Спаси Господи за вопрос. Ересь Льва Николаевича была в том, что разуверившись в Бога он рационализировал Евангелие так, что выбросил всё что считал "мистикой и чудесами". Ему хотелось найти квинтэссенцию нравственных императивов Христианства, по сути убрав Христа. путём такой формальной рационализации произошло рождении идеи крайнего пацифизма о "непротивленнии злу силой". Это умствование ставило под сомнение весь опыт Русской Церкви. В святцах которых одна половина преподобные отцы, а вторая половина - святые православные воины.
При личной встрече с Вами мы вспоминали слова святителя Филарета (Дроздова): "Личных врагов прощай, врагов Веры гнушайся, врагов Отечества - сокрушай". Мне кажется это очень точная формула поведения для современных православных братьев. Кто лично тебя обидел прости, при хулении Святой Веры - загради уста хульные, а врагов Родины иногда даже приходится и уничтожать физически. Как только Моисей получил заповедь "НЕ УБИЙ" в тот же день по его призыву левиты истребили несколько тысяч вероотступников среди израильтян. В битве против амаликитян он не стал толстовствовать, а молился до изнеможения Богу, пока Он не даровал победу народу Божию над язычниками именно НА ПОЛЕ БОЯ.
Преподобный отец наш Сергий Радонежский благословил на ратный подвиг схимников, благоверного князи Димитрия и русское войско на подвиг ратный на Куликовском поле. Вспомните Святое Евангелие. Когда Господа и Спасителя нашего ударил по щеке архиерейский слуга, Он не стал подставлять щеку, но потребовал справедливого отношения, сказав: "если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьёшь Меня?" (Ин 18:23). Апостол Павел тоже писал, что государь - слуга Божий и не напрасно носит свой меч. Именно поэтому, я вынужден заграждать уста хульные при поношении веры. Ну а если дело касается любимой женщины и детей, тогда на то и муж, чтобы жизнь, здоровье и свободу свою отдать, а их спасти от смерти, угрозы здоровья, поругания и нечестия. Тоже самое и относительно войны. Пока враг Отечества не сложит оружие и не сдатся, православный воин делает своё святое дело по защите наших алтарей и очагов с молитвой Богу на своих устах. Святые благоверные князья Александре Невский, Данииле Московский, Димитрие Донской и мученики Куликовской битвы молите Бога о нас!
Мученики Куликовской битвы: Роман Брянский, Глеб Брянский, Федор Иванович Тарусский, Мстислав Иванович Тарусский, Андрей Константинович Оболенский, Семен Андреевич Оболенский (Семен Константинович Оболенский), Феодор Романович Белозерский, Иван Феодорович Белозерский, Семен Михайлович Белозерский, Феодор Семенович Белозерский, Андрей Андомский, Семен Васильевич Кемский (Андрей Васильевич Кемский), Глеб Карголомский, Глеб Каргопольский, Иван Михайлович Моложский, Роман Давыдович Углицкий, Иван Романович Углицкий, Владимир Романович Углицкий, Святослав Романович Углицкий, Яков Романович Углицкий, Семен Стародубский, Владимир Дорогобужский, Иван Александрович Всеволожский, Глеб Иванович Друцкой, Дмитрий Владимирович Холмский, Михаил Васильевич Кашинский, Феодор Туровский, Мстислав Туровский, Юрий Феодорович Мещерский, четверо князей Белозерских имена которых не сохранились, Семен Михайлович Глуховский, Димитрий Монастырев
См. "Церковное почитание мучеников Куликовской битвы: от XIV века к XXI веку" // Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии ПРАВОСЛАВНОЕ ПОВОЛЖЬЕ" [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.eparhia-saratov.ru/Articles/cerkovnoe-pochitanie-muchenikov-kulikovskojj-bitvyot-XIV-veka-k-XXI-veku (Дата обращение 29.05.2023)