Что сложить в чемодан, если вы едете в другую страну? Станислав с семьей уже восьмой месяц живут в Кыргызстане. Мы пообщались о том, как у них получилось освоиться на новом месте, узнали о планах и организации быта.
– Станислав, как давно вы живете в Кыргызстане?
Живем где-то с середины прошлого года, в Бишкеке. Сначала переехал я, а потом ко мне присоединились жена, дочка и наша собака – Девайс. Приезжали в таком порядке, чтобы я мог освоиться в стране и подготовить всё для встречи родных.
– Что вам понравилось в Кыргызстане в первую очередь?
Мне понравились люди. Они очень душевные! Все обращаются на «ты», можно поговорить обо всём на свете, всегда во всём помогут. Чувствуется доброта без лишних формальностей в общении.
А еще Кыргызстан – это история про горы. Для меня как для человека, который не жил рядом с горами, это особенно ценно. Выхожу на улицу, смотрю по сторонам и думаю – красота! Здесь 90% страны – это горная местность. Возможно, Кыргызстан – это вообще место номер один в мире для любителей гор.
– А что не понравилось?
Смог в зимнее время. В Бишкеке это большая проблема. Еще пять лет назад этого не было, но неконтролируемая застройка нарушила ветровые потоки, и этой зимой нам было сложно выходить из дома без маски. Домой я купил два очистителя воздуха.
Сейчас с этой ситуацией работают и предпринимают меры – например, котельные хотят перевести с угля на газ.
– В каких интересных местах уже успели побывать?
Ездили на озеро Иссык-Куль – для Кыргызстана это местное море. Оно просто огромное: с какой стороны ни посмотришь, можно увидеть, как озеро сливается с горами. Низа гор не видно и получается эффект, будто вода перетекает сразу в пики.
Еще в Кыргызстане есть много красивых ущелий и национальных парков. Мое любимое место – Ала-Арча, парк рядом с Бишкеком. Мы объездили много мест рядом со столицей Кыргызстана.
И было вот такое событие: каждый год 1 мая в Кыргызстане проходит международная альпиниада – массовое восхождение на пик Комсомолец. На это мероприятие собралось порядка 700 человек! Старт в 5 утра и вперед – на 2000 метров перепада. Для обычного человека это достаточно сложно, ведь где-то с высоты 3500 метров начинается горняшка.
Я был последним человеком, которого пустили на гору из-за надвигающейся непогоды. Было сложно, но я прошел весь маршрут. Если бы не взял с собой «кошки» для восхождения, не справился бы – на пути был прессованный снег и камни. Эта альпиниада – настоящий вызов для настоящих кыргызов. Я прошел, и теперь у меня есть значок участника на память.
– Куда еще хотелось бы съездить?
На горнолыжную базу «Каракол». Я слышал много рекомендаций об этом месте. Рядом с Караколом есть маленькое село Жыргалан – местная мекка фрирайда, хотим поехать туда зимой.
– Как организовывали быт в новой стране?
Сперва это было минимализмом, а потом превратилось в захламление (смеется). Второй этап начался, когда мы стали перевозить вещи из квартиры в России.
– А что перевозили?
Первое, что я прислал себе из России – это велосипед. Потом лыжи – сначала одна пара, а потом еще две. Следом в Кыргызстан отправились два гигантских чемодана с личными вещами – начиная от одежды, заканчивая всеми необходимыми инструментами.
Я пользовался услугами службы доставки Boxberry. Хорошо, что можно выбрать и курьерскую доставку, и доставку в отделение. В Бишкеке их достаточно много.
– Насколько часто прибегали к услугам службы доставки?
Всего четыре или пять раз. Хорошо, что в России есть те, кто могут собрать посылку и отправить её сюда, в Кыргызстан.
– А сами уже отправляли что-то в Россию?
Пока мы передавали вещи только через друзей – отправляли подарки отсюда с кем-то, кто летит в Россию.
Но если не будет такой возможности или захочется отправить что-то более объемное, то обратимся в Boxberry – здесь есть доставка из Бишкека в РФ, а отделение находится недалеко от нашей квартиры.
– Что привезти человеку в подарок из Киргизии?
Что-то колоритное… Традиционную шапочку – калпак, набор орехов, конфеты – здесь они очень вкусные. Ну и всякие нескоропортящиеся продукты.
Еще здесь забавная сувенирка. Как-то видел такие аутентичные коврики в машину – они будто плетеные. И разные поделки из кости – при этом кость не слоновая, а какая-то трубчатая. Мастера пытаются совместить форму кости с фигурой изделия, получается достаточно интересно.