Любая война рождает Героев. Они совершают свои поступки осознано или повинуясь порыву. Это абсолютно неважно. Так было, так есть, так будет...
Александр Матросов совершил свой подвиг в возрасте 19 лет, когда грудью лег на пулемётную амбразуру немецкого дзота. За свой подвиг парень был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Посмертно. Ничуть не умаляя величины Подвига, необходимо отметить, что за Великой Отечественной войны аналогично поступили более 400 наших соотечественников. И среди них Римма Шершнёва. Единственная девушка, повторившая подвиг Александра Матросова.
Родилась 28 июля 1925 года в городе Добруш Гомельской области в простой семье. В 1933 году семья Шершнёвых переехала на постоянное место жительства в Минск. В Минске Римма училась в школе, мечтала после её окончания поступить на математический или исторический факультет университета, занималась в стрелковом кружке. Но потом пришла война...
Отец Риммы ушёл на фронт, а семья Шершнёвых была эвакуирована на Урал в сельскую местность, где семье (сама Римма, мать, сестра) пришлось привыкать к новому образу жизни. Учебу Римма продолжила в местной школе, где и вступила в комсомол. Занимала активную жизненную позицию, помогала местным колхозникам в свободное от работы время.
На войну Римма Шершнёва решила отправиться под впечатлением от расправы, учинённой фашистами над Зоей Космодемьянской, решила отомстить. Несмотря на юный возраст, будущая героиня написала письмо в Центральный комитет ВЛКСМ с просьбой отправить на фронт по комсомольской линии. Спустя пару месяцев из столицы пришёл вызов.
1 июня 1942 года Римма уехала в Москву, где последовала беседа в ЦК. Девушка идеально подходила для работы за линией фронта. Во-первых, она родилась в Белоруссии, росла там, знала реалии местной жизни. Во-вторых, знала белорусский язык. Поэтому Шершнёва была направлена в разведывательную школу, где несколько месяцев осваивала военное ремесло: стрельбу из советского и трофейного оружия, работу на радиостанции, минирование, навыки сбора и обработки разведывательной информации, ориентирование, парашютную подготовку. Девушка оказалась очень способной ученицей и освоила теоретический и практические курсы на оценку "отлично".
Потом была служба в партизанском отряде имени Николая Гастелло. Отряд перешёл линию фронта и пешим маршем через оккупированную Смоленщину дошёл до Полесья. Рейд отряда длился 50 дней. Все эти дни, двигаясь к месту назначения, воины отряда громили небольшие гарнизоны противника, работали с местным населением и помогали организовывать ячейки подполья.
По прибытии отряда на место назначения Римма Шершнёва была привлечена к подпольной работе. Благодаря своей внешности, маленькая, похожая на подростка, Шершнёва умудрялась распространять в населенных пунктах под самым носом полицаев листовки. И не только... Она так же проводила работу с местным населением, рассказывая свежие фронтовые сводки, добывала ценные разведданные о противнике.
Погибла Римма Шершнёва в конце ноября 1942 года. Партизаны решили захватить деревню Ломовичи, в которой находился достаточно сильный гарнизон гитлеровцев. Девушку с собой не взяли. Но она, дождавшись ухода штурмовых групп, самовольно отправилась за ними.
Атака партизан на деревню удалась. Деревня была захвачена почти полностью. Оставался последний дот, в котором засели уцелевшие гитлеровцы, огрызавшиеся пулемётным огнем. Штурмовые группы партизан начали нести потери. Один из бойцов попытался доползти до огневой точки, чтобы подорвать ее гранатой. Не дополз совсем немного, был срезан пулемётной очередью. Остальные партизаны были прижаты к земле плотным огнём.
Неожиданно партизаны увидели маленькую фигурку, которая ползком добиралась до поверженного бойца, того, что с гранатой. Это была Шершнёва. Девушка приподнялась и швырнула гранату прямо в амбразуру дота. Пулемёт смолк. Но немецкий пулемётчик немного опередил Римму, успел ранить её.
После того как пулемёт смолк, партизаны поднялись в атаку. Но пулемёт снова заработал... Раненая Рима Шершнёва, собрав последние силы, рванулась на амбразуру дота, закрыв её собой.
Партизаны добрались до дота и перебили оставшихся гитлеровцев. На тот момент Римма была ещё жива. На её хрупком теле насчитали десять ран! Раненую девушку перевязали, доставили в партизанский госпиталь, где хирург сделал всё возможное. Только медицина оказалась бессильной.
Похоронена Римма Шершнёва в деревне Жывунь Минской области. За свой подвиг была награждена орденом Красного Знамени. Семнадцатилетняя девушка успела повоевать всего три с половиной месяца.