— Скажите, это очередь на Марс?
— Нет, здесь на Луну. Вон там на Марс.
— Мама, а к Венере пойдём?
Такие фразы звучали возле омской библиотеки им. Пушкина, где в рамках «Библионочи» проходила акция «Тротуарная астрономия». На площадке установили сразу шесть телескопов. Ко всем стояли очереди, которые, впрочем, двигались довольно быстро.
Интересные факты о Луне, планетах Солнечной системы и самых ярких звёздах собравшимся рассказывали руководитель астрономического кружка Городского дворца творчества Ольга Смолянкина и её ученики — руководитель Омского планетария Владимир Крупко, астроном-любитель Юрий Погромский, омские астрофотографы Алексей Хаммер и Илья Малков.
Увидеть Луну, Венеру, Марс, а также Арктур и Вегу можно было как в окуляре телескопа, так и на экране — с некоторых аппаратов изображение транслировалось на мониторы.
Кто-то здесь впервые узнал, что терминатор — это научный термин, обозначающий границу между светом и тенью на небесном объекте, а не только название популярной кинофраншизы. Некоторых удивило, что у Венеры бывают фазы, как у Луны: в телескоп она была видна в форме серпика.
На многих вау-эффект произвели кратера на Луне, которые можно было рассмотреть в подробностях. А ещё прямо на месте можно было сделать астрофото, поднеся к окуляру телескопа обычный смартфон.
Добавим, что акции «Тротуарная астрономия», когда владельцы телескопов выносят их на улицу и приглашают горожан посмотреть на небесные объекты, проводят в Омске уже много лет. Основателем этой традиции стал Омский планетарий.
В следующий раз «Тротуарная астрономия» пройдёт в рамках фестиваля «ОмскМама», который состоится 4 июня в парке на Королёва. Там можно будет посмотреть на наше дневное светило в специальный солнечный телескоп.
Текст: Наталья Семенова.
Фото: Никита Голубев, Алексей Хаммер, 12 канал.