Найти тему
Фёдор Фёдоров

"ЗДЕСБ ПОДОБИЕ РАЙСКОГО САДА!..". ИСТОРИЯ "ОТНОШЕНИЙ" ИСТИННО НАРОДНОГО ПОЭТА ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО С ИСТИНО НАРОДНЫМ БАННЫМ ОБРЯДОМ

Образ русской бани - один из самых сильных и знаковых в творчестве поэта Высоцкого. Из "банных" произведений, в первую очередь, конечно, вспоминается подлинный шедевр - "Банька по-белому". Но нельзя забывать и про "Баню по-чёрному", и про великолепное посвящение самому банному "обряду" как таковому - "Балладу о бане":

Благодать или благословенье
Ниспошли на подручных твоих —
Дай нам бог совершить омовенье,
Окунаясь в святая святых!

"Банные" произведения Владимира Семёновича являются уникальным явлением в русской поэзии, как и многое другое из того, что написал гений.

-2

Судя по словам о русской бане "здесь подобие райского сада"("Баллада о бане"), Высоцкий сам должен был быть заядлым любителем этого дела. Однако, по воспоминаниям ближайшего друга, поэта Игоря Кохановского, отношения Владимира Семёновича с баней складывались непросто. Вначале он боялся "подобий рая", как огня.

Из воспоминаний Кохановского:

"Как-то говорю Володе:
- Пойдём попаримся?
- Да ты что! Там же жарко!
- Ну и что? - говорю. - После этого сразу в холодный душ. Знаешь, как здорово!
- Нет, нет, нет. Ни за что. Да я умру там.
- Не умрёшь, а, наоборот, словно родишься заново.
- Нет, нет, нет. Ты уж это без меня...

Ещё несколько моих попыток уговорить его пойти в парную окончились так же безуспешно."

Однако баню Высоцкий всё же полюбил. Однажды они с Кохановским проснулись после хорошей гулянки, голова "трещала". Неожиданно к ним в гости забежал институтский приятель Кохановского и предложил пойти попариться:

"...- Нет, - говорю, - плохо нам с Володей... Сил нет...
- Так тем более надо пойти, - говорит приятель, - это лучший способ "поправиться". Только нужно пересилить себя и пойти, а парилка сама всё сделает в лучшем виде...

И тут я вспомнил, как однажды в Центральных банях (в Сандунах был выходной) оказался случайным свидетелем того, как "приводили в порядок" двух очень известных футболистов московского "Динамо", "нарушивших режим" накануне ответственного матча. Над каждым из "нарушителей" колдовали по двое молодцов в четыре веника. Сколько они сделали заходов в парную, я не знаю. но запомнилось, что часа через три, уже одевшись, они выглядели так, словно "ничего подобного" с ними не случилось.

С трудом, но уговорить Володю мне удалось. Народу в бане оказалось действительно мало, а в парной мы были фактически одни.

Внутренне убранство легендарных Сандуновских бань в Москве. Именно в этих стенах Владимир Высоцкий впервые приобщился к банному обряду
Внутренне убранство легендарных Сандуновских бань в Москве. Именно в этих стенах Владимир Высоцкий впервые приобщился к банному обряду

Быстро сделали нужный пар, а Володю попросили просто посидеть и попривыкнуть. Когда он почувствовал , что пар "не жжёт", положили на лавку и в четыре веника, постепенно "наращивая темп", стали парить. Он только охал, но держался стойко. Мы на первый раз не очень усердствовали и вскоре отпустили его в душ. Холодная вода в первый миг словно обожгла, но тут же дала возможность почувствовать удовольствие контраста.

Я спросил Володю:
- Ну как?
- Ничего, ничего...

Второй заход был уже более основательным. Поддали парку с эликсиром эвкалипта. Володе сказали, чтоб дал знать, если будет невмоготу, но он только постанывал и говорил: "Давай-давай!".

Когда он вышел из ледяного душа на этот раз, я понял, что он прочувствовал " вкус" парилки.
- Да, Васёчек,я не думал, что такое может быть... Господи, как хорошо..."

Молодые друзья - поэты Игорь Кохановский (слева) и Владимир Высоцкий (справа)
Молодые друзья - поэты Игорь Кохановский (слева) и Владимир Высоцкий (справа)

Кстати, именно Кохановский, "приучивший" Высоцкого к "парному искусству", был первым слушателем уже готового шедевра - "Баньки по-белому", написанного спустя 7 лет после первого похода в баню для "приведения в порядок":

"...Летом 1968-го он позвонит мне с Казанского вокзала, только что вернувшись из Сибири, где снимался в фильме "Хозяин тайги". По загадочному тону я пойму, что ему не терпится сообщить о чём-то, но "разменивать" это по телефону тоже неохота, так как сразу пропадает вся интрига. Поэтому только сказал, что сейчас приедет и всё расскажет.

Через пол-часа он уже был у меня и подстраивал мою гитару. И вдруг я услышал: "Протопи ты мне баньку по-белому - я от белого свету отвык. Угорю я, и мне угорелому, пар горячий развяжет язык".

Кто бы мог подумать, что, приобщившись со мной к парилке, Володя набредёт на столь горькую и глубокую тему, просто попарившись однажды в рубленой сибирской баньке (уверен, что многие делали то же самое, но не написали ничего подобного). Загадка, которая, как и вообще тайна любого творчества или таинственная отметина божьей искрой, никогда не будет объяснена.

Одна из деревенских рубленых сибирских бань. Именно при посещении такой бани Владимир Высоцкий вдохновился на создание знаменитого щедевра - "Банька по-белому".
Одна из деревенских рубленых сибирских бань. Именно при посещении такой бани Владимир Высоцкий вдохновился на создание знаменитого щедевра - "Банька по-белому".

Потом рассказал, какую действительно классную баньку ему "соорудили" местные мужички и как они к нему прониклись, потому как не предполагали, что столичный актёр понимает в этом деле толк и всегда вовремя кричит: "Поддай ещё"..."

Первый поход в баню с Игорем Кохановским (было это в Сандунах) отпечатался в одном из поздних произведений Владимира Семёновича:

Начинал мытьё моё с Сандуновских бань я, -
Вместе с потом выгонял злое недобро.
Годен в смысле чистоты и образованья.
Тут и голос должен быть - чисто серебро.

Историческое здание легендарных Сандуновский бань в центре Москвы
Историческое здание легендарных Сандуновский бань в центре Москвы

Образ бани фигурирует не только в автобиографичных произведениях поэта. Он актуален для некоторых посвящений. В истинном шедевре "Памяти Василия Шукшина" он изображает уход этого алтайского самородка, глубоко русского человека из жизни, совершенно отошедши от реальных обстоятельств смерти великого писателя и режиссёра.

Жизнь самого Шукшина в посвящении поэта причудливо переплетается с шукшинским героем Егором Прокудиным из "Калины красной". Перед нами Шукшин скорее не реальный человек в жизни, а творец, поющий "на разрыв аорты" свою "лебединую песнь". Реальная жизнь тесно переплетена с киножизнью.

Василий Макарович Шукшин
Василий Макарович Шукшин

Но в финале Высоцкий как бы уходит от заданной концепции произведения, чтобы ещё ярче подчеркнуть огромное необъятное буйство творческого духа, жившее в Василии Макаровиче:

...И после непременной бани,
Чист перед Богом и тверёз,
Взял да и умер он всерьёз —
Решительней, чем на экране.
Гроб в грунт разрытый опуская
Средь новодевичьих берёз,
Мы выли, друга отпуская
В загул без времени и края…

Однако же, поступая так, Владимир Семёнович как бы намеренно противоречит самому себе, потому что "непременная баня" вновь является прямой отсылкой к "Калине красной", а не к реальной жизни. Образ бани здесь играет существеннейшую роль. Этот глубоко русский обряд соединяет жизненную и творческую стезю глубоко русского художника в единое целое.

-8

Но ещё интереснее, что "банная" тематика присутствует в любовной лирике поэта, причём в одном из самых глубоко личных стихотворений, которое Владимир Семёнович при жизни не выносил на публику. Да и после смерти мастера долгое время оно не публиковалось в собраниях сочинений поэта. Достоянием широкой публики оно становится лишь в наши дни. Стихи "Как всё, как это было..." были посвящены одной из самых важных в жизни великого поэта женщин - Татьяне Иваненко.

Владимир Высоцкий и Татьяна Иваненко
Владимир Высоцкий и Татьяна Иваненко

Она была актрисой театра на Таганке, очень яркой, интересной женщиной. Обладала редкой красотой. Роман поэта и актрисы был особо страстным, стремительным и бурным. И, кто знает, не появись вскоре Марина Влади в жизни поэта, вполне вероятно, что его личная и жизненная история могла бы сложиться совсем иначе...

Это лирическое отступление от темы очень важно, так как Тата (так ласково называл свою любовь Высоцкий) оставила глубокий след в его жизни и творчестве. Он посвятил ей одно из самых пронзительных, ярких, экспрессивных, глубокомысленных своих поэтических творений о Любви - "Песню о двух красивых автомобилях". И, наконец, создал для неё настолько личные строки, что никому и никогда их не доверял, не выносил на публику... И это при том, что абсолютно все посвящения Марине Влади давно известны и "задекларированы" высоцковедами! Так вот, в этом глубоко личном посвящении, говоря о сокровенной женщине, он употребляет очень специфическое сравнение, относящееся уже к основной теме данной статьи:

Как всё, как это было:
И в кулисах, и у вокзала
Ты, как будто бы банное мыло,
Устранялась и ускользала.

Однако, я считаю, что в случае с Высоцким, данный образ является очень удачной творческой находкой, он - не грубый и не низменный. Так как поэт относился к банному обряду как к настоящему Таинству, что отразилось в его истинном шедевре "Баллада о бане":

Не стремись прежде времени к душу,
Не равняй с очищеньем мытьё,-
Нужно выпороть веником душу,
Нужно выпарить смрад из неё.
-10

Да и тот же Игорь Кохановский, уже в наши дни, выступая на одном из вечеров памяти Владимира Семёновича, дополнил в очередной раз повторяемую им "банную" историю Высоцкого, одним интересным уточнением - мол, выйдя после первого в жизни "причащения" из парилки, Владимир Семёнович сказал своему другу: "Знаешь, Васёчек, это даже лучше, чем поцелуй любимой женщины!".

Поэтому для личностного восприятия мастера, а следовательно, и для его поэтики, сравнение возлюбленной с банным мылом носит совершенно иную коннотацию. К тому же далее в тексте посвящения Татьяне Иваненко данный образ получает развитие в неком ассоциативном ряду прекрасных воспоминаний, в котором баня поставлена в один ряд с традиционными для выражения любви образами беззаботных светлых дней и прогулок под луной:

Только вербы и льны, только бани,
Только светлые дни или луны…
Есть прибежище твоё, Таня,
Так пропойте ей аллилуйю.
Так пропойтесь ей, злые песни,
Отзвучите ей, все кантаты!
Гимны добрые или вести,
Чаще в голову лезьте для Таты.
Татьяна Иваненко
Татьяна Иваненко

Так что вот так всё непросто и глубокомысленно в мировосприятии истинных поэтов!

И в завершение материала всё-таки хочу представить вашему вниманию полный текст не самого известного для широкой публики, но, с моей точки зрения, абсолютно гениального поэтического творения пера Владимира Высоцкого - текст "Баллады о бане"^

Благодать или благословенье
Ниспошли на подручных твоих -
Дай нам, Бог, совершить омовенье,
Окунаясь в святая святых!
Исцеленьем от язв и уродства
Будет душ из живительных вод, -
Это - словно возврат первородства,
Или нет - осушенье болот.
Все пороки, грехи и печали,
Равнодушье, согласье и спор –
Пар, который вот только наддали,
Вышибает, как пули, из пор.
Все, что мучит тебя, - испарится
И поднимется вверх, к небесам, -
Ты ж, очистившись, должен спуститься -
Пар с грехами расправится сам.
Не стремись прежде времени к душу,
Не равняй с очищеньем мытье, -
Нужно выпороть веником душу,
Нужно выпарить смрад из нее.
Здесь нет голых - стесняться не надо,
Что кривая рука да нога.
Здесь - подобие райского сада, -
Пропуск тем, кто раздет донага.
И в предбаннике сбросивши вещи,
Всю одетость свою позабудь -
Одинаково веничек хлещет,
Так что зря не выпячивай грудь!
Все равны здесь единым богатством,
Все легко переносят жару, -
Здесь свободу и равенство с братством
Ощущаешь в кромешном пару.
Загоняй поколенья в парную
И крещенье принять убеди, -
Лей на нас свою воду святую -
И от варварства освободи!
-12

Спасибо за прочтение!

Если понравится материал, подписывайтесь на меня в Дзене. Переходите по ссылке и подписаться на "Сообщество любителей творчества В.С.Высоцкого" в ВКонтакте! Это важно!

https://vk.com/club68159637

Также подписывайтесь на мой You Tube-канал о поэзии, где я декламирую потрясающие произведения знаменитых и забытых выдающихся и великих поэтов, в частности, моего любимого автора - Владимира Семёновича Высоцкого! Подписывайтесь на новости канала! Это важно!

https://www.youtube.com/@user-du7rj3ls2e/videos