Найти в Дзене

10 изменений в правилах приёма в вузы в 2023 году

10 изменений в правилах приёма в вузы в 2023 году

1. Количество направлений в одном вузе

Сократили количество направлений подготовки, на которые можно подать документы в каждом из пяти вузов. Раньше их было 10, теперь будет 5.

2. Согласие о зачислении больше не нужно

Оригинал документа об образовании в 2023-м году надо предоставить в приёмную комиссию после принятия окончательного решения о поступлении в конкретный вуз. Согласие о зачислении не нужно.

3. Наличие значка ГТО не надо подтверждать документами

Министерство спорта создало единую онлайн-систему отслеживания результатов участия в конкурсе «Готов к труду и обороне».

4. Сроки приёмных кампаний — одинаковые для всех

Сроки поступления на бюджетные места будут проходить одновременно и на очном, и на очно-заочном, и на заочном наборе. Приемная кампания должна начаться не позднее 20 июня. Прием документов у тех, кто поступает без дополнительных вступительных экзаменов, будет завершен не ранее 20 июля и не позднее 25 июля.

5. Подача документов через «Госуслуги» стала проще

6. Уточнения для тех, кто поступает с ЕГЭ по иностранному

Вузы обязали подробнее информировать абитуриентов, поступающих по результатам ЕГЭ по иностранному языку.

7. ДВИ в несколько туров

Творческим вузам разрешили придумывать новый формат проведения дополнительных творческих испытаний и сроки их проведения назначать самостоятельно (в рамках единых и утверждённых сроков).

8. Количество волн набора — на усмотрение вуза

Вуз отныне сам может придумать и закрепить юридически дополнительные волны поступления на бюджет. К двум обязательным волнам (приоритетной и основной) университет имеет право добавить дополнительные, если это необходимо для заполнения всех бюджетных мест.

9. Изменения в заявления можно вносить до даты окончания приёма документов

10. Новый порядок распределения мест будет зависеть от приоритетов конкретного абитуриента.