобой), Анна Рыкова (гостья на балу).
Не менее отрадно было узнать на сцене и тех артистов, которые творили историю спектакля вместе с Валерием Романовичем. Дьявольская, хулиганская свита Воланда явилась к зрителям в неизменном составе – Коровьев (Александр Шатохин), Гелла (Любовь Ярлыкова), кот Бегемот (Антон Белов), Азазелло (Михаил Белякович).
Мятущаяся парочка – Иешуа Га-Ноцри (Алексей Матошин) и Понтий Пилат (заслуженный артист РФ Сергей Бородинов), страдающий Левий Матвей (Вадим Соколов), комичный, неповторимый Варенуха (Андрей Санников), неузнаваемый Денис Нагретдинов в образе Стëпы Лиходеева, уверенный в своём убийственном атеизме Берлиоз (Константин Курочкин) тоже давно и достойно «держат марку» прославленного спектакля на самой высокой планке.
Что же Мастер? Неоднократно эта роль, как и все прочие роли спектакля, переходила от одного исполнителя к другому. Последние годы его тонко и интеллигентно играл заслуженный артист РФ Евгений Бакалов. Не так давно заветный образ «унаследовал» Максим Лакомкин – актёр с «оголëнным нервом», играющий безудержного в творческом порыве, отчаянно бессильного перед властью, неукротимого в жажде слова творца-Мастера. Михаила Афанасьевича Булгакова. Валерия Романовича Беляковича. И многих-многих других – и признанных, и забытых.