Найти тему
Любительская история

Почему русских в Китае считали людоедами?

В Цинском Китае русских считали людоедами, пришедшими с севера. Этому мифу вторили рассказы Дауров и Дьючеров, в которых казаки поедали мясо покойников. Откуда пошел такой миф? Или же это не миф вовсе?

На страницах русской истории есть неприглядные моменты, которые многие стараются не замечать. Однако от этого они не перестают быть частью нашей истории. Сегодня я расскажу об одном из таких моментов. О страшном инциденте, произошедшем в экспедиции Пояркова на Амур.

Экспедиция Пояркова

Карта исследований Восточной Сибири с указанием маршрута Пояркова
Карта исследований Восточной Сибири с указанием маршрута Пояркова

Русские, забравшиеся так далеко в Сибирь, столкнулись с нехваткой продовольствия. Повсюду их окружала тундра и промерзшая земля, «на которой хлеб не родиться». Поэтому, хоть и изначально они шли за соболем, который в Европе обменивали на серебро, то сейчас не менее желанной стала «хлебная река» Амур. По легенде, на берегах этой реки жили люди, занимающиеся земледелием и владеющие большим количеством серебра. Земля их называлась Даурией.

Для поиска этой земли в 1643 году в Якутске была сформирована экспедиция, которую возглавил Василий Данилович Поярков.

Поярков был «письменной головой» государственным служащим, назначенным из Москвы на Дальний Восток для особых поручений.

Из Якутского острога 25 июля выдвинулось 133 человека, вооруженных пищалями и одной пушкой. Так была укомплектована экспедиция Пояркова.

Перед тем как добраться до Амура, казакам пришлось спуститься вниз по реке Лене, что бы добраться до устья Алдана, а затем по нему подняться вверх, достигнув Учура, а после и его левого притока Гонама.

Гонам — крайне неподходящая река для судоходства: в нем множество порогов и шивер. За то время, что Поярков шел вверх по нему, отряд потерял 2 лодки (всего их было 6) часть продовольствия, пороха и оружия.

С горем пополам отряду казаков удалось добраться до верховья этой реки, но тут им помешали начавшиеся заморозки. Поярков оставил часть людей на зимовку, а сам с группой в 90 человек отправился дальше.

Он прошел через Становой хребет и вышел к верховьям Зеи, наконец, достигнув Даурии.

Встреча с аборигенами

Сбор ясака казаками
Сбор ясака казаками

Когда же Поярков встретился там с Даурами, выяснилось, что все богатства (шелк, ситец, серебро и другие металлы) они выменивают на собольи меха у маньчжуров, проживающих на юге.

Тогда же стало известно, что маньчжуры пытаются обложить данью даурских князей, что вызывает у оных сильное недовольство.

Поярков решил им помочь, предложив военную помощь. Естественно, из-за сугубо практических целей: он потребовал, что бы те платили дань русскому царю. Также взял несколько заложников из знатных людей, называемых аманатами.

Несмотря на это, все у казаков сначала шло хорошо: переговоры проходили успешно, и племена принимали предложение письменного головы. Но когда Поярков из-за усиливающихся морозов отправил пару десятков человек во главе с Юрием Петровым (пятидесятником) к ближайшим поселениям для добычи хлеба, то начались неприятности.

Как говорят письменные источники, тот «заупрямився» и захотел силой взять намного больше того, что те было готовы отдать. Это вызвало гнев у дауров, и те, не отдав ничего, атаковали отряд пятидесятника.

Осада

-4

Петрову с остатками отряда удалось вернуться к зимовью Пояркова, но за ним последовал противник.

Благодаря наскоро построенным укреплениям из бревен казакам удалось отбиться от первой атаки Дауров, но они оказались в осаде.

Тем времени подступали сильные морозы, и провизия была на исходе. Казаки начали болеть и голодать.

Когда начались первые смерти от голода, Поярков отдал приказ поедать трупы, лежащие вокруг укреплений.

Это зрелище удалось увидеть Даурам, разнесшим молву о людоедстве русских по всему Приамурью. Теперь каждый Даурец и Дьючер считал русских кровожадными людоедами. При встрече с которыми необходимо либо сразу бежать, либо достать нож и биться насмерть. А лучше, завидев их издалека, начать стрельбу из лука.

Все это время за деятельностью пришельцев с севера внимательно следили маньчжуры. Которые поначалу опасались вмешиваться, но все больше готовились к встрече с русскими как с новым и еще неизвестным врагом. И, естественно, до них дошли сведения о каннибализме, которым якобы промышляли русские. А поскольку Маньчжуры тогда управляли практически всем Китаем, этот миф распространился по всей Поднебесной. Дожив даже до времен СССР.

Конец экспедиции

В 1646 год Василий Данилович Поярков с остатками отряда в количестве 52 человек вернулся в Якутск. На этом закончилась его нелёгкая экспедиция.

По факту каннибализма было проведено расследование, в котором выяснилось, что казаки съели примерно 50 человек. Но наказывать их за это не стали: всё-таки в тех условиях выбора у них не было

Читайте также:

Малоизвестные колониальные империи Европы

Политическая доктрина, позволившая США вторгаться в независимые страны

Как Британские монархи стали Королями – Императорами.