Наступило сложное для собак и их хозяев время года. Лето и жара ... Как быть с прогулками и занятиями? Как не допустить перегрева у собаки?
Мои собаки уже взрослые, необходимости в регулярных занятиях нет, и мы устраиваем своего рода "каникулы".
Я стараюсь не разрешать своим собакам много бегать, активные игры с мячом или палочкой у нас сильно сокращаются. Мы уже не разучиваем какие-то сложные трюки, не преодолеваем препятствия. В целом, сокращаю прыжки, бег, любую активность.
На прогулках немного повторяем "для порядка" что-то из послушки: "ко мне", "рядом", "стоять". То есть - самое основное и необходимое. Да и то - чисто символически: не думаю, чтобы уже обученные и послушные собаки вдруг резко все "перезабыли".
Прогулки наши летом, в основном, около реки. Вот здесь очень хорошо можно работать над выдержкой.
С бульдожкой Юной отрабатываем "терпение". Учу ее не срываться без команды за палкой, брошенной в воду. Она такие занятия очень любит.
С Тильдой мы скоро начнем активно плавать (пока хозяйку в воду не тянет😀). Тоже очень удобно тренировать выдержку. Командую собаке на берегу "жди", а сама захожу в воду, отдаляюсь все дальше и дальше. Собака на берегу перебирает лапами от нетерпения: ей хочется к хозяйке. Потом командую "догоняй", и собака бросается вплавь!
Внимание! Нельзя проделывать такое упражнение сразу по приходе на водоем! Разгоряченная собака "бухнется" в воду со всего разгона, а это довольно опасно. Я бы, вообще, не советовала отпускать собаку в жару вблизи вожделенной воды. Лучше подвести на поводке, дать зайти постепенно: лапки, животик. Был у меня с одной из прежних собак неприятный случай. Бульдог в жару со всего разбегу плюхнулся в воду, потом кое-как выполз на берег и упал в обморок. Очевидно - резкий перепад температуры! Пес был в те времена еще довольно молодой, спортивный, а вот поди ж ты! И, думаю, дело даже не в короткой бульдожьей морде. Во всяком случае, с тех пор я больше так не рискую ни с какой собакой. Напугал он нас тогда!
Пробовали мы с Тильдой прошлым летом выполнять команду "рядом" на воде! На сто процентов не уверена, но мне показалось, Тилька поняла, что мне надо: старалась подстроить свои движения под меня. Так что, план на это лето у нас есть!😀
Но, хорошо, когда собака взрослая, и в занятиях можно сделать перерыв. Совсем другое дело, когда пес юный, непослушный и только-только приступил к обучению. Хорошо знаю, как важна регулярность в занятиях! Ведь кое-что уже начинает получаться, а если отменишь занятия, все пойдет насмарку.
В таком случае, занятия нужно продолжать, но нужно перенести их на раннее утро или на поздний вечер.
Лично мне раньше всегда нравилось заниматься со щенком ранним утром: свежо, радостно, прохожих почти нет, и я, и собака бодры и полны сил. Скажете, неохота рано вставать? Ну, тут дело индивидуальное! Мне, например, вечером, когда отработал день, да еще, в ожидании пока спадет жара, переделал все домашние дела, и вовсе ничего уже не хочется. Какие уж тут занятия! Но знаю людей, у которых пик активности выпадает как раз на вечер.
Если занимаетесь с инструктором, советую заранее просматривать прогноз погоды и заранее оговаривать время занятий, записываться на занятие так, чтобы оно выпадало на прохладное время. И я бы посоветовала не слушать тех инструкторов, которые уверяют, что собака "должна работать в любых погодных условиях: хоть в жару, хоть в мороз". Я с таким сталкивалась.
Возможно, это утверждение обоснованно для рабочей служебной собаки. Но ведь я не собиралась служить со своей собакой ни на Северном полюсе, ни в Арабских Эмиратах! Думаю, большинство из вас - также. И нам важнее поберечь собаку.
А настойчивость инструктора может быть обусловлена его личными причинами : для него это работа, и каждый час оплачивается. Конечно, хочется, чтобы все часы были заняты! Я уважаю желание заработать, но - здоровье собаки дороже!
Если же перенести занятия на прохладные часы все же не удается, старайтесь сделать тренировку "дробной". То есть, короткие серии каких-то активных упражнений чередуйте с упражнениями на выдержку, на отработку команды "место". Причем, эти упражнения отрабатывайте в тени, где-то под раскидистым деревом. Собаке дайте обязательно напиться. И выбирайте упражнения, где она могла бы полежать на прохладной траве.
Прогулки в жару тоже не должны быть очень активными. Иногда и вечером очень душно, хоть и солнце почти зашло. Беготня вряд ли принесет пользу собаке. Лучше неспеша, но подольше пройтись пешком, можно и на поводке.
Кстати, спокойная ходьба в одинаковом, размеренном темпе - очень полезна для собак. Многие специально включают такую ходьбу, как физкультурное упражнение, в каждую прогулку.
В доме или в квартире в жару советую позволить собаке отдыхать в самой тенистой и прохладной комнате, даже если обычно ей туда входить не дозволено.
И не нужно бояться, что собака и в дальнейшем будет нарушать запрет! Проверено! Они отлично разбираются в ситуации и в "сезонности" каких-то запретов или позволений.
Так, у нас самое прохладное место в доме - наша маленькая гардеробная комната. Обычно собакам запрещено в нее входить - не хочется перед выходом из дома отчищать собачьи шерстинки с одежды. Но в жару мне становится стыдно: что ж мне шмотки дороже собак? И я оставляю дверь открытой, говорю "можно". Собаки валяются там на полу с превеликим блаженством. Осенью снова говорю "нельзя", и собаки не заходят в комнатку, даже если забыли закрыть дверь.
То же самое у нас с огородом. До посадок собакам можно носиться там, как угодно. Но когда я засеиваю гряды, я демонстративно закрываю дверцу перед носом у собак, сообщаю им : "Все! Сюда нельзя!" И собаки понимают!
По осени, когда собаки уже не могут навредить растениям, объявляю им: "Девки! Можно!"
Был даже смешной случай. Муж однажды увидел собак в огороде и, не заметив меня, закричал им: "Эй, вы что там делаете? Ну-ка, марш оттуда!"
Обе собаки одновременно перевели взгляд на меня. "А нам мама разрешила!" И ни одна не двинулась с места!
Так что, не такие уж они и бестолковенькие! Отлично поймут, что полежать в прохладной комнате разрешили лишь на время жары!
Берегите своих друзей! Пусть лето будет приятным!