Найти тему

Ребенок долго не начинает говорить: в чем проблема и что делать?

У каждого ребенка свой темп развития речи, но если он не начал говорить в 2 года, вероятно, это связано с какими-то нарушениями. Помимо отсутствия разговорных навыков, стоит обращать внимание на сильно ограниченный словарный запас, проблемы с формулировкой простейших предложений и неспособность воспринимать речь на слух.

Наиболее распространенные причины патологической задержки речи – расстройства аутического спектра, нарушения слуха, неврологические проблемы, умственная отсталость или психологические дисфункции. Важно своевременно посетить отоларинголога, логопеда и детского психолога, которые помогут сузить круг поиска.

Вы можете помочь ребенку начать говорить и без помощи специалистов (если проблема не лежит в плоскости патологий). Обязательно начните читать ему интересные книжки, которые увеличат его словарный запас, помогут понимать значение слов и разовьют воображение.

Не менее важно общаться с малышом. Даже если он пока еще больше напоминает кабачок, чем полноценного человека, говорите с ним как можно чаще и без сюсюканий. В дальнейшем это ускорит его умственное развитие. Не забывайте изучать вместе с ребенком окружающие предметы – деревья, животных, цвета. Озвучивайте их названия и просите ребенка, чтобы он повторял их.

Развивать речь можно и на детской площадке, в процессе общения с другими детьми. Песочница «Ларец» от «ВегаГрупп» станет прекрасной тренировочной площадкой для вашего неразговорчивого малыша.

-2