Найти тему

Кто вообще придумал отмечать выпускной

Кто вообще придумал отмечать выпускной

В России самый первый выпускной отмечали при Петре I в Школе математических и навигационных наук.

Особой изобретательностью при проведении праздника отличались ученики Пажеского корпуса: специально для выпускного бала воспитанники заказывали себе кольца с одинаковым символом. Это позволяло пажам, выпускникам разных лет, узнавать друг друга.

До XIX века благочестивые барышни учились дома, на выпускной к юношам они не допускались.

Но! Выпускной - прекрасная возможность познакомить барышню из хорошей семьи с образованным молодым человеком, соответственно и замуж потом выдать, вот и стали проводить балы дебютанток как  исключительно коммерческое предприятие – родители подыскивали кавалеров юным красавицам.

После революции 1917 года ситуация кардинально изменилась. Выпускные балы оказались под запретом как буржуазная забава и пережиток прошлого. Но в середине 30-х годов выпускные в школах возобновили. Конечно, от прежнего блеска нарядов и роскоши залов не осталось и следа. Вместо них обязательными стали напутственные речи: юнкеров и кокеток заменили комсомольцы и комсомолки. Но без танцев все-таки не обходились: кроме классических вальсов, исполнялись даже буржуазные фокстроты и чарльстоны.

Традицию выпускных балов прервала Великая Отечественная война.
В послевоенные годы выпускные балы стали походить на современные проводы школьной жизни. Появилась традиция гулять классом до рассвета.