На первый взгляд процедура может показаться неприятной. Особенно тем, кому змеи не очень нравятся. Некоторые могут испугаться и отказаться от подобной затеи. На самом деле все не так ужасно, как кажется на первый взгляд. В этом лично убедился редактор спецпроектов портала Om1.ru Александр Ярошевский. Он рассказал, как прошла процедура и какие ощущения у него были.
Началось все с подруг
Массаж змеями — развлечение довольно популярное. Никакого терапевтического эффекта от этого нет. Хотя бытует мнение, что процедура расслабляет мышцы. Отчасти это, может быть, и так. Но выбирают это мероприятие исключительно для удовольствия.
«У меня получилось так: пришли подруги, я им рассказала, что за границей практикуют массаж змеями. Решили попробовать. Одна из них легла на пол, кушетки тогда еще не было. Я на нее накидала змей. Ей понравилось. Потом подруга рассказала об этом знакомым, те еще кому-то — и так по сарафанному радио информация разнеслась», — говорит террариумист Татьяна Мартин.
В ее квартире живут 15 рептилий, а началось все восемь лет назад, когда она купила первого удава. Через некоторое время поняла, что ему нужна пара. На тот момент Татьяна мало что знала о змеях и о том, как их правильно спаривать. Самку найти не получилось, зато коллекция пополнилась мужской особью питона. Потом появилась третья, четвертая змея — и так дошло до 15.
«Чем больше времени проходило, тем больше знаний я приобретала, читала специальную литературу, искала информацию в интернете. Понимала уже, как с ними жить, как взаимодействовать, можно ли им по двое-трое находиться в террариуме. Все узнавала про их жизнь», — рассказывает Татьяна о своем опыте познания жизни чешуйчатых.
С детьми не работаем!
Чаще на процедуру приходят женщины и приводят с собой мужчин. Случаи, когда представители сильной половины человечества сами изъявляют желание лечь под змей, единичны. Если на процедуру и заявляются парой, то сначала змеи делают массаж женщине. Мужчина стоит в сторонке и наблюдает, потом, может быть, ляжет на кушетку сам.
«В моей практике было все: визги, шоковое состояние, когда приводили типа на сюрприз, а человек видел змей. Есть люди, у которых фобия рептилий. Они ни за что и никогда не возьмут змею в руки, не то что позволят положить ее себе на спину или живот. И никакие объяснения не действуют. Даже то, что питоны и удавы в принципе не ядовиты. Поэтому я предупреждаю: если хотите сделать человеку сюрприз, хотя бы намекните, куда его ведете», — рассказывает Татьяна.
С детьми террариумист не работает. Был случай, когда ребенок укусил змею за хвост. Рептилия не поняла, что ей сделали, а Татьяну бросало то в жар, то в холод.
Ощущения необычные
Во время разговора Татьяна дала мне в руки несколько змей. Несмотря на то, что страха перед ними у меня нет, я брал их осторожно. Поначалу они пытались от меня «убежать», но потом успокоились. Кто-то остался висеть на шее, кто-то норовил обвиться вокруг руки. Сдавливают тело змеи сильно. Периодически мне приходилось ослаблять «хватку». На ощупь они гладкие. И холодные. Рептилии не умеют регулировать температуру тела, она равна той, что в окружающей среде.
Как отметила Татьяна, змей нужно опасаться в любом случае, даже если с ними живешь много лет. Питомцы периодически ее кусают, но у неподготовленного человека это может вызвать шок. Бросок змеи сам по себе стремительный, и человек от него вряд ли увернется. Если это все же произошло, главное — не вырывать руку из пасти. Иначе можно травмировать как змею, так и самому получить рваные раны, которые потом придется зашивать в травмпункте.
Потом лег на кушетку, и Татьяна положила на меня удава и питонов. Рептилии, как и в первый раз, старались уползти. Некоторые в попытках «сбежать» падали на пол, но настойчивая рука хозяйки возвращала их вновь на мою спину. Ощущения необычные. Сначала я чувствовал холод и движение. Мышцы спины от такого действительно немного расслабились. Успокоившись, змеи стали меня обследовать, некоторые проползали по лицу. Все это время я старался лежать неподвижно и прислушиваться к себе. Скажу одно — мне эта процедура понравилась. И хоть она немного экстремальная, удовольствие я от нее получил большое. Страха не было ни в начале, ни потом. После массажа я обвешался змеями, и мы с Татьяной проговорили еще минут 40.
Что едят и как растут змеи?
Как говорит Татьяна, змеи растут в зависимости от того, чем их кормить. Если кормовые объекты крупные, рептилии вырастут до внушительных габаритов. Если средними, то и размеры будут меньше.
«Через каждые два-три кормления змея линяет. Это обязательный процесс, так как шкура у нее не растягивается. В возрасте до года змей кормят чаще, после им достаточно поесть раз в месяц. Взрослая особь в среднем съедает две-три крысы. Змеи предпочитают живой корм, заморозкой питаются редко, хотя нам, террариумистам, это удобно и выгодно», — говорит Татьяна.
Иногда рептилий кормят курами или кроликами. Но с этим возникают проблемы. Продавцы, узнав о том, для каких целей покупают животных, отказывают в продаже.
Татьяна регулярно участвует в выставках, общается с другими террариумистами. Ей звонят, чтобы провести фотосессию с питомцами. Еще бы — фото с живыми змеями производят эффект. А ощущения от массажа надолго остаются в памяти.
Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного или хотите рассказать свою историю? Обращайтесь к нам в редакцию по номеру +7 (993) 003–35–87 (Telegram, WhatsApp).
Также подписывайтесь на наши соцсети: Telegram, Дзен, ВКонтакте, Одноклассники.