Есть в отечественной медицине и проблемные места. С такими проблемными местами не пожелаешь встретиться и врагу. Виной тому "негласные приказы"?
В отечественной системе здравоохранения не всё так безоблачно как хотелось бы. Важной проблемой является медицинское облуживание тех пожилых людей, которым перевалило за 80. Зачастую приехавшие на вызов фельдшеры отказываются везти стариков в больницы, а бывает, что уже и в приёмном покое врачи отправляют пожилого пациента домой.
Если повезло попасть в стационар, врач постарается поскорее избавиться от пожилого пациента, который может отрицательно сказаться статистику смертности. Как только человеку становится чуть легче его мигом выписывают умирать дома.
Проблема эта совсем не нова, и актуальна фактически для всех регионов страны. Об этом свидетельствуют истории людей, рассказанные на форумах в Сети. Вот, например, одна из них – история, случившаяся с 78-летним дедушкой из Новосибирска, врачи практически выкинули его из больницы с недолеченной пневмонией. Дома ему опять стало плохо, открылся кашель с кровью. Приехавшие медики скорой заявили: "Никуда не повезём, он только из больницы. Тем более дед у вас старый, зачем его кормите? Не кормите – он помрёт". Родственникам удалось положить своего старика в больницу только через два дня обивания порогов, но было уже поздно.
Ещё один печальный случай произошёл с бабушкой 80 лет. Родственники рассказывают, что пожилая женщина пережила второй инсульт, впала в кому. По скорой в больницу её забрать отказались, единственное, чего удалось добиться родственниками – это того, чтобы пациентке поставили катетер для ввода лекарств. На все вопросы скупой ответ: "Мы не справочная, а скорая. Как и что делать – это не к нам".
В чём же причина?
В чём же причина такого нежелания помещать стариков в стационары? Неофициально в качестве объяснения такой ситуации говорят о том, что нехватка коек якобы связана с большим потоком раненых с СВО.
Но раненых и самих выгоняют раньше времени! Скандал такого рода разразился в январе 2023 года с подачи члена Совета по правам человека при президенте Ольги Демичевой. Бойцы, которым после лечения полагалась реабилитация, были сразу отправлены на фронт.
Однако есть у этого феномена более прозаичное и реалистичное объяснение. Об этом, кстати, тоже в Сети написала одна больничная санитарка. В соцсетях сотрудница больница как-то разоткровенничалась, что ей просто неохота убирать за "развалюхами". Санитарка пожаловалась, что ей пришлось убирать за 80-летеней старушкой, которая испражнялась на пол, хотя в палате имелся туалет.
Родственники требуют убирать за ней. А мне оно надо? Я такая же больная пенсионерка, и состояние у меня тяжелее. Результат – они написали телегу на завотделением, хотя ни один медработник её не обижал. Поэтому и не берут стариков. Наши медчинуши забыли про младший медперсонал. Некому ухаживать за лежачими больными. Пока нянечек не прибавится, стариков брать в больницы не будут,
- написала она, фактически указав на то, что система оказания медицинской помощи не рассчитана на стариков.
Система здравоохранение заточена на диагностике и лечении отдельных острых заболеваний. Пожилые пациенты, как правило, имеют сразу набор хронических заболеваний – лечить и заниматься ими у врачей нет ни ресурсов, ни времени.
"Негласные приказы"
Оговоримся сразу: больницы "утилизируют" стариков негласно. Напрямую там могут и не отказать в госпитализации, но саботировать процесс будут. Вам не скажут в лицо, что выгоняют из-за возраста. Никто не будет говорить и о том, что нет коек. Вас попробуют убедить, что стационар вам не нужен – лучше купить таблетки и лечиться дома.
Например, в приёмном отделении врач может отказать, объяснив это тем, что самочувствие пожилого пациента будет лучше дома.
Чего греха таить, в ведомстве бывают негласные приказы: таких-то не госпитализировать. Официально такого не говорят, а неофициально можно письмом Минздрава как-то повлиять. Например, попросить последний отрицательный ПЦР-тест. Был случай, когда ребёнок от аппендицита умер из-за неоказания медицинской помощи, потому что перитонит возник. У него был положительный ПЦР, и ему отказали в госпитализации в приёмном отделении. Печально. Со стариками – такая же история,
– отметил в беседе с Царьградом профессор, доктор медицинских наук, хирург высшей квалификационной категории Владислав Шафалинов. Он уверен – корнями проблема уходит в скандальную реформу здравоохранения, которая продолжается уже более 10 лет.
Полную версию материала можно прочесть по ссылке.