Расширение поддержки от государства – идея правильная, но вряд ли реализуемая из-за нехватки средств госбюджета, а парламент ограничен в решении подобных вопросов положениями Бюджетного кодекса РФ об источниках финансирования.
Так член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб прокомментировала предлагаемые законодательные инициативы. Она признала, что пенсии, пособия, стипендии и прочие выплаты от государства – это весьма «болезненный вопрос».
Вам может быть интересно:
• Пенсионеров предупредили о приостановке выплаты пенсии
• Пенсионерам и малоимущим готовятся выделить по 6 тысяч рублей на еду
• 25 лет стажа дают право на доплату к пенсии: кому положена и сколько
• Как уйти на пенсию по стажу, а не по возрасту
Смысла выделять финансирование, например, для выплат безработным гражданам на постоянной основе нет. В качестве обоснования своей точки зрения депутат сослалась на опыт развитых стран, где выплата госпособий на постоянной основе признана нецелесообразной.
«Думаю, это непопулярная мера, хотя у нас пока не проводился опрос населения по этому поводу. Но все швейцарские кантоны проголосовали против такого дохода. Причиной стало то, что работающие граждане, отчисляющие налоги, не совсем понимают, почему они должны содержать людей, которые не хотят работать», — отметила Светлана Бессараб.
При этом она дополнила, что на сегодняшний день идет речь о возможном повышении материнского капитала, детских пособий и введении других мер помощи людям, оказавшимся в сложном материальном положении. Такая помощь необходима.
«Например, семьи с маленькими детьми, где один из родителей не может работать, безусловно, нуждаются в помощи. Если семье объективно нужна поддержка, например малоимущим гражданам, государство дает и социальные контракты, и пособие по безработице, и возможность получить новую, востребованную на рынке труда специальность», — заявила депутат.
Между тем в 2015 году, будучи депутатом Заксобра Краснодарского края, Светлана Бессараб признавала, что поиск ресурсов на решение проблем за счет населения в конечном итоге приводит к падению его покупательской способности и никак не оздоравливает экономику.
Советуем прочитать:
• В порядок выплат пособий на детей внесли изменения
• Гражданам 1967 года и моложе назвали условия получения дополнительных выплат к пенсии
• Верховный суд определил «неучтенный» стаж, который увеличит пенсию
• Отмена пенсионной реформы: для россиян старше 56 лет разработали особые меры
В интернет-среде позиция парламентария одобрения не получила.
«У Государственной думы нет никаких ограничений по принятию законов о повышении социальных выплат, пенсий, а есть нежелание рассматривать и принимать такие законы», «У депутатов хватает совести поднимать себе зарплату», - высказались пользователи.
«А куда идут деньги от отчислений в СФР от работающих пенсионеров? Индексацию им заморозили, а ежегодно они могут получить 3 балла, даже если заработали 10. Куда идут проценты от замороженных накопительных счетов?» – поинтересовался один из них.