Найти в Дзене
Дотошный турист

Сложности, с которыми я столкнулась при подготовке поездки в Стамбул (и как я их решала)

Любая подготовка к поездке всегда вызывает много вопросов, и отличия только в том, насколько быстро они решаются.

Перед поездкой в Стамбул я была уверена, что вопросов практически не будет - "дорожка массово протоптана" русскими туристами. наверняка, в интернете есть масса полезной информации.

Оказалось, не всё.

Именно поэтому сейчас своих статьях я рассказываю подробно, как что и где купить или добраться, это не просто так - а чтобы было полезно и пригодилось.

Итак, какой же информации было мало о Стамбуле (или противоречивая):

1. Как добраться из аэропорта Стамбула (и обратно).

Основная сложность - противоречивость информации, плюс одно тянуло за собой другое. Кто-то писал про метро, стала внимать - оказывается, тьма пересадок и не до центра, плюс каждая пересадка это отдельная оплата. Нашла, казалось бы, идеальный вариант - шаттл (мы почти всегда на шаттлах из аэропорта добираемся во всех странах) - но тут возник вопрос его конечной.

По одним данным - почти у нашего отеля, по другим - в нескольких остановках. И даже форум Винского ответа однозначного не дал.

Разобралась, написала инструкцию по вариантам

2. Районы Стамбула - как выбрать, где жить?

Тут я не сильно долго раздумывала - в первый раз, считаю, надо жить в самой близости от основных достопримечательностей, пожить в спокойных районах можно и потом, вначале посмотреть основное.

-2

Тут сложность была в том, что основные достопримечательности - Айя София, Гранд Базар, Цистерны, Дворец Топкапы - в одном месте, туристическая зона с Галатской башней - в другом, а многие селиться рекомендуют на азиатской стороне, где всё и дешевле и вкуснее (по отзывам).

Я приняла волевое решение жить в первый раз - у достопримечательностей.

3. Чем питаться?

Опасения: Турция - это вам не Европа, потому стандартных блюд может не быть - решила я. Или они называются по другому. А экспериментировать с незнакомыми азиатскими блюдами я не готова (непереносимость жирного)

Ну что ж, нашла списки -названия блюд (например, "кефте" - котлета с гартиром", "пиде", "пидеджи" - лодочка из теста с начинкой - и так далее), отметила на карте Макдональдсы на всякий случай.

Реальность оказалась еще приятнее: во всех центральных и даже в столовых для местных "локанта" у всех блюд есть картинки! И ты перед заказом всегда прекрасно понимаешь, что получишь. (и да, "локанта" - это самое прекрасное, чего я не ожидала - вкусно, недорого, и как-то очень аутентично!)

4. Проблемы с наличностью

У меня нет заграничных карт, потому было достаточно сложно спланировать, сколько денег надо брать с собой. Тем более, что турецкие лиры -всё-таки специфичная валюта, которую оставлять смысла нет.

Я составила предварительный список обязательных платежей (налог в отеле, проезд, минимум на еду) и вот их брали в лирах.

Выход: мы купили перед отъездом в Петербурге турецких лир в обменнике на "обязательные" расходы, и взяли с собой евро и рубли. Обменников в Стамбуле много, евро берут все, рубли многие. В туристических местах можно даже расплачиваться кое-где евро, но получается невыгодно - не советую.

Конечно, весь Стамбул в поисках выгоды я не обходила - так, поглядывала по пути. Наиболее выгодные обменники видела неподалеку от Гранд Базара (но не на самом!)

5. Языковой барьер

Были опасения, что английский в Турции знают не очень хорошо - но я совсем не подумала, что там многие знают русский!

Потому в принципе в Стамбуле проблем с пониманием не было - где не хватало английского, многие переходили на русский. Подальше от города, во время поездки в Трою - да, многие знают только турецкий.

-3

И оказывается, турки прекрасно освоили гугл-переводчик! Он работает и в оффлайн режиме, они легко надиктовывают туда и дают тебе прочитать. Просто массово, это удивило и порадовало.

В целом в Стамбуле всё достаточно позитивно, дружелюбно, и даже если что-то не знаешь, не получается - тебе всегда помогут и подскажут!

Какие у вас бывают сложности в подготовке к поездке?