Найти тему

Нарушения прав доверителей и требований профессиональной этики недопустимы

29 мая состоялось очередное заседание Комиссии по этике и стандартам ФПА РФ.

КЭС рассмотрела жалобы на решения о прекращении статуса адвоката, принятые советами региональных адвокатских палат. Во всех четырех случаях Комиссия пришла к заключению об отсутствии оснований для отмены или изменения решений.

В первом случае адвокат подготовил и подал в суд исковое заявление, а в дальнейшем (из-за возникших с доверителем разногласий об оплате юридической помощи) подал в суд заявление об отказе от исковых требований без согласования с доверителем. Согласно решению совета региональной палаты статус адвоката был прекращен с правом сдавать экзамен не ранее чем через три года.

Во втором случае статус адвоката прекращен сроком на один год за неисполнение обязанности постоянно совершенствовать свои знания самостоятельно и повышать свой профессиональный уровень. За аналогичный проступок адвокат уже привлекался к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения.

В третьем деле установлено, что адвокат посредством сети «Интернет» допустил высказывания с использованием некорректной и ненормативной лексики, чем нарушил требования КПЭА к поведению члена адвокатского сообщества. Такое поведение адвоката совет региональной палаты оценил как недопустимое. Статус адвоката прекращен с запретом сдачи квалификационного экзамена сроком на три года.

В четвертом случае адвокат систематически (выявлено 15 случаев) вступала в уголовные дела и принимала в них участие в качестве защитника по назначению без распределения ей поручений с использованием автоматизированной системы адвокатской палаты, т.е. в нарушение установленного Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве. За аналогичный проступок адвокат на момент рассмотрения производства имела неснятое предупреждение. Срок допуска к сдаче квалификационного экзамена установлен в два года.

Разъяснения

КЭС приняла Разъяснение по вопросам применения п. 2 ст. 9 КПЭА о том, может ли член совета адвокатской палаты субъекта РФ принять поручение на защиту подозреваемого (обвиняемого) по уголовному делу, если ранее он присутствовал при производстве обыска по данному уголовному делу в жилище иного адвоката на основании ст. 450.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Кроме того, Комиссия приняла Разъяснение по некоторым вопросам, связанным с деятельностью квалификационной комиссии адвокатской палаты субъекта РФ, а именно: по вопросам отложения дисциплинарного производства, срокам привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности, а также по срокам приема квалификационного экзамена у претендентов.

Полный текст новости размещен здесь.