Дорогие друзья! Заранее оговорюсь, история подлинная.
Моя подруга (а пишу я лишь про тех, кого знаю лично), застала не только свою бабушку, но и прабабушку. В принципе, не так уж удивительно. А вот сын ее застал в живых уже пра-пра-бабушку! Не только застал, но и она погуляла на его свадьбе!
Я часто, беседуя с подругой, в шутку говорила ей:
- Как же вы спешите жить!
…Подумайте сами: мама ее родила в 17, она сама сына в 18, сын стал отцом в 23 (опоздал, по их меркам!). Во сколько стали матерями ее бабушка с прабабушкой, точно не скажу, но тоже рано.
При этом все эти женщины, несмотря на наличие детей в юном возрасте, получили образование и помогали друг другу в воспитании внуков-правнуков.
Пра-пра-бабушка в свои преклонные, близкие к столетнему юбилею, лета вела вполне самостоятельный образ жизни. Разве что с продуктами ей родня помогала. Готовила сама, читала, владела компьютером, имела хорошее зрение и здоровые! Внимание! Зубы! Ни разу даже пломбы не ставила!
Хорошая, крепкая у них была порода! Правда, лишь у самого старшего поколения. Уже мама подруги крепким здоровьем не обладала, как и сама подруга (про зубы тут и речи нет, серьезные проблемы со всем организмом). Сын и вовсе стоял на учёте как сердечник. Но спишем это на генетику мужчин, явно не по женской части шли недуги.
В моем детстве и юности мы с подругой иногда наведывались к ее прабабушке. Жила она тогда в центре, в районе Сретенки, в комнате коммуналки.
Меня поражало обилие книг, старинной мебели и картин. Много было и мраморных бюстиков разных русских и иностранных писателей и философов. Старушка всю жизнь работала в Академии художеств, сначала в Ленинграде, потом в архивах Москвы. Рассказывала она очень интересно, демонстрировала альбомы, поясняла, давала читать книги. Позднее ее родственники переселили в маленькую квартиру на окраине, но дух той коммуналки сохранился и там.
Дочь прабабушки, единственная, и, соответственно, бабушка моей подруги, трудилась в библиотеке. Ее дочь, уже мама подруги, высшего образования вовсе не получила, не захотела. Стала медсестрой. И дочь, то есть сама подруга, пошла по ее стопам. Деградация это? Нет, ни в коем случае. Просто разные интересы и, вероятно, способности.
Меня всегда восхищало то, как они относятся к семье! Каждый член клана на вес золота! Дочь- самая лучшая, зять- умница и трудяга, внучка-правнучка- свет в окне! И все вместе помогали всем и вся.
У подруги один сын. Детей у него нет, и пока (а ему уже под 40) он их не хочет. Иные у него представления на этот счет. Неужто род прервется? Мне лично не хотелось бы.
P.S. Подруги уже несколько лет нет на этом свете. Сын ее изредка звонит. Пока все так. Его бабушки и прабабушки тоже уже нет на этом свете. Они раньше своей смерти похоронили дочь и внучку…
А последний отпрыск развёлся уже давно, так никого и не родив…