Попробуйте расшифровать слово "человек".
Будучи ученицей класса 4-го и наслушавшись выступлений дядь Миши (кто не понял - это некогда известный юморист и сатирик Задорнов, оставивший после себя большое наследие "правильных мыслей"), я подумала, что "человек", происходит от "чело" - голова. Принято, что человека характеризует разум. А разум где? - Верно. А "век" - ну, логично.
Тогда мне казалось, что 100 лет - это очень даже много. Да и не каждый человек, в силу различных обстоятельств, достигает этого возраста.
Однако, помимо человеческих возможностей, всегда было крайне интересно изучать мир других существ, населяющих нашу голубую планету...
И я решила вспомнить детство, а заодно, написать эту статью.
Пожалуй, начнём с наших самых ближайших родственников в мире природы - шимпанзе.
Обычно шимпанзе не живут более 50-60 лет, однако Литл Маме из сафари-парка города Уэст-Палм-Бич, штата Флорида удалось достичь 74-летнего возраста.
Другая обезьяна - самка орангутанга из Австралии - прожила 63 года. Возможно прожила бы больше, но была усыплена из-за проблем со здоровьем.
Вторые по счёту животные, живущие примерно одинаковое количество лет с людьми - это слоны. Из-за своих размеров и образа жизни им отпущено в среднем 70 лет. Но и здесь находятся свои рекордсмен...ки:
Ченгаллур Дакшаяни из Индии немного не дожила до 90-летнего юбилея, уйдя "в закат" в феврале 2019-го (родился слон в 1930-м году).
Попугай какапо довольно интересный персонаж дикой природы. Он имеет ряд совершенно чуждых обычным попугаям, черт: будучи эндемиком Новой Зеландии (отграниченная группа островов на юге Австралии), попугай, за неимением хищников и потребности от них спасаться... разучился летать! Вторая особенность - этот попугай, вопреки распространённому мнению о всех птицах этого большого рода содержащегося в неволе и досаждающего громкими криками - выключить свет/накрыть клетку, - ночное животное. Третий интересный факт - эти попугаи относятся к долгожителям и вполне могут перешагнуть 100-летний рубеж.
Розовый какаду по кличке Куки из американского штата Иллинойс, к сожалению, покинувший этот мир в 2016-м году, прожил 83 года. Старичок!
Настоящим долгожителем птичьего мира признан (точнее, признана) попугайша ара по кличке Чарли из Великобритании, родившаяся в 1899 году и прожившая на данный момент (если источники не врут и птица до сих пор жива) 124 года(!)
Существует даже байка о том, что некогда эта красавица принадлежала самому Уинстону Черчиллю, однако, оно не находит доказательств.
Белуга - один из самых известных промысловых, и, в то же время, загадочных видов рыб. Они могут вырастать до 2-х и более метров в длину и весить до 100 кг, а между тем в тех местах, где они живут, достичь таких размеров не так-то просто. На это уходит до сотни лет!
Самая большая рыба по задокументированным источникам имела длину 4 метра и весила более одной тонны... Впечатляет!
Личная черепаха Чарльза Дарвина - Генриетта, относится к виду самых крупных наземных (и вообще всех) черепах. Галапагосская черепаха, на примере Генриетты - способна прожить 176 лет, что по человеческим меркам сложно осмыслить, и ещё больше поверить в мифы о том, что черепахи вполне способны прожить более 200 лет.
Однако, самым долгоживущим видом среди млекопитающих считается гренландский кит, бороздящий морские просторы крайнего севера.
Максимально зарегистрированная продолжительность жизни гренландского кита - 211 лет! Даже синий кит не способен дожить и до 100 лет, хотя он самое большое известное животное на планете.
Самым же старым известным науке позвоночным животным на Земле стала полярная акула у берегов Гренландии, по оценкам учёных, прожившая более... 500 лет(!!!) Узнали это благодаря радиоуглеродному анализу хрусталика глаза животного.
Во времена появления рыбы на свет (а животное является яйцеживородящим, т.е. из яиц в теле матери вылупляются детёныши и рождаются известным нам путём) в Великобритании находился у престола Генрих VIII, а в России — Василий III, отец Ивана Грозного!
Ну, а теперь из мира других существ:
Североамериканская секвойя - поистине уникальное дерево! Она обладает внушительными размерами и небывалой продолжительностью жизни. Так как этих чудесных деревьев, по разным причинам - одной из которых является человеческая бездумная и разрушительная деятельность - осталось очень мало, им даже даны собственные имена.
Так, самым старым деревом из известных этого рода в Северной Америке является секвойядендрон по имени "Президент", возрастом более 3240 лет! Если бы деревья умели разговаривать, они бы поведали нам, что происходило во времена рождения сына Господня.
Эта сосна может похвастаться поистине уникальнейшей судьбой - она стала самым старым существом на планете известным науке в единственном и неделимом экземпляре, а также получив почитаемое имя библейского долгожителя - Мафусаила. Из этого даже родилась легенда: если Мафусаил прекратит существование, подступит к концу время на Земле. И пофиг, что дерево находится не в Израиле, родине христианства, а в штате США Калифорния.
В настоящий момент, Мафусаил до сих пор жив и ему, на минуточку, уже 4854 года!
Однако, одним из самых старых, а вместе с тем - самым большим из ныне существующих колониальных существ на планете признан - толстоногий опёнок.
И, снова, житель США: мицелий (настоящее тело) гриба достигает массы, по разным оценкам, от 400 до 7,5 тысяч тонн и имеет возраст от 2,5 до 8,5 тысяч лет(!!) Вот и опёнок!
Экземпляр ели обыкновенной, растущий на горе Фулуфьеллет в провинции Даларна в Швеции. Старый Тикко признан старейшим из известных живых экземпляров ели обыкновенной и одним из старейших деревьев-клонов в мире.
По приблизительным оценкам, возраст его корневой системы составляет 9565 лет, тогда как видимой части не менее нескольких сотен лет.
Однако, поистине самым старым организмом на нашей планете, является огромная осиновая роща с собственным именем - Пандо, или Дрожащий Гигант (за всем известную способность осиновых листочков дрожать от малейшего дуновения ветра).
Если верить учёным - кстати, опять из Америки, где и произрастает этот осиновый лес - покрывающий площадь 43 гектара и имеющий массу более 6 тысяч тонн, достигает внушительной отметки в 80... тысяч лет(!!!!!) Вот кто РЕАЛЬНО видел мамонтов!!!
Америка... Америка... а в нашей стране отчего не производят таких исследований? Возможно, тоже много чего интересного.
Огромное спасибо за внимание!
Все материалы взяты из свободного доступа