Найти тему
Военобзор

Боевые "роботы" на службе гитлеровского вермахта: телеуправляемая танкетка "Голиаф"

Роботизированный комплекс "Платформа-М". Фото: mil.ru / wikipedia.org
Роботизированный комплекс "Платформа-М". Фото: mil.ru / wikipedia.org

В настоящее время сложно кого-то удивить боевыми роботизированными комплексами, призванными существенно облегчить жизнь военным. Наглядными примерами могут служить робот-сапёр "Уран-6" или роботизированный комплекс "Платформа-М", предназначенный для разведки и поражения целей, огневой поддержки войск или охраны объектов. Оба образца выпускаются серийно и стоят на вооружении армии России.

Прогресс не стоит на месте, поэтому наличие робототехнических комплексов в вооруженных силах различных стран вполне объяснимо. А ведь предшественники современных боевых роботов появились очень давно. Уже больше ста лет назад. Кто постарался, неужели немцы, у которых всегда наблюдалась тяга к техническим новинкам?

Дистанционно-управляемая подрывная машина Torpille Terreste. Фото из открытых источников
Дистанционно-управляемая подрывная машина Torpille Terreste. Фото из открытых источников

Конечно, сумрачный тевтонский гений всегда умел придумывать орудия для истребления человеческих особей, но в данном вопросе их "отодвинули" французы. Именно французские военные впервые в мире применили дистанционно управляемую подрывную машину во время Первой мировой войны, в 1916 году. Называлось это чудо инженерной мысли Torpille Terreste. Машина несла 40 килограммов взрывчатки.

Следующая попытка создания боевого робота принадлежит военным из Страны восходящего Солнца. В 1929 году майор японской армии по фамилии Нагаяма оборудовал приборами радиоуправления несколько гусеничных тракторов. Согласно первоначальной задумке, радиоуправляемые тракторы должны были использоваться для разминирования и доставки боеприпасов на передовую.

На основе опыта использования этих тракторов уже перед самым началом Второй мировой войны была выпущена целая серия танков-камикадзе под названием . Управление этими изделиями осуществлялось посредством радиокоманд.

И уже вслед за французами и японцами к дистанционно-управляемой боевой технике проявили интерес немцы. Итак, боевые "роботы" на службе гитлеровского вермахта.

Самоходная мина (телеуправляемая танкетка) "Голиаф" Sd.Kfz. 303. Фото: Andreas Mehlhorn / wikipedia.org
Самоходная мина (телеуправляемая танкетка) "Голиаф" Sd.Kfz. 303. Фото: Andreas Mehlhorn / wikipedia.org

В 1939 году немецкая фирма "Боргвард" представила опытный образец тяжёлого носителя заряда. Именно, так первоначально называлось изделие, которое спустя некоторое время стало называться телеуправляемой танкеткой "Голиаф". Изначально конструкторы предполагали, что новое вооружение будет предназначено для разминирования и дистанционного уничтожения укреплений противника. Однако в ходе испытаний было установлено, что телеуправляемые танкетки можно использовать и для борьбы с танками. Причем, весьма успешно, поскольку каждая танкетка снаряжалась взрывчаткой массой 75-100 килограммов. Этого было достаточно для гарантированного уничтожения полевых укреплений. Что говорить о танке?

Немецкий солдат с "Голиафом". Фото из открытых источников
Немецкий солдат с "Голиафом". Фото из открытых источников

Каждый "Голиаф" снаряжался катушкой с трёхжильным кабелем длиной 650 метров. Две жилы кабеля были выделены для управления, третья шла к электродетонатору. Управление осуществлялось при помощи простейшего носимого пульта с тремя кнопками. Правая и левая кнопки отвечали за направление движения танкетки (притормаживая одну из гусениц, машину можно было повернуть в нужном направлении), при помощи центральной кнопки осуществлялся подрыв заряда.

Для работы пульта управления имелась пара 12-вольтовых аккумуляторов, позволявших использовать танкетку в течение 50 минут. Сам же "Голиаф" приводился в движение с помощью двухтактного бензинового двигателя фирмы "Цундапп" мощностью 12,5 лошадиных сил. Запас хода танкетки – 10 километров, максимальная скорость движения – 11,5 км/ч.

Телеуправляемые танкетки "Голиаф" стояли в основном на вооружении инженерных и танковых подразделений гитлеровского вермахта.

Британские солдаты осматривают захваченные "Голиафы". Фото: wikipedia.org
Британские солдаты осматривают захваченные "Голиафы". Фото: wikipedia.org

Первое применение этого вида оружия против частей РККА было зафиксировано весной в 1942 году, когда 11-я армия Манштейна штурмовала Севастополь. Изначально на советские укрепления было брошено 19 "Голиафов", однако надежды гитлеровцев на чудо-оружие не оправдались. Ни один случай применения танкеток не увенчался успехом. Более того, под огнём советской артиллерии часть танкеток взорвалась на исходных позициях, изрядно проредив ряды немецких солдат.

Более массовое применение "Голиафов" состоялось летом 1943 года во время битвы на Курской дуге. Была попытка использовать танкетки вместе с тяжёлыми противотанковыми САУ "Фердинанд". Предполагалось, что "роботы" пойдут впереди самоходок. Однако и здесь немцев постигла неудача. Проблема та же, что и под Севастополем – хватило одного советского снаряда, чтобы полностью опустошить ряды телеуправляемых машин.

Наиболее эффективными "Голиафы" оказались при подавлении Варшавского восстания в 1944 году. Танкетки использовались для разрушения баррикад, а у восставших не было противотанковых средств для уничтожения этих машин. Толщина брони телеуправляемой танкетки составляла 10 миллиметров.

Использовались "Голиафы" и против союзников на Западном фронте. Но самое интересное в том, что это "вундерваффе" было использовано против бывших владельцев. В 1945 году советские саперы на артиллерийских складах в городе Легнице обнаружили новенькие "Голиафы". Не пропадать же добру? Поэтому 40 исправных машин планировалось использовать при штурме города-крепости Бреслау. В ходе боев применили 25 телеуправляемых танкеток. С частичным успехом. Остальные танкетки так и не дождались применения, поскольку 6 мая 1945 года гарнизон Бреслау сдался.

"Голиафы" выпускались серийно с 1942 года и до конца войны в различных модификациях: Sd.Kfz. 302, 303, 303a, 303b. Точное количество выпущенных экземпляров неизвестно.

Основными недостатками "Голиафа" стали слабое бронирование (броня пробивалась винтовочными бронебойными пулями) и чрезмерная масса машины, достигавшая 430 килограммов и создавшая проблемы для расчёта при транспортировке изделия. Кроме того, управление по проводам было достаточно уязвимым, достаточно было просто перерубить кабель сапёрной лопаткой. Да и боевым роботом танкетку назвать достаточно сложно.

Понравился материал? Жмите "лайк" и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации!