Похоже читателям понравились мои комментарии к отдельным главам Библии и Торы, поэтому продолжу эту рубрику.
Первую и большую часть христианской Библии составляют книги Ветхого Завета. Завет означает связь, договор человечества с Богом. Эта связь растет, крепнет, проходит определенное количество ступеней. Затем возникает качественно новая связь человека с Богом: Бог является людям в человеческом образе, в образе Иисуса Христа. Этот новый диалог человечества с Богом изложен во второй части Библии, называемый Новый Завет.
Не все знают, что Тора (священная книга религии иудаизма) практически полностью повторяется в первой части Библии (Ветхом Завете). Различия в основном в переводе звучания Библейских имен.
Поэтому для более полной картины, читателям предлагаются параллельные тексты из Библии и Торы в их канонических переводах.
Библия совсем не простая книга. К сожалению, прочтя ее от корки до корки, как художественную литературу, человек мало что поймет.
Дело в том, что в этих Священных Текстах содержатся и зашифровано огромное количество пластов духовных знаний. Чем выше духовный уровень человека, тем по-другому он видит и воспринимает содержание Библии.
Кто-то воспринимает тексты Библии как сборники исторических рассказов. Другие видят в Библии изложение морально-этических или философских принципов. Иные пытаются разгадать за строками текста тайные мистические знания.
Предлагаю читателям подход, когда весь текст Святого Писания, все описанные в нем истории и жизнеописания, рассказы о странствиях и битвах рассматривается нами как зашифрованное описания внутреннего мира отдельно взятой души (можно сказать внутреннего мира каждого читающего эти строки).
При таком подходе текст превращается в некие методические указания по прохождению духовного пути, данные Богом, для каждого из нас. Т.е. в Библии зашифрован жизненный путь каждого из нас. Можно сказать, что в Святых Писаниях дается подробное описание алгоритма программы созданной Богом для роста наших душ. Такую программу мы обычно называем – «жизнью».
И появляется ответ на беспокоящий каждого вопрос: «В чем смысл жизни и для чего мы живем?».
Итак, продолжаем разбирать текст:
Библия. Ветхий завет. Бытие.
И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому, что дает знания; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел. (3.6)
И сказал Господь Бог…. не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть? Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева и я ел. (3.12)
И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят. (3.23)
Тора. Гл. Брейшит.
И сказал Он: «…. Не от дерева ли, о котором Я заповедал тебе не есть от него, ел ты?».
И сказал человек: «Жена, которую Ты дал мне, она дала мне от этого дерева, и я ел». (3.11- 3.12)
И выслал его Бог Всесильный из сада Эдена, что бы возделывать землю, из которой он взят (3.23)
Комментарии.
Загадочная история описана в этих строках. Наивно думать, что Всесильный и Всемогущий Бог не знал о намерении змея и женской слабости Евы. Все подчинено Ему. И вред ли змей что либо сделал бы без ведома Бога.
Слова Адама можно прочитать двояко. С одной стороны, конечно, обычный мужской эгоизм – виноваты все, кроме него.
С другой стороны в его словах железная логика : Бог сотворил ему жену, она в полном подчинении у Всесильного. И ее указания, можно рассматривать, как косвенный приказ Самого…..
Если непредвзято взглянуть на описываемые события, видно, что ситуация была просто разыграна. С одной единственной целью – выгнать людей из Рая. Но зачем это было нужно?
Возможно, история делается более понятной, если опять таки не рассматривать ее как исторический рассказ, а увидеть за ней логику воспитания Всевышним своего Творения.
Возможно здесь описан просто процесс падения души (Творения) из высших (духовных) миров Бога (Едемского сада) в низшие миры (наш мир).
Возможно здесь действует неизвестный (или малоизвестный) алгоритм, установленный Богом.
Адам нарушает (пусть даже спровоцировано) некий важнейший духовный Запрет и происходит переход «на другой уровень» — как в компьютерной программе….
Зачем это сделано? Но ведь и ребенок, рождаясь, покидает уютный и безопасный мамин животик, где не надо работать, не надо учиться, а кормят и поят, как в Раю….
Читайте на сайте Kharit.ru