Объединённая двигателестроительная корпорация «Ростеха» совместно с ЦИАМ им. П.И. Баранова провела испытания нового авиационного двигателя ВК-650В. Изделие заменит иностранные модели и будет установлено на вертолетах «Ансат» и Ка-226Т. До конца текущего года ОДК планирует создать 10 опытных образцов. Параллельно с этим корпорация усиленно работает над двигателями ВК-1600В для вертолета Ка-62 и других проектов.
Двигатель для вертолетов, самолетов и БПЛА
Разработка газотурбинного турбовального ВК-650В стартовала в 2019 году на предприятии «ОДК-Климов». Изделие создавалось главным образом для вертолетов «Ансат» и Ка-226Т.
«В первую очередь нужно ремоторизировать вертолеты «Ансат» и «Ансат-У», поэтому программа ВК-650В переформатирована», — сообщил гендиректор «ОДК-Климов» Всеволод Елисеев журналистам ТАСС в мае 2022 года.
А теперь рассматривается вариант использования модифицированного двигателя и на других летательных средствах.
Сейчас агрегат завершил инженерные и автономные испытания. Из 10 образцов, которые должны изготовить в этом году, 4 будут тестироваться на вертолетах «Ансат».
Универсальность ВК-650В — его ключевое преимущество.
«Новый двигатель превзойдет по характеристикам западные образцы. Например, по сравнению с иностранными аналогами ВК-650В будет обладать большей взлетной мощностью и лучшими удельными характеристиками. Его конструкция позволяет с минимальными доработками применять в составе различных беспилотников, а также для использования в составе гибридной силовой установки. Кроме того, в настоящее время прорабатывается вопрос о применении двигателя на самолете Як-152. Планируем получить сертификат типа на этот мотор в 2024 году», — высказался директор программы ВК-650 «ОДК-Климов» Евгения Проданова.
IT-проект SFERA — один из самых ярких и амбициозных в России. Компания разрабатывает многофункциональное мобильное приложение, релиз которого совсем скоро. Ознакомиться подробнее можете по ссылке. Скачивайте приложение в раннем доступе в Google Play и AppStore. Спасибо!
Почему двигатель так востребован
Двигатель имеет модульную конструкцию, высокий ресурс, цифровую систему автоматического регулирования, устойчив к экстремально высоким и низким температурам. Немаловажно, что изделие выполнено с применением аддитивных технологий из отечественных металлопорошковых композиций и сплавов. Из них изготовлены сопловые аппараты, корпусные детали турбин и завихрители камеры сгорания. Использование аддитивных технологий позволяет сокращать сроки производства и стоимость, потому как один 3D-принтер заменяет целый парк станков.
Разработка агрегата происходила в сжатые сроки, а в таких условиях создание качественного продукта — уже огромное достижение, которое стало возможным благодаря объединению усилий различных предприятий. Внедрение ВК-650В станет важным шагом в импортозамещении авиакомплектующих. Вертолеты, для которых разрабатывался двигатель, хороши во всем, кроме одного — они во многом состоят из иностранных компонентов.
Появление ВК-650В является знаковым и для других летательных средств, поскольку на его основе будут созданы гибридная силовая установка на 500 кВт и двигатель ВК-800 для беспилотника «Альтиус» и самолета «Байкал». Не будем забывать и о том, что отечественные специалисты работают над АИ-222-25, предназначенном для БПЛА «Гром».
🚫Мы много сил вкладываем в качество статей. Поддержите нас лайком и подпиской, если вам это нравится.
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA