Найти в Дзене
Московские истории

Дмитров: Плюс к дому Кропоткиным достались приусадебный участок и корова

Напоминаю, что здесь публикуются личные воспоминания, не имеющие целью пересказать целиком биографию известной личности или историю музея. У нас тут рассказы бабушек, картинки детства, появление на исторических сценах незнакомых фигур, в общем складывание мозаики из жизни давних времен.

Анна Кузнецова

В конце 30-х из Москвы в Дмитров приехала семья моего прадеда, который стал работать начальником участка энергосетей канала: он сам, прабабушка и их дочь - моя бабушка по материнской линии. Прабабушка нашла там близкий круг общения в среде высланных в подмосковный город дворянских семей - Голицыны, семья инженера-путейца Бекбулатова. Последние жили в одном доме с теоретиком анархизма Петром Кропоткиным и его женой.

На крыльце дома Кропоткиных, 1920 г. В центре сидит Петр Алексеевич Кропоткин, слева от него супруга Софья Григорьевна. Справа с краю - Ариана, дочь известного анархиста Александра Моисеевича Атабекяна, которая гостила у Кропоткиных в Дмитрове в июне 1920 года.
На крыльце дома Кропоткиных, 1920 г. В центре сидит Петр Алексеевич Кропоткин, слева от него супруга Софья Григорьевна. Справа с краю - Ариана, дочь известного анархиста Александра Моисеевича Атабекяна, которая гостила у Кропоткиных в Дмитрове в июне 1920 года.

Дом, стоявший на Дворянской улице, принадлежал графу Олсуфьеву. Он предоставил его чете Кропоткиных в пользование, а потом и вовсе продал за символическую цену, чтобы Петр Алексеевич чувствовал себя в нем полноценным хозяином.

-3
Небольшой деревянный дом, где поселились Кропоткины, стоял в саду. Чтобы попасть в него, надо было пройти через стеклянную террасу в крошечную темную переднюю, соединявшуюся с небольшой уютной столовой, а затем в кабинет хозяина с одним окном. В кабинете было тесно от мебели и книг: они лежали на столах, стульях, подоконнике, рояле. Здесь Петр Алексеевич работал и спал.
Кропоткины в своем доме.
Кропоткины в своем доме.

Плюс к дому Кропоткиным достались приусадебный участок и корова. За год до своей смерти, в 1920 году, князь писал:

Мы тоже выжили – прожили тяжелую зиму и готовимся к новой зиме, еще более трудной, чем предыдущая... Нам отвели здесь кусок луга для покоса... Софья Григорьевна убрала его вовремя... Овощами нам удалось себя обеспечить. Софья Григорьевна, несмотря на то, что ей 64 года... сама обработала довольно большой огород.

В своем случае Софья Григорьевна не видела ничего исключительного, считала, что он типичен для положения интеллигента в России:

Советский режим не избаловал нас. Интеллигенция большей частью разутая и раздетая... Достать, конечно, все можно, но на это нужно иметь привилегию, она и теперь разнородна — у меня никакой, я живу как многие.
Прощание с П.А. Кропоткиным в Дмитрове 1921 год.
Прощание с П.А. Кропоткиным в Дмитрове 1921 год.

Зимой 1921 года Петр Алексеевич умер от воспаления легких. Проводить его в последний путь приехали анархисты из Москвы, пришли местные жители, успевшие узнать князя - он помогал в организации Дмитровского музея, давал советы по разработке пойменных земель, читал лекции. Гроб с телом Кропоткина несли на руках до Дмитровского вокзала. В день похорон в Москве на Новодевичьем кладбище собралось множество народу. Много было анархистов, выпущенных для прощания со своим идеологом из тюрем под честное слово – редчайший в истории России факт. И ни один из них своего слова не нарушил.

Новодевичье кладбище. Могила П. А. Кропоткина. 1929 год.
Новодевичье кладбище. Могила П. А. Кропоткина. 1929 год.

Жена пережила Кропоткина на 20 лет - скончалась в 1941 году. В доме осталась семья Бекбулатовых.

После возвращения из эвакуации моим родственникам было негде жить. Прадед погиб на фронте под Смоленском, их квартиру в ведомственном доме заняли. Их приютила жена того самого инженера-путейца, бывшая компаньонка вдовы Кропоткина.

Помню, как примерно в 1968 году мы с прабабушкой ходили по Дмитрову гулять и однажды встретили вдову Бекбулатова, ей тогда уже было хорошо за 70. Она пригласила нас к себе. В доме Кропоткина тогда разместился детский сад, а она жила рядом, во флигеле.

Ирина М.

Возможно, ваши родственники и мой дед были знакомы. Он тоже на канале работал, если не ошибаюсь, чуть ли не главным бухгалтером. К сожалению, я о том периоде слишком мало знаю. Помню, мама говорила, что дед снимал комнату у какого-то кузнеца.

Мама в конце 30-х годов, когда ей было лет 15-17, приезжала к своему отцу в Дмитров. Видимо, недалеко проживала вдова Кропоткина, очень уже пожилого возраста. Каждый раз, когда мама пробегала мимо, Софья Григорьевна говорила ей что-то по-французски. Мама каждый раз отвечала, что французского она не знает, а в ответ слышала: "Натали, как же вы будете изъясняться в высшем свете?".

Софья Григорьевна.
Софья Григорьевна.

Мама была девушка воспитанная, наверное, поэтому Софья Григорьевна к ней и обращалась на своем привычном языке. И жили они с дедом, видимо, недалеко от дома Кропоткиных, если мама часто там проходила. И конечно, дед и мама наверняка были представлены Софье Григорьевне, иначе она бы с мамой не заговаривала. И ещё мама вспоминала какой-то яблоневый сад. Она набирала яблок, залезала на чердак, где хранились подшивки "Нивы". Она их почти все перечитала. Чей это был сад и чердак? Теперь не узнаешь.

Петр Кропоткин.
Петр Кропоткин.

В 1924 году Дворянская улица города Дмитрова стала называться Кропоткинской. Тогда же, в 1920-х, в доме № 95, где провел последние годы жизни философ, ученый-географ, революционер-анархист князь Кропоткин, был впервые открыт его музей - но ненадолго. С 2014 года Дом-музей П. А. Кропоткина снова открыт для посещений.