Найти тему
Правда ПФО

Следствие по делу «Роскомснаббанка» из предварительного превращается в бесконечное

Завтра, 30 мая, в Арбитражном суде Башкортостана состоится очередное заседание по делу о банкротстве «Роскомснаббанка». Некогда опорный банк Башкортостана незадолго до своей кончины успел вывести из оборота достаточно большое количество средств, в результате чего найти их теперь достаточно проблематично. В реестре кредиторов – 2955 юридических и физических лиц, 2575 из которых являются кредиторами первой очереди с суммой требований 17,7 миллиардов рублей и еще 380 – кредиторами третьей очереди, которым банк должен около 4 миллиардов. До третьей очереди в удовлетворении требований дело пока не дошло, кредиторам первой очереди удалось вернуть всего 1,6 млрд, следует из отчета АСВ. Для сравнения – процент выплаты кредиторам обанкротившегося в феврале 2020-го Чувашкредитпромбанка, дело которого также освещает «Правда ПФО», близок к 70 процентам.

«Правда ПФО» подробно рассказывала сначала об отзыве лицензии, а затем банкротстве «Роскомснаббанка». Увидев на месте реальное положение дел, АСВ пришло к выводу, что ни о какой санации учреждения не может идти и речи. Более того – эксперты обнаружили в банке признаки преднамеренного банкротства и хищения его имущества. С соответствующими заявлениями в правоохранительные органы Банк России обратился еще в апреле 2019 года, а затем расширил их фактуру в 2020-м году. В марте 2022 года добавились обвинения в преднамеренном банкротстве и фальсификации финансовой отчетности. И если по фактам хищения и преднамеренного банкротства в июне 2021 года уголовное дело все-таки было возбуждено (но ни один из контролировавших банк людей не превратился в обвиняемого), то по обращению о фальсификации финансовой отчетности уже год следственные органы проводят обычную процессуальную проверку.

Не лучшим образом обстоит дело и с привлечением экс-главы банка Флюра Галлямова и членов его семьи к субсидиарной ответственности по долгам банка. Изначально АСВ обращалось с иском о взыскании с них 18 миллиардов рублей. Но суд первой инстанции присудил только 26 миллионов рублей. В апелляционной инстанции сумма увеличилась до 166 миллионов рублей, о чем писала «Правда ПФО». Из значимых последствий для Галлямова, кроме утраты им контроля над банком, можно отметить разве что его уход из Курултая республики. И даже этот уход был обставлен как добровольный – мандат Галлямов сдал якобы сам, значимых выволочек по партийной линии ему никто не устраивал.

-2

Фото all.kpcdn.net

В результате всей претензионно-исковой работы по сомнительным сделкам банка удовлетворены иски всего на 46 миллионов рублей, хотя подавалось их на куда большую сумму – 365 миллионов. По итогам процедуры конкурсного производства АСВ ожидает реализации активов всего на примерно 2 миллиарда рублей, хотя их балансовая стоимость составляла порядка 30 миллиардов. Всего же исков по делу Роскомснаббанка предъявлено 1172, при этом большая их часть, 853 заявления, была предъявлена еще до начала ликвидационных мероприятий. Именно они в основном и оказались удовлетворены – после ликвидации банка удалось выиграть лишь около 80 исков. Дело Роскомснаббанка все явственнее начинает походить на историю, которую все тихо пытаются забыть.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото превью: mkset.ru