Найти тему
Дорога в цветах

Храм Архангела Михаила в Кривополянье ( Чаплыгинский район): здесь даже маловерующие ощущают благодать

Начну с того, что к числу маловерующих я отношу и себя...Я не стою на службах, не соблюдаю посты и вообще делаю много того, что "настоящие" верующие делать никогда не будут....Но есть одно "но" - я чувствую энергетику мест силы и стремлюсь к ним....И ,думаю, что находить эти места мне помогает Господь...И если вдруг сворачиваю " не туда", то сразу получаю препятствие...Так, например, только решила я как- то съездить в Кубинку - посмотреть на недавно построенный Главный Храм Вооруженных сил, как на ровном месте въехала в столб. Деньги ушли на ремонт машины, а на сэкономленные сьездила в Вышенский монастырь к Феофану-Затворнику.

Примерно также неожиданно я нашла и этот храм. Точнее, хотелось попасть к разрушенному храму Михаила Архангела в Юсово ( в котором недавно нашли клад), но навигатор упорно вел в Кривополянье.

Храм Архангела Михаила в Кривополянье.
Храм Архангела Михаила в Кривополянье.

И кто я такая, чтобы спорить с провидением? Забегая вперёд, скажу, что столько эмоций и такой мощной волны энергии я мало где ощущала....

-2

А пока немного об истории храма, являющегося одним из старейших памятников истории Чаплыгинского района. Первые упоминания о нем в летописях датируются 1625 годом - тогда это был деревянный храм. Впоследствии ( когда строилась Ранненбургская Петропавловская пустынь) Михайло- Архангельский храм был разобран и перевезен туда. А на этом месте в 1805 году выросла каменная церковь. Изначально придел был один - в честь Николая Чудотворца. Позднее был достроен придел Тихона Задонского. А в 1871 году церковь была расписана.

А теперь давайте пройдем внутрь, чтобы немного " разбавить" текст фотографиями.

Прихожане у придела Николая Чудотворца
Прихожане у придела Николая Чудотворца
А это придел Тихона Задонского
А это придел Тихона Задонского

В этом храме я впервые наглядно поняла, как устроены приделы...

Центральный иконостас
Центральный иконостас

У центрального иконостаса я замерла - глаза разбегались....Старинные иконы, волшебные лики, смотрящие со стен и купола....Этот храм долгое время был единственным действующим храмом района, сюда попало очень много старинных икон из закрытых храмов...

Он тоже закрывался на какое- то время ( с 1938 по 1943 года). Тяжёлая участь постигла тогда священников: двое были расстреляны, многие оказались в тюрьмах. Но прихожане храма " обивали пороги" , и в 1944 году храм был возвращен приходу. Кривополянские мужики нашли в Мичуринске репрессированного и вернувшегося из ссылки священника В.П.Архангельского ( работавшего на тот момент сторожем Ильинской церкви).

Архангельский храм находился в потрёпанном состоянии, но службы были возобновлены. Первый ремонт был проведен в 1946 году на средства прихожан.

Ну а мы продолжим осмотр

Купол
Купол
Стены
Стены
-8

Во времена правления Хрущева на верующих вновь возобновились гонения. Только теперь они носили немного другой - "клеветнический" характер. Так, например, в районной газете как- то разместили статью о том, что наблюдаются факты хулиганства, прелюбодеяния и казнокрадства служителей Кривополянской церкви. О том, что там происходит беспробудная пьянка.Пьянствуют священнослужители. В оргиях принимают участие и женщины - служащие храма.

-9
-10
-11

А в 90-х те самые партийные активисты и кляузники "резко уверовали" и перешли границы "церковных оград" смиренные, со свечами покаяния.

Центральный иконостас
Центральный иконостас

-13

А я вот уже минут 30 ходила кругами по храму, разглядывая каждый лик, каждую икону...

Придел Николая Чудотворца
Придел Николая Чудотворца

Потом в центре увидела икону, на которой "висело" ожерелье из колец и цепей...Чудотворная??? Спросила у женщины - служительницы церкви...

-15

Оказалось, что это Чудотворная Тихвинская икона Божией Матери. И если смотреть на этой же фотографии, то прямо у окна находится обновляющаяся икона Иверской Божией Матери. "А как это - обновляющаяся?" - спросила я у женщины- служительницы. И та рассказала, что потемневшая от времени икона вдруг замироточила, а затем начала светлеть - обновляться!

-16
-17

Мне уже нужно было ехать дальше - планов на день было много. Но ноги не шли. Села на скамейку и как сухая губка впитывала благодать....Рядом присела служительница храма. Служба закончилась и мы разговаривали. Точнее, рассказывала она: про храм, про батюшек прихода, про чудеса, свидетелем которых она была....

-18

И ещё она рассказала одну интересную и поучительную историю. Как однажды она во время паломнической поездки оставила на могиле старца 10 копеек. А у самой на тот момент было очень тяжёлое материальное положение. А вечером, когда вернулась домой, в ее дом постучали два незнакомых парня....оказалось, что один из парней был из этих мест и знал ее в детстве. И он просто так дал ей 2 тысячи, велев обязательно что- то купить тому, кто нуждается....Она купила сладостей сироте- родственнице, после чего дела у нее пошли на поправку.

-19

Женщина рассказывала, а я размвшляла....Я тоже вспомнила, как мне все время говорят:" Откуда у тебя столько сил: и ездишь, и пишешь, и цветами занимаешься...тут с работы приедешь - и хоть умирай"....Так вот откуда они - силы то мои - Господь мне их на благие дела даёт))) И руки- ноги мои направляет: чтоб увидела и рассказала тем, кто сам ездить- смотреть не может!

Ну пора и честь знать - собеседница моя пошла свечи тушить, а я на улицу вышла...вокруг храма прошлась

-20
Архангел Михаил
Архангел Михаил

Нашла такое вот захоронение

-22

Вокруг храма чисто, цветы растут.

-23

Очень хорошее место...благодатное! Ещё на лавке рядом с храмом посидела...И, кстати, собеседница моя рассказывала, что на очень многих этот храм производит такое впечатление - с Москвы люди едут, чтоб только энергией здешней напитаться....

Так что если будете в этих краях - заедьте обязательно , не пожалеете....

Ну а я поехала дальше - погулять по туристическому Чаплыгину

и ещё надо заглянуть в Ранненбургскую Петропавловскую пустынь.

А какие чувства Вы испытываете в храме? Делитесь в комментариях .