Речь Посполитая — государство, образованное в 1569 году в результате слияния Королевства Польского и Великого княжества Литовского. В него входили в основном территории современных Польши, Литвы, Белоруссии и... ещё одной страны.
Монархия в Речи Посполитой была выборной. До 1572 года выборы были скорее формальностью и сейм обычно утверждал наследника престола. В 1572 году умер король Сигизмунд II Август, который не оставил после себя наследников.
Было решено, что отныне и впредь король будет избираться на свободных выборах.
Одним из кандидатов на престол Речи Посполитой в 1572-1573 и 1574-1575 гг. был Иван Грозный.
Первые выборы с участием Ивана Грозного
Кроме Ивана Грозного и его сына Федора на престол претендовали:
- император Священной Римской империи Максимилиан и его сын Эрнест;
- Шведский король Юхан III
- Французский принц Генрих Валуа.
Польская шляхта с благосклонностью смотрела на Генриха. Часть литовской аристократии склонялась к кандидатуре Ивана Грозного, но больше из желания позлить поляков. Многие опасались тирании, похожей на недавно отмененную в Москве опричнину.
Поэтому хотя на Ивана Грозного и возлагали определенные надежды, но в первую очередь ждали его «предвыборную программу» с разъяснением его позиции по поводу сейма, шляхетских вольностей, правах собственности на имения, религиозной свободы и т. д.
И вот этих самых разъяснений они не дождались.
Вернее, кое-что Иван Грозный изложил на переговорах с литовским послом Михаилом Гарабурдой и в посланиях, отправленных в Литву. В частности, царь:
- выдвинул идею объединения Королевства Польского, Великого княжества Литовского и России под властью одного монарха;
- обещал защищать православие в Великом княжестве Литовском;
- поставил несколько личных условий.
Не прозвучало главного — что думает Иван Грозный о дворянских вольностях и ограничении власти короля в пользу аристократии.
В итоге он эти выборы проиграл, а королем Речи Посполитой стал французский принц Генрих Валуа.
Иван Грозный второй раз выдвигает себя на выборы
Правление Генриха продлилось недолго — всего 16 недель. Узнав о смерти своего отца Карла IX, он тайно сбежал во Францию. Поляков это сильно оскорбило.
На новых выборах список кандидатов пополнили феррарский герцог Альфонсо д’Эсте и семиградский воевода Стефан Баторий.
Эти выборы были сложнее предыдущих. Образовалось несколько партий, поддерживающих «своего» кандидата. В Литве подняла голову «промосковская партия».
Направленная в Москву грамота Яна Глебовича от 24 июля 1574 г. фактически была приглашением Ивана Грозного на престол Речи Посполитой. Но в ней же излагались требования к нему, чтобы он был подлинно христианским государем и избавил бы народ от «бусурманской руки». Против этого русский царь не возражал.
К этой же грамоте был приложен текст присяги короля Генриха с намеком, что и Ивану Грозному стоит пойти на выполнение изложенных в ней условий.
Поскольку они очень сильно ограничивали права и полномочия монарха (запрет самостоятельно объявлять войну и заключать мир, отправлять посольства, сохранение за шляхтой множества привилегий, невозможность ничего решать на сейме и др.), то легко представить реакцию Ивана Грозного.
На таких условиях не было речи ни о каком избрании.
Иван Грозный занял выжидательную позицию. Его больше интересовал политический ритуал и он всё ждал, когда же к нему пришлют больших послов с официальным челобитьем: приходи и владей нами.
Вести спор о полномочиях короля и пределах его власти Иван Грозный не собирался.
Его позиция сводилась к тому, что государь правит, вознаграждает подданных за верную службу и наказывает за нерадивость, а те честно и благодарно ему служат.
Желанных гарантий прав и привилегий он шляхте не дал. Подтвердил только невмешательство в религиозный вопрос и деятельность духовенства.
Почему Иван Грозный проиграл выборы
В самой Речи Посполитой тем временем возник политический раскол.
Сначала в октябре 1575 года одна группа польских аристократов провозгласила королем императора Священной Римской империи Максимилиана II Габсбурга.
В декабре того же года другая группа провозгласила королевой принцессу Анну Ягеллонку (последнюю из династии Ягеллонов, которые правили Польшей и Речью Посполитой с 1386 по 1572 гг.) На ней должен был жениться Стефан Баторий, что автоматически делало его королем. Именно так в итоге и произошло.
1 мая 1576 года состоялась свадьба Батория с Анной Ягеллонкой, а затем его коронация.
Ивана Грозного чуть ранее в отправленной ему вместе с послами грамоте обвинили в нерешительности и недостаточной активности. По их словам, он «чинил шкоды», никак не обозначал свою позицию и лишь «являл свою государскую милость через послов».
Иван же отправил вместе с отбывавшими обратно дипломатами послание, в котором вновь говорилось о необходимости обсудить вопросы избрания, выработать единую позицию со Священной Римской империей, достичь взаимовыгодного соглашения по Ливонии...
Такая пассивность и подвела Ивана Грозного. Проблема была в разных идеологических убеждениях.
Что самого царя, что его бояр ставила в тупик процедура выборов: нужно было конкурировать с другими кандидатами и договариваться с аристократией. Для России это было в новинку.
В России сформировался идеал власти, поставленной и освященной самим Богом. Она абсолютна и неограниченна. Разве правильно, когда короля избирают люди, а не Бог? Бояре ворчали:
«И то не исконное вечное королевство, а сажают на королевство короля паны по своей воле и держат его, как захотят, и кто укоряет государя, тот сам себе укоризну приносит».
Иван Грозный из летописей знал, как древние новгородцы призвали Рюрика, основателя династии. И восходить на престол надо именно так: по приглашению будущих подданных. В представлении Ивана Грозного паны Великого княжества Литовского должны были прислать великое челобитье в духе «приходи и владей нами».
А тут вдруг необходимость всем угождать, чтобы понравиться, будущие подданные просят каких-то гарантий, ещё и условия выдвигают, ограничивающие власть монарха... Где тут богоизбранность?
Скорее всего отсутствие активных действий со стороны царя было вызвано как раз этим противоречием смыслов.
А победи Иван Грозный на выборах, то история могла пойти по совсем другому пути и судьба народов Восточной Европы сложилась бы совсем иначе...
С уважением, Альберт Садыков (29.05.2023). Если было интересно, ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Время и Право».