Как я уже написал в посте, решил вернуться в этот канал. Это мой дневник изучения науки писательства и литература. Если Вам интересны и полезны будут мои размышления, приглашаю к подписке. Также мне будет легче развиваться, если Вы будете писать комментарии. Заранее спасибо!
Итак, очередная прослушанная мною книга называется "Как я нечаянно написала книгу" под авторством Аннет Хёйзинг. Прослушивается она, равно как и, уверен, читается очень легко. Для себя отметил, что она написана также, как известные бизнес-книги по типу "Богатый папа, бедный папа". То есть, по сути это нонфикшин, обернутый в художественную литературу. Повествование идет от имени Катинки, главная героиня учится у опытной писательницы как создавать художественное произведение.
Главное правило
Большой упор в книге делается на фразу "Show, don’t tell". Она переводится как "Показывай, а не рассказывай".
Прием как бы из кинематографа, когда ты не слышишь закадровый голос "Майкл злится", а видишь, что он "сжал кулаки" или "ударил по столу". Наблюдая эти действия, зритель понимает, что Майкл злится.
Тоже самое делают и писатели. Конечно, из любого правила существуют исключения, но действительно интереснее понимать, что человек неряшлив по пятну на пиджаке и нечищеным ботинкам, чем если бы автор сказал, что главные герой был достаточно неряшлив.
Разумеется, это не главное правило писателя, но лично я придерживаться его планирую.
Если кто-то пишет, слышали ли Вы про такое правило? Пользуетесь?