Иногда, после прочтения новостей, хочется взять и процитировать “Властелина колец”:
Думаешь ты мудр? У тебя изощренный ум, но ты не мудр, Митрандир.
Так же хочется сказать о новостях из Германии. Подвела страну под монастырь эльфийская логика посланцев из Валинора.
Наше глубоко обожаемое сырное издание “Блумберг” сообщает о том, что в Германии грядут проблемы, которые могут сотрясти весь европейский континент. Ведь ранее Германия была катализатором развития европейского полуострова, его опорой и надеждой, кормильцем и защитником. Помогала преодолевать кризис за кризисом, но теперь Германии самой нужна помощь.
В первую очередь психоаналитика, который поможет ей разобраться с засевшими в мозгах зелеными тараканами, а уже после решить проблемы в экономике.
Некогда “экономический локомотив” Европы несется под откос и может похоронить под своими обломками все европейское пространство, куда некоторые так стремятся. Вообще, удивительно, что “Блумберг” это заметил и еще более удивительно, - Москву в этом не обвинили. Даже странно.
Пока читал “аналитику” издания все ждал, когда появится виновная Москва, но ее не было! Право дело, я даже разочарован. Даже приготовил пепел для посыпания, а он не понадобился. Придется его в Поднебесную отправлять, успехи которой грозятся поставить на германском автопроме крест. Причем не тевтонский, а самый, что ни на есть могильный.
Что же там такое наванговали издатели сырного журнальчика, давайте читать:
В течение многих лет Германия была ведущей экономической державой в ЕС, помогая региону выбираться из одного кризиса за другим. Но из-за множества вызовов — от энергетического кризиса до политической неразберихи — устойчивость страны рушится, и таким образом будущее всего континента оказывается под вопросом.
Любопытно, с чего конкретно тут стоит начать. Возможно, с того, что политическая неразбериха и экономический кризис стали следствием непродуманной политики, которую Европа вела десятилетиями? Для многих это будет удивительным, но иногда приходится платить по счетам. Впрочем, ладно, не будем утомлять. К этому мы еще придем. Посмотрим следующее утверждение издания:
Десятилетия «порочной» энергетической политики, «упадок» автопрома, рассчитанного на производства машин с двигателями внутренного сгорания, и «медлительный переход» к новым технологиям в совокупности представляют самую фундаментальную угрозу процветанию Германии с момента её воссоединения. Но, в отличие от 1990 года, политическому классу не хватает лидерства для решения структурных проблем, которые подрывают её конкурентоспособность, рассуждает издание.
«Мы как общество были наивными из-за ощущения, что у нас всё в порядке, — сказал Bloomberg главный исполнительный директор химического концерна BASF Мартин Брудермюллер. — Проблемы, которые существуют в Германии, накапливаются. Впереди нас ждёт период перемен. Не знаю, все ли это осознают».
Вот это уже интересней. О какой именно “порочной” энергетической политике говорится? Если вы подумали, что о болезненном увлечении зеленой повесточкой - вы ошибаетесь. Надо полагать, речь идет о русском газе и нефти, которые преступным и халатным образом питали европейскую (германскую) промышленность доступной энергией. Из-за чего у последней сложилось ложное убеждение в своей исключительной мощи. В том, что Берлин может себе позволить “плевать в колодец” из которого пил десятилетиями, а после радостно идти в закат на фоне радуги. Впрочем, конкретно уйти в закат, Берлин сможет. На счет остального это вопрос вопросов.
Здесь же должен согласиться с изданием. Политический Олимп ФРГ образца 1990 года и 2023 — это небо и земля. Политический класс старой Германии был способен на многое, в первую очередь - здравомыслие. Они прекрасно понимали между кем находятся и, что с ними будет, если они ошибутся. Проблемы будут у страны, тогда Германия управлялась патриотами.
Людьми, которые помнили и понимали, что одна из основ немецкой промышленности — это ее знаменитый автопром, который нужно холить и лелеять. А не заниматься вводом запрета на двигатели внутреннего сгорания на уровне Евросоюза.
После чего удивляться экономическим проблемам. Здесь же хочу сделать промежуточный, но возможно самый главный вывод: структурные проблемы в экономике и политике страны, можно разрешить. Структурные проблемы в сознании политиков, уже нет.
Едем дальше:
Между тем тревожные сигналы становится всё труднее игнорировать. Несмотря на то что в январе канцлер Олаф Шольц убеждал Bloomberg, что в этом году ФРГ переживёт «российское энергетическое давление» без рецессии, новые данные показывают, что с октября немецкая экономика фактически идёт на спад.
Аналитики прогнозируют, что по показателю экономического роста Германия будет отставать от остального региона в течение многих лет. Кроме того, по оценкам МВФ, в этом году страны продемонстрирует наихудшие результаты среди всех членов «Большой семёрки».
Тем не менее Шольц продолжает выступать с оптимистическими заявлениями. «У немецкой экономики очень хорошие перспективы», — сказал канцлер журналистам в Берлине после выхода последних неутешительных данных.
Рад, что канцлер Шольц не утратил своего веселого настроения и оптимизма, но математика с ним будет спорить и сдается мне, что победит. Уже победила, технически в Германии началась рецессия из-за снижения промышленного индекса два квартала подряд.
Вот мы уже подбираемся к самой сочной начинке:
По мнению издания, наиболее острой проблемой для Германии остаётся обеспечение энергетического перехода, поскольку доступное по цене электричество — а в ФРГ оно стоило дороже, чем в остальной Европе, даже до окончания поставок российского газа, — является ключевым условием для развития промышленности. Неспособность стабилизировать ситуацию может превратить ручеёк производителей, покидающих страну, в стремительный поток.
Берлин реагирует на опасения, добиваясь ограничения цен на электроэнергию для некоторых отраслей, включая химическую промышленность, до 2030 года. Но план, который может обойтись налогоплательщикам в €30 млрд, станет лишь временной мерой и показывает отчаянное положение Германии с точки зрения топливных поставок.
После закрытия последнего атомного реактора и решения постепенно отказаться от угля Германия принялась развивать альтернативные источники энергии. До конца десятилетия правительство Шольца собирается ввести в строй около 625 млн солнечных панелей и 19 тыс. ветряных турбин, но обещания ускорить процесс пока не принесли результатов. Всё это происходит на фоне прогнозов, что спрос резко возрастёт из-за всеобщей электрификации — от отопления и транспорта до сталелитейного производства и тяжёлой промышленности, обращает внимание Bloomberg.
То есть из всего сказанного, написанного и увиденного, Блумберг делает вывод, что проблема: в медленном энергетическом переходе, а не в переходе как таковом. Воистину это вершина современной европейской мысли. Нет доступного электричества и не предвидится, но вместо решения проблемы на фундаментальном, структурном уровне - закроем атомную станцию, повесим гири на угольную генерацию и.…откроем Диснейленд. Где сможет крутиться на карусели с лошадками при помощи ножной тяги.
Опасения относительно ручейка предпринимателей, — это попытка заткнуть пальцем дыру в энергетической плотине. В теории может сработать, но, если бетон вокруг пальца пойдет паутинкой...перспективы так себе.
Касательно ограничения цен на электроэнергию, я не могу отделаться от ощущения, что смотрю в зеркало, на историю СССР. Так же пытались ограничивать цены, строить планы без учета фактической реальности, и в итоге потерпели фиаско. Германия идет туда же. Кстати, не только Германия, тем же путем отправились и США, по словам японского издания. Планы субсидирования отдельных отраслей экономики, до боли напоминают советские пятилетки. Впрочем, об этом в другой раз.
Когда-то в руководстве Германии сидели умные люди, и они выстраивали экономику страны с опорой на российские энергоресурсы. В итоге страна была ведущей экономикой европейского континента. Попытка перестроить эту систему и исторгнуть из себя тоталитарный мордорский ресурс приводит лишь к гибели системы. Нельзя выдернуть пол из-под человека и ожидать, что он устоит.
Собственно, к такому падению и привела попытка пересмотреть топливный баланс в стране. Можно сколько угодно говорить, но от слова халва во рту слаще не станет.
Происходящее с Германий называется - Перестройка. Та же самая, что была у нас. Процесс перехода с одних рельс на другие, всегда сложный. Вопрос лишь в том: насколько такой процесс необходим? В случае Германии, такой необходимости не было. Ложные действия основанный на ложных утверждениях.
В качестве вишенки на торте, экономика далеко ни единственная проблема страны. Германия - страна пенсионеров, стареющее население, разделенное политически и экономически. На котором лежит обязанность содержать мигрантов и субсидировать экономически менее развитые страны Европейского Союза.
В таких условиях играть экспериментировать с зелеными переходами, разрывом торгово-экономических связей со своим восточным партнером. Подобная политика, лишенная всякой логики, и привела Германию к тому печальному положению, в котором она находится.
Зеленый смех энергетического перехода не поможет. Немцам придется пережить надвигающийся кризис. И с этим уже ничего не поделать, слишком много разрушено и без смены правящей политической элиты исправить ничего не получится.