Найти в Дзене
Простой Пац

Автобусом к морю. Моё впечатление.

Привет! В прошлом году(2022г.) мне удалось выбить себе отпуск на целые три недели, все кредиты на то время уже были погашены, деньги копятся... Вспомнил о своей очень старой детской мечте - побывать на море, полежать на белых пляжах, увидеть пальмы. В общем, всё то, что показывают на красивых картинках.

Я в шутку сказал своему другу что поехал бы прямо завтра! А он взял и через неделю купил три билета для меня, себе и своей подруге), Вот правда билеты были на туристический автобус! Формат поездки был выбран, когда оплачивалась только дорога туда и обратно, а все развлекательные мероприятия пассажир в конечной точке маршрута выбирал сам по своему усмотрению. Самолёты в Крым тогда были отменены из за ситуации с Украиной, а поезда имели пересадки, билеты на них стоили дороже и ехать было бы дольше.

Так как лично я живу относительно недалеко от моря, примерно 1200 км, то и путь занял чуток больше двух суток. Самое тяжёлое при поездке на дальние расстояния с помощью туристических автобусов - это сидеть в одном положении! При длительном положении "сидя" устаёт спина и могут произойти отёки ног. У нас автобус был современный и с новыми креслами для пассажиров, поэтому обошлось только отсиживанием пятой точки и усталостью спины. Собственно вот и сам автобус.

Питание. Можно взять еду с собой но, в условиях положительных температур она быстро портится. Мы на первые десять часов взяли бутерброды да и сок. Далее, на организованных гидом остановках питались уже в проверенных кафе. Они часто придорожные, но как я уже сказал, они проверены гидом и вполне соответствовали "цена/качество". Но само собой, питание в кафе приносило дополнительные траты. В моём случае эти траты составили почти 6 тысяч рублей.

Такого разнообразия в питании за два дня пожалуй у меня не было ни когда! Были пельмени, шашлыки, выпечка, супы и ещё то, название чего я уже не вспомню). Например, под Волгоградом остановились в очередном придорожном кафе, весь персонал состоял из лиц кавказкой внешности. Само собой большая часть блюд соответствует их кухне. Я заказал харчо и в меню очень важно было указать "полпорции или порция". Будучи голодным я заказал полную, всего 210 рублей! Приносят, если не соврать, реально полутора литровую тарелку супа, с четырьмя кусками без костей мяса(примерно по 50 грамм)и сильно острого. Очень вкусно! Наелся до самого утра. Утром, уже ближе к Керчи остановились снова, там был крохотный посёлок, при этом с огромным кафе, я бы его даже назвал рестораном. Цены в нём кусачие, но таких вкусных блинчиков и кофе с эклером похоже я ни где и не пробовал... И всю дорогу так, в каждом кафе было что-то своё, особенное!

Сама дорога. Большая часть дороги - это пейзажи в виде лесов, полей, иногда сменяясь населенными пунктами. Из развлечений в салоне автобуса было два телевизора, на которых включались кино, музыка, сериалы, которые мне не нравились. Часто мобильный интернет отсутствовал длительное время, поэтому лучше заранее скачать себе на телефон/ ноутбук что-то для себя. Кстати, возможность заряжать телефоны была - у каждого кресла пассажира был USB разъём, но он заряжал медленно.

-3

Досуг во время остановок. Во время остановок часто попадались различные магазины сувениров, продуктов питания, рынки. Больше всего запомнились рынки, в которых продавалось огромное количество местной сельхозпродукции. Например, пассажиры из моего автобуса часто покупали вяленую, солёную рыбу, название которой для нас, северян казалось экзотическим, хотелось купить и попробовать. Лично я не стал покупать, так как ехать было еще далеко, а при +30 градусах я не знал как эта рыба долго пролежит не испортившись. В особо интересных населённых пунктах проводилась краткая экскурсия. Получается, что один из весомых плюсов поездки автобусом к морю - это возможность посетить интересные города, ради которых ты всё равно не соберёшься далеко ехать.

В нашем случае транзитные крупные города в которых мы останавливались на пару часов были: Йошкар-Ола и Волгоград.

Йошкар-Ола:

-4

-5

Волгоград:

-6
-7

По прибытию в Крым каждый пассажир уже сам решал чем он будет заниматься. Лично мы самостоятельно съездили в Черноморское, Евпаторию, Балаклаву, Севастополь, Саки и на различные мелководные озёра, которые раньше были бухтами. Фото и видео материала осталось у меня много, быть может я отдельно напишу на эту тему.

Связь в Крыму. Если ваш тарифный план не предусматривает точно такие же условия обслуживания, как в домашнем регионе, то стоит позаботится о покупке отдельной сим-карты местного мобильного оператора. Стоимость сим и тарифного плана слегка дороже, скорость интернета ниже, но условия обслуживания очень похожи с условиями в других регионах РФ. При покупке сим крымского оператора проблем со звонками в целом по стране не должно быть. Могут не работать некоторые западные сервисы по типу Телеграмма, Ватсапа, это связанно с санкциями.

Подводя итог, касаемо поездок к морю в туристических автобусах, можно выделить следующие плюсы:

  • Существенно ниже цена билета.
  • Возможность попутно посетить интересные населённые пункты или города, ради которых ты ни когда не поедешь.
  • Возможность попробовать различные национальные блюда в течении короткого времени.
  • Прикупить различные товары из разных точек страны за короткий период времени.

Из отрицательных сторон можно выделить:

- Утомление дорогой.

- Низкая физической активностью в течении всего времени пути.

- Плохой сон.

Ещё увидимся! ;)