Неожиданно, правда? Политика - вообще не моя сильная сторона. Я начинаю о ней думать очень редко, только если вдруг попадается некачественный алкоголь. Слышишь мои рассуждения о судьбах нации и понимаешь: в этот магазин мы больше не ходим.
Однако, сегодня трудовой кристально трезвый понедельник, и я утром ездила на переговоры. Естественно, зашла речь об итогах выборов в Турции, которые для нас, как для работников химической промышленности, конечно, имеют огромное значение. Дяденька на двух стульях все же лучше, чем дяденька под звездами. Турция стала основной автомобильной и морской артерией, по которой в нашу прекрасную страну закачивается импортное сырье. Ведь сектор химической промышленности пострадал от санкций гораздо больше, чем обыватель, оставшийся без джинс из Зары. Хотя последнее время лихая турецкая таможня стала закручивать гайки, но в этом случае всегда есть многозначительные шейхи.
Турцию я люблю. Тут все есть (почти как в Греции): море, солнце, вино-домино, альпинизм, полеты на воздушном шаре, вещички ребенку от ушедших брендов. Кроме того, между нами и турками наблюдаю некоторое сродство. В силу ряда причин они, как и мы, пытаются походить на европейцев. У нас это с петровских времен, у них после развала Османской империи. Мы во многом, пытаясь походить на Запад, забываем свою национальную идентификацию (national identity - хз как еще по-русски сказать). Турки в меньшей степени, они похитрее будут, но тоже. Костюмчики там, работающие женщины. Но они это делают для себя. Для достижения каких-то собственных корыстных целей. Мы это делаем напоказ. Для НИХ. Чтоб ИМ было комфортно, не нам. А ИМ-то как раз по фиг. Они все равно нас считают дикарями))) как бы мы ни были одеты, причесаны и выучены языкам и манерам.
А вот в Турции все немного иначе. Рассмотрим любимый пример наших старших коллег и наш многострадальный химический сектор. Все знающие люди в один голос твердят: мы пересаживаемся с западной иглы на восточную, что в долгосрочной перспективе может быть очень опасным. Но истории успехов, которые я пока слышала от игроков нашего рынка - я нашел то-то и то-то сырье в дружественных странах или где-то на краю Земли (мы, кстати, в текущей ситуации очень хорошо выучили географию - обратили внимание?), но явно не "я придумал рабочую бизнес-модель, как можно то-то и то-то производить у нас". Причем речь идет как о небольших компаниях, так и вполне себе серьезных игроках на рынке. Нет, удачные примеры импортозамещения есть. Их немало. Но, на мой взгляд, настораживающе недостаточно. Как будто параллельный импорт - это не временная стратегия, пока построим свое, а временная стратегия, пока всех отпустит, и мы вернемся на круги своя. Нашу кровную лень, привычку, что оттуда (неважно, с Запада, с Востока) привезут все готовенькое и дешево, так просто не вытравишь. Ведь всегда найдутся любители легких денег, можно сказать, фарцовщики, кто достанут из-под полы и за бешеные тыщи тебе продадут, чтоб ты не мучился и свое не делал.
В Турции все не так. И есть, чему поучиться (не КУПИТЬ санкционку втридорога, а именно поучиться). 10-15 лет назад товарищи были столь же технологически отсталы, как и мы. А сырьевой базы у них, в отличие от нас, с гулькин нос. Зато умные, я бы сказала, ушлые турки и оборудование научились сами кропать, и сложные вещи с высокой добавленной стоимостью мастерить. И для себя, и на продажу. Да, у них, как и у нас выше крыши проблем, связанных с коррупцией и бюрократией. Да, у них, поскольку экономика рыночная, реальные цифры инфляции, а не ИВЛ. Но все же многое стоит взять на заметку.
Я рада, что выборы в Турции закончились именно так. Ведь, как я писала уже в статье про римских легионеров, быть одному - очень-очень тяжело. Очень полезно, не спорю, но очень сложно. И лучше иметь одного хоть и хитро.опого друга, чем вообще никакого.
Идея этого поста позаимствована у моего супруга, кстати, автора одного из немногих успешных производственных проектов по импортозамещению, связанных с топливными присадками.
Если вам понравились рассуждения на нетипичную для этого дневника тему, если интересно послушать о жизни в химии и химии в жизни, комментируйте, ставьте, пожалуйста, лайки. Порассуждаем о судьбах нации вместе))
Всех жду, подписывайтесь на мой канал!